※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんぐろたまご
ココロ・悩み

旦那さんとの立会い出産についての経験や意見を聞きたいです。

いつもありがとうございます☆

切迫早産で入院中ですが、そろそろお産について考えてます。
皆さん、立会い出産されましたか?!
初めてのお産でやっぱり不安もあるし、旦那さんに立ち会って欲しいなって思って一番に抱っこして欲しいのはやっぱり旦那さんなので、いて欲しいんです\(^ω^)/
旦那さんも私が望むなら立ち会うよっと言ってくれてます。
でも、よく、立ち会って奥さんのことを女としてみれなくなったとか。
親的存在になるとか、耳にします。
人それぞれと言われたらそれまでなのですが。。。
みなさんは立ち会ってもらって良かったって思いますか?または、良くなかったこととかありますか?
よろしかったらご意見お願いします(><)

コメント

こうくんマミー☆

うちは立会い出産しました!!
初めは立会い出産だとさみしくないし頑張れる気がすると思っていましたが、いざ出産すると陣痛の痛みやらで居ても居なくても一緒に感じてしまいました笑
だけど、子供が誕生した時の喜びを2人で分かち合えるから良かったかなぁとも思います!!
助産師さんがゆうには女の人は妊娠を期に母親としての感覚がでてくるけど父親はあまり実感がないそうです。立会い出産をすることによって辛い場面を見て子供が出てくるところを目の当たりにすると父親としての自覚が芽生えるそうですよ♡♡
早産での入院辛いでしょうけどあと少しです♡♡頑張ってくださいね♡♡

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

ありがとうございます!!
    やっぱり陣痛に耐えるので、必死になりそうですね(><)

父親としての実感と、子供の誕生を一緒に味わうのは1番いいことですね💕

もお少しで会えると思い頑張ります\(^ω^)/

• 8月26日
ジャンジャン🐻

わたしも、旦那は立ち会う気まんまんで、でも自分は女として見れなくなったら嫌なので、たくさん話しましたよ(^-^)

結局立ち会ってもらいましたが、どんな姿を見ても引いたりしない!と約束してもらいました^o^

たくさん話して、不安に思ってることすべてぶちまけるのもいいかと思いますよ^o^

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

私もその不安があること言ってます!!
    旦那さんはどんなことでも引くこともないって言ってくれましたが、ちょっと心配になったり💧

納得いくまで話してみます\(^o^)/
    コメントありがとうございます!!

• 8月26日
かひた

優しい旦那様ですね!

1人目の時に立ち会いしてもらいました。
陣痛の時からずっといてもらったのですが、辛い時に手を握ってもらったり、お茶を飲ませてもらったりととても助かりました。
いざ分娩室に…という時に「いよいよ赤ちゃんに会える〜」と今⁈というタイミングで泣いてましたが(^^;;
立ち会いで血を見たり、女としてみてくれないんじゃないかなと少し心配したのですが、出産後旦那に聞いてみると、「陣痛で頑張ってるところを見たうえに、出産で我が子が出てくるところが見れて、感謝しかない。旦那、父親として守っていかなくちゃと思った」って言ってくれるようになりましたよ。

もう少しで会えますね!
頑張ってくださいね♡

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

コメントありがとうございます!!かひたさんの旦那さんも素敵です!
    最後の言葉に感動しました(´•ω•̥`)

旦那さんを信じて立ち会ってもらいます\(^o^)/

• 8月26日
になみ

立ち会いました^_^

陣痛が本格的に痛みが強まって
きてるのに、座って携帯
いじったり夜中で仕事終わり
だった為か、ボーッとして
ましたね( ̄・ω・ ̄)
もー痛いダメだ!って思って
腰さすってーーー!っと
言ってからは、ずーっと頑張っ
て腰さすってくれたり、声
かけてくれてましたね^_^

自分から何してほしいか
言わないと男の人はわからない
と思うので、遠慮せず
言ってあげたら良いかと^_^笑

産まれた瞬間、我が子を見て
旦那はポロポロ泣いてました♪
父親の自覚もやっとできた
みたいで、メロメロです!

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

コメントありがとうございます\(^ω^)/
    そーなんですね(><)
    して欲しいことは言ったほうがいーんですね☆
    遠慮せず、言おうと思います(笑)
    一緒に感動できるの素敵ですね♡♡

• 8月26日
ことり

私も立ち会い出産しました。
よく聞くように産後女として見られなかったら…など心配もありましたが、旦那も希望してくれたので(்▿்)
私としては立ち会いしてもらって良かったと思います!
ずっとそばで支えてくれたことにすごく心強かったですし、陣痛がきつくて自分が助産師さんとうまく話せないときもかわりに状況伝えてくれたり。
そして普段自分の気持ちなんてめったに言わないし、泣いたのなんて結婚式だけでしたが、産まれた瞬間ポロポロと泣いていました。
そして、「頑張ったな!俺の子を産んでくれてありがとう」と頭ポンポンとしてくれた時、ほんとに幸せでしたよ!
そのあと2人産んで2人とも立ち会いしてくれました‼︎

旦那さんも立ち会いしてもいいと言ってくれてるならぜひ立ち会いしてもらってください❤️

• がんぐろたまご

がんぐろたまご

コメントありがとうございます!!
    すごくいいお話ですね♡♡
    皆さん立会いしてよかったことが多いみたいですので
    やっぱり立ち会ってもらいます\(^ω^)/

素敵な旦那さんお持ちですね☆

ありがとうございます(´͈ᵕ`͈)

• 8月26日