※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

義母がディズニー英語を勧めてくるが、理由でやりたくない。置く場所なし、DVDプレーヤーもない、娘には早すぎると思う。使いこなせない。義母の考えと違うが、ストレスになっている。

義母が毎回会うたびに、ディズニー英語を勧めてきます。全額出してあげるから!と言われていますが、私はやるつもりはありません。何と言えば諦めてくれるでしょうか?

私がやるつもりのない理由としては
・義母はフルセットを買う予定みたいですが、置くスペースがありません。
・我が家にはDVDプレーヤーもないので付いてくるDVDは見れません。
・10ヶ月の娘に英語教育はまだ早すぎると思っています。英語よりも、自然に触れたり、人と関わったりすることの方が今のうちは大事だと思っています。
・フルセット買っても私が使いこなせません。

以上のような理由を述べても毎回勧めてきます。義母は義母なりの理由があり、英語は早ければ早いほど良い!と思っているようです。

贅沢な悩みなのかもしれませんが、毎回毎回会うたびに言われ続けるのもだんだんストレスになってきました。

コメント

riko

旦那さんがピシャリと断っても勧めてくるんですかー?

• どんぐり

どんぐり

そうなんです😩自称教育ママのくせに物分かりの悪い義母なんです…。

• 11月18日
ta

同じ立場になったら~と思いながら
考えました。
自分の子供なので自分達で育てたい!
英語は必要かなー?
最低限度は必要だろうし
子供の教育的には視野が広まるだろうけど、と思いますが…
やはり自分達や子供の興味に合わせて
育児をしていきたいと伝えるのが
いいのかな?
ごめんなさい↓うまく言えなくて…

• どんぐり

どんぐり

考えてくださりありがとうございます🙇‍♀️私も同感です。確かに選択肢を増やしてあげることは大切かもしれませんが、ディズニー英語以外にもできることはたくさんあると思うんですよね…

夜分に回答、ありがとうございます😊

• 11月18日
  • ta

ta

なかなか寝れなくって(笑)
    正直私、英語全くできないしって言う理由もあるのですが
    正直義理の母のエゴですもんね!
    私はそんな事をするより
    綺麗な日本語を使える子供にしたいと思ってます♪
    まだお子様も小さいし
    言葉もままならないのに…
    そんなエゴに振り回される必要無いですよ♪

• 11月18日
  • どんぐり

どんぐり

私も英語話せませんし、義母による自宅レッスンを幼少期から受けていた旦那も義弟も話せません。笑

義母のエゴ!!!!なるほど💡それです!それ!今度旦那に言ってもらいます!笑 どんな反応するか楽しみです笑

• 11月18日
  • ta

ta

すいません…息子2人とも話せないのかよっ!と思っちゃいました(笑)
    義理の母だって息子2人に対して
    自分のしたいように教育なさってきたのに、なぜ分かってくれないんでしょうね!それを孫にまで押し付けといて!(><)

マジで旦那さんファイト👍👍👍
    頑張って伝えてもらってくださいね!

• 11月18日
  • どんぐり

どんぐり

そうなんですよ!笑 私も毎回冗談交じりにそれを言ってるんですが、義母は気がついてない様子です。

ありがとうございます👍
    旦那が起きたら言ってみます😂

• 11月18日
よねちゃん54132

フルセットって80万くらいしますよね⁉️その義母、譲って欲しいです(笑)
そんなもの買ってもらったら、ディズニー英語と義母に全てを握られそうですね😅
うちはこの秋からキッズ英語クラブ的なやつに通わせてますが、正直、言葉がもっと話せる2.3歳頃からで良かったかな〜と思ってます。
水泳とか、ダンスとかにすれば良かったな〜と😭

• どんぐり

どんぐり

たぶん3桁くらい行くと思いますが、それを言ってもパパ(義父のことです)のお金だから大丈夫!と言っています😩

癖あり義母でよければ差し上げますよ〜笑

私も水泳とかリトミックとかそっちの方が興味あります😅💦と言っても義母は自分の納得いくことにしかお金は出さないので、つかえないんですよね…( ̄∀ ̄)

• 11月18日
  • よねちゃん54132

よねちゃん54132

3桁😱
    義母じゃなくて義父を下さい(笑)

下の方もおっしゃってますが、
    使いこなせないと申し訳ないから〜と言って、一部だけ買ってもらうのもアリですよね😄
    買ったら義母も満足するんじゃないですか❓

