※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーやん
ココロ・悩み

一歳7カ月の息子が百均で商品を開けようとしてイライラ。子供に注意しても周りの反応に悩むママ。正解は?

あーイライラする
百均で買おうとしてる商品を開けようとする一歳7カ月の息子。

だめ!
買ってからね!
バイバイしよ?
もう買うからねと言ってレジに行こうとするもギャン泣きをはじめて歩こうとしないで座り込む。

2カ月の娘を抱っこ紐しながら立たせようとするもギャン泣きで座り込み

周りの視線も感じつつ『買わないと開けちゃだめなの』『もう買うから』『もうだめだよ。邪魔になるから行くよ』など周りにも聞こえるように行っても冷たい視線

どうすれば正解なわけ?
ちゃんと子供に注意したり周りにすいませんって言ったり商品開けちゃだめだって叱って目を見て言い聞かせようとしても泣かせたらダメな親なの?

冷たい目でみられなきゃいけないの?

口抑えて黙らせろってこと?
ちがうよね

結局汚い言葉で怒るママさんでもしっかりいい悪いを教えたり謝ったりするママさんでも、子供ギャン泣きさせたら周りからしたら同じなのかな

コメント

まま

私もギャン泣きしてる子ども
見てしまいます、、。
ただ、それは黙らせろという訳でなく
大変そうだな〜という
気持ちで見てました😧
いざ、自分の子が生まれて
お店で泣くと周りから見られてるような気がします。嫌です。笑

これから自分の意思が出てきた時
大変だなと思います😂

何が言いたいか分からなく
なってしまいました😭💔

• ぷーやん

ぷーやん

年寄りや小学生くらいの子達はずーっとみてきます

その視線に追い詰められます

泣かせちゃだめなら子供なんて誰も産めなくなりますよね…

• 11月18日
  • まま

まま

少子化少子化って、世の中が
    子どもを育てづらい時代に
    してますよね!!!

• 11月18日
ぐう

私も同じことがありました。
こちらは田舎だからか?
その時は優しいおばちゃんが、声をかけてくれたりしたので助かりました。
子供が嫌いでうるさいなーとか思ってる人は少数派だと思います。
大変そうだなとか、中にはタイミングがあれば声をかけようか考えている方もいるんじゃないかな?って思います。
子育てしてたらみんなが通る道だと思います。
深く考えなくても大丈夫ですよ😌

かーちゃん

わーかーるーーーーーー!
周りの目、気になってしまいますよね。
ぷーやんさん、間違った事してませんよ。大丈夫!

私なら一旦抱っこしてサッと会計して、店を出たら同じ目線に座って、手を握ってお話ししてみるかなぁ。
なぜ嫌だったのか、ただ持ちたかったのか、触りたかったのか、今食べたかったのか。

要求通らずに泣いてるなら、原因が分かると話しやすいです。
ただダメダメだと何故ダメなのか分からなくて余計にギャンギャンします…うちの子。

その間、周りの目は気になりますが、ギャンギャンしてても話を聞きそうならお話しを続けます。
あまりにも酷いなら、ギャンギャンが落ち着くのを待ちます(時間にも自分にも余裕があればですが。)

一旦同調すると落ち着いたりしますよ。
そっか、触りたかったのね。
そっか、あの時食べたかったのね。
…でもね!
あれは今は要らないよ、
あれは、レジしてないからお店のものだよ。レジしてから開けようね。
って。

うまくまとまりませんが、伝わるといいな。

ぷにまな

読んでいて、この前の私を見てるようでした(^_^;)
この前うちの息子も100円ショップで食器コーナーのお皿を触ったりしてたので、だめ!割れるでしょ!と伝えたら床にのけ反りぎゃん泣き。
回りの目線がいたくてすぐにその場を立ち去りました。そのときは母がいたのでお会計は母に任せて、私と息子は駐車場に向かったのですが、母がいないときはいつもそんな感じですよ😭😭

最近お出掛けが苦痛なときが多いのと、外も寒いのでこれから本を買いに行こうと思ってます(^_^;)

はな🌸

確かに赤ちゃんの泣き声が嫌いで睨み付けたりする冷たい人もいますよね💦
子供が泣いてるのに放置する母親を見ると『なんだ?この親は。子供を無視?』と腹立つし不快に感じ、冷たい目でみてしまいます😞💦
ですが、声をかけてるお母さんだと
『おうおう。泣いてる泣いてる。元気だなぁ(*´∀`)お母さんは大変だなぁ』
と微笑ましくなってしまいます(*^-^*)
電車やバスもそうですが、公共の場で子供が泣くと冷たい視線を送る世の中…
ママさんにとっては、スゴく気を使うし生きづらい世の中ですよね😢💦
もっと優しい人で溢れれば良いのに…
って思っちゃいます😞

。

泣かせたらだめ という目線より大変そうだな の目線だと思いますよ。

誰かに言われたんですか?黙れようるさいよって。

周りの目線気にし過ぎてしんどくなってるんですよ!
お子さんが嫌いな人、静かにしなくてはいけないところ、以外では 黙らせろという目で見てくる人は少ないと思いますよ。あんまり気負い過ぎなくても大丈夫ですよ!😊
お子さん泣いてたら見てしまうのがきっと人間です(笑)逆に誰かが泣いてるのに振り向きもせずスルーする人を私は見たことないですね😂

• 。

静かにしなくてはいけないところ…というのはわざわざ小さい子供を連れて行かなくても良いのでは?という場所ですね!
    例えば映画とか!笑

公共機関では仕方ないと思います😊🙌🏻

• 11月18日
もものすけ

私は怒ってるお母さんを見てしまいます。怒り方の参考にかな?

子供のやることは、うちも同じなので買うものに関しては、あまり強くは言いませんが、開けられないようにはしてます。

でも、買わない物はすぐ戻すようにしてます。
それでも色々物色するし、怒る事もあります。
周りから見られてるのもわかるので、なるべく早く逃げますよ😓

好きで怒ってるわけじゃないんですけどね…

☆★

確かに子供がギャン泣きしている状況に遭遇した時は咄嗟に見てしまいまいますが、その時にその子のママが何を言っているのかも見たりします。

ママが言っている内容を聞いてまともな内容だったら躾をしているのだなと思いますし、ただのヤンママが罵声を浴びせていたりしたら子供が可哀想だなと思います💦💦

多分、自分が焦るほど他人の目線が冷たく感じる気がします。
暗示に近いんですよね。早くしなきゃ、黙らせなきゃ、周りがってなるのかなと。
周りは大方そんな冷たい目線ではないと思いますよ。
大丈夫ですよ。
明らか汚い言葉なら気持ち悪い親だなってなるけど、そうじゃなければあぁ大変だぁ。声かけられないから、心でママ頑張ってって思ってますよ。

あお

2ヶ月の子を抱えてなので2歳近いお子さんを抱っこもできないですし、限界ありますよね!周りの目気になりますよね💦💦私は若い男性に舌打ちされたり、おじいさんに連れてくんなって捨て台詞された事あります😓
子供きらいな人はちょっとした泣き声やご機嫌な赤ちゃんの声もうるさく感じるみたいなので…
ぷーやんさんはしっかり子供をみてると思いますよ❗️
本当子供ほったらかしのやりたい放題させてる親もみかけますよ!