• 11月18日
  • どんぐり

どんぐり

義父は本当に本当に良い人なんです。なんでこんな素晴らしい義父が義母と一緒にいるのか分からないくらい(言い過ぎました笑)です。

そうですよね!それも考えたのですが、フルセットにこだわっていて聞く耳持たず状態です…

もし買ったとしても、毎回毎回会うたびに娘がどれくらい英語を身につけたのかチェックされそうで嫌です…😩

• 11月18日
ぱるたん

私なら
そのセットとDVDプレーヤーと
英会話教室の次の支払い
お願いしますね
あ、でも子供が興味持たなくなったら
捨ててもいいですか?
あ、でもお金捨ててるのと一緒か
けど子供が興味持たないですし
それでもよろしければどうぞ

多分興味持たないですよ!笑笑

って言っちゃいます笑笑

• どんぐり

どんぐり

ふむふむ。ありがとうございます!!
    こんな風に言い返してやりたい😭😭😭

つまり、いらねーよ!ってことなんですけど、中々気がついてもらえません💦💦

夜分にありがとうございます😊

• 11月18日
  • ぱるたん

ぱるたん

思った事はっきり我慢できずに
    言っちゃうので
    いりません ありがた迷惑です笑笑
    って私ならゆってしまいます…

• 11月18日
  • ぱるたん

ぱるたん

いとこのお姉ちゃんがフルセット
    買っていましてますが
    子供は興味持たなくてそれよりも
    遊びたい 公園行きたいとかで
    今苦戦してます!!

• 11月18日
  • どんぐり

どんぐり

ありがた迷惑!その言葉、旦那に言ってもらいます笑

いとこのお姉さん、スゴイ!!フルセット購入されたのですね!うちもそんな感じになりそうなのが目に見えています。

旦那に頑張ってもらいます!

• 11月18日
omochichan

私も英語の早期教育には慎重派ですが、義母さんがそこまで言うならもう断り続けるのも面倒だしとりあえず受け取るかもしれません😅置き場所だけは譲歩してもらって、フルセットではなく一部だけでお願いするとかどうでしょう?

• どんぐり

どんぐり

それが、フルセットにこだわる義母なんです😩私も、一部だけのセットもあることを話したのですがダメでした。こんなの義母の自己満ですよね😩

• 11月18日
  • omochichan

omochichan

完全に自己満ですね!しかもそんな高価なものとは知りませんでした…😅高価なのに盲目すぎてむしろ怖いです😅旦那さん、義父さんにぴしゃりと言ってほしいですね…💦

• 11月18日
  • どんぐり

どんぐり

その通りです!あまりにしつこかったら、お義父さんに話を振ってみます。(いつも話は聞こえているみたいなのですが、会話には入ってきません。)

金銭感覚の違いなのかな〜とも思いますが、旦那は普通なので、本当に厄介な義母です。😩

• 11月18日
もんしん

しつこいお義母さんですね💦
私も買ってもらえたとしても、日々の育児でも大変な中、使いこなせない大量の英語セットをさせるのは無理です。
英語も大事だと思いますが、まずは日本語では😅?と思います。
高額であれば、現金がほしいぐらいです。
教育方針の考え方も違いますので、ここははっきりいりませんと伝えた方がいいと思います😣💦

• どんぐり

どんぐり

そうなんです!!!その通りです!毎日娘のお世話をして、家事をして、自分もある程度息抜きして生きていることで精一杯なのに、フルセットなんて買っても使いこなせません。

同感です。まずは日本語ですよね。思考は日本語ですし!

私も現金ほしいです😂ですが、義母は自分の納得いくことにしかお金は出さないので、本当にめんどくさいです。

• 11月18日
ママリ

はい、完全に義母のエゴです!
うちの義母も英語英語うるさかったです。
私自身、5歳まで英語話してました。(記憶にはないですが)事情があり、アメリカ人と結婚した叔母家族と住んでいたんです。
叔母家族がアメリカに行くことになり、日常的に英語を使う環境がなくなってからはみるみる英語が抜け、もちろん今は全く話せません。耳も育ってません💦

日常的に使ってないと、話せるようにはならないと思います。実体験もありますし、そもそも私達夫婦の子ども。
義母の理想の子どもにしたくて痛みに耐えて産んだのではありません。

英語に限らず、アレコレ言ってくると思いますが、子ども達のことは夫婦で考えて決めるから!と何度でも伝えてもらった方がいいかと思います!

• どんぐり

どんぐり

経験談も教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

私たち夫婦の子ども!その通りです!!!自分の息子たちにできなかったことを娘に押し付けてる感じてますもんね😩ますますムカついてきました。

旦那に何度も伝えてもらおうと思います‼️

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!義母はアレコレ子どもに習い事させてたみたいですが、全く身についていません💦子ども(夫兄弟)は自ら選んだわけではないのでやる気もなく何も続かなかったそうです。大きくなっても勉強、勉強言われて、部活もさせてもらえなかった。本当はサッカーがしたかった…
    と言ってます。切ないです😫

子ども達の人生は子ども達のもの、こうなってほしい!を押し付けるのではなく、やりたい事を見つけた時に背中を押してあげたいと私は思ってます👀

• 11月18日
  • どんぐり

どんぐり

うちの旦那もそうですよ笑 結局は本人の意思と努力次第ですよね😅💦

私も同感です!!!本人がやりたい!と言うことならいろいろなことに挑戦させてあげたいです☺️

回答ありがとうございます!

• 11月18日
ままりん

私の経験なのですが、英会話を習っていました。
中学になりAppleをアッポーなどとネイティブに発音していたことで少しからかわれました。
結局日本語英語になり、日常で常用語として使っていなかったため英語は話せませんしなんなら嫌いになりました。
なので、自分の子供には自発的に興味が出てからさせるつもりなのでその時甘えさせていただいてもいいですか?🤗

こんなんでどうでしょう?
この理由はうちの主人の実体験です。
インターナショナルスクールに通うわけでもないのでルー大柴みたいな子どもになるのがいやでうちは英語は習わせない方針です!😭笑

• どんぐり

どんぐり

ルー大柴!!!笑 懐かしい!
    うちの義母がルー大柴です。日常会話の中に英語を盛り込み、発音も英語っぽくしてくるので、会話の途中にイライラポイントがたくさんあります!CDならスィーディーです笑

ご自身の経験談も教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

ルー大柴みたいな子どもにさせたくない!義母にも言ってみます😂義母にもいろいろ気がついてほしいところです。笑

• 11月18日
mam

友達がフルセット買ってましたが
子供たちは見向きもせずですよ( 笑 )
教育も大事ですが、やっぱり外で元気に遊ぶのが一番かなと思います(T ^ T)
それにそんな高いもの買ってもらったら後が面倒ですよね(´・_・`)

• どんぐり

どんぐり

回答ありがとうございます😊
    これからライトは外遊びが楽しい年頃ですもんね!同感です。

後が面倒!その通りです。義母が娘にどれくらい英語が身についたかチェックされそうだし、できてなければ私が責められそうです😩

• 11月18日
ちぃぽん

えーと、私は自分の経験上、この普段英語に全く触れない日本で英語がある程度喋れるようになるには、まず日本語がきちんと出来ないと意味がないと痛感しました(^^;)

というのも、日本語→英語に変換する時に、日本語の文章力がなく本来なら中学英語の超簡単な英語で伝わるのに、思いついた日本語を色んな言い回しにできず結果英語が思いつかない……という事が多々起きます💦
例えば極端な例ですが、「お昼ご飯食べても大丈夫ですよ」と言いたい!と思った時に「お昼ご飯→ランチ」「食べる→イート」はすぐに出てきましたが、「大丈夫って英語でなんだ?OK?いやいや、そんなのどう文書にするの??」となってしまいます(笑)これを「お昼ご飯食べても大丈夫です」→「お昼ご飯を食べれます」→「お昼ご飯を食べることができます」にすぐに変換できれば、You can eat lunch とすぐに出てくるのに😂とか。話す時って焦っちゃって、こーゆーことよく起きるんですよね(^^;)

また、英語の単語は分かるし意味も分かるけど、日本語が出てこない!ってことが起きます(^^;)もちろん、もっと言語に関してスペックの高い人だと問題ないかもしれませんが。
100という言語の容量があって、日本語がきちんと出来てから英語も出来るようになった人とかは「80が日本語で20が英語」という感じだとします。それを日本語が発達する前に英語も覚え始めて……「日本語50英語50」だとしたら日本語も英語も語彙力がなくなってしまい、分かるけど分からないという謎の現象が起きる可能性が高いと思います😅

めっちゃ長くなってしまいましたし、こんな話をしてもお義母様が聞く耳を持ってくれるか分かりませんが、小さい頃からやるメリットももちろんあるとは思いますが、デメリットもあるかなぁと思ってます(^^;)試しに、それを伝えてみるのもアリかなー??なんて思ったり。
しかも英語なんて触れてないと忘れます。両親が英語喋れて、家での会話が英語とかなら小さい頃からやってもいいかもしれませんが、そんなの無理ですよね(^^;)
英語の発音を聞き取れる耳にするって意味では、英語の映画とかアニメとか見せたり、洋楽を聴くのも良いかもしれないですけど✨

というわけで、私が周りに小さい頃からって勧められたら、日本語わからないうちに英語やっても意味ないって返事します😅

• どんぐり

どんぐり

私もその考え方です。まず思考力が無ければ、自分の意見を持ち意思表示ができませんもんね。

確かこんな感じのことをこの前テレビで、東進の林先生が言ってて、義母もその番組に興味があったみたいで、旦那に録画してみると良いよ!とラインしてきたくらいなので、義母も見たはずなのですが…やはりディズニーの英語システムでペラペラ喋る6歳児の動画をどこかで見たらしくその印象が強く残っていて、ぜひ娘にもそうなってほしい!!!と思っているようです😅

映画やアニメを見せるなら、気軽にできますもんね。

詳しくありがとうございます😊

• 11月18日
リーハ❤

最近、お子さんを東大に入れたママのコラムか何かで、英語教育について語られてました。

その方は、英語は早い方がいいと言うけどそんな事はない的な話がのってました。まずは日本語が話せるようになるのが大事的な感じでしたよ😓

そりゃそうですよね。日本語が分からなかったら日本で生きて行けませんし、学力も理解出来ないので落ちて(低くて)当然。英語を重要視しすぎて、他の必要な全ての能力が低ければ学力は低いんです(笑)
英語に関しては、私達の時代は中学からでした😅でも、海外留学に行っていた友人や親族は英語での日常会話はできてますし…。外国人の方が日本で多少語尾とかが、間違っていたりイントネーションが違ってても、理解できるのと同じですから本人が英語に興味持ってからでも問題ない気がしますが…。

小さい頃からの英語教育に否定派の方のコラムなどを集めて義母さんに渡してみてはいかがでしょうか?

• どんぐり

どんぐり

私もそのコラム読んだと思います🙋
    まずは日本語ですよね!!教育に携わる仕事をしていますが、そのような子どもをたくさん見てきました。きっとレッスンを受けていることに満足しているのでしょうね。能力が高い子は、英語もどんとん吸収していきます。

私も同じ世代だと思います。中学英語からでも、本人の努力次第で身につくと思っているので、義母の娘に対する英語熱が理解できないです😅

それ、やってみようと思います👍

• 11月18日
うっぴーー

うちにはおく場所がないので買ったら義実家に置いて置いてもらっていいですか?でどうでしょうか

たまに行ったら見せてやるかくらいで…

• どんぐり

どんぐり

私もそれを言ってみたのですが、毎日やらないと意味無いじゃない!と言われ却下されました😩

めんどくさい義母です…

• 11月18日
ひな菊

私ならもらってしまうと思いますが、使わないなら邪魔ですよね😅もう少し大きくなって子供が英語を習いたいと言ったら、お言葉に甘えさせてくださいと‼と伝えてみては?

ちなみに友達がDVD再生機含めてフルセット買ってます。子供と一緒に歌ったり楽しんでます。
ただ、毎月メンテナンス料金もかかるので維持費がー😱と言ってました。

我が家もディズニーではないですが英語の音楽がなるオモチャとか使ってます。
英語の発音よりリズムを覚えさせるのに一緒に聞いて、踊ってます。

うちの会社は外資で私の世代は英語を話せない人も多かったですが今の新人はTOEIC800点以上で英語で日常会話できることが入社の必須条件なので、英語が必要かは子供が将来どの道に進みたいかで変わってくると思いますよ。

海外では母国語+2カ国語以上話せる人も多いので、子供には英語ともう1つ位話せるようにしたいです。もちろん子供が嫌がったらしません。

• どんぐり

どんぐり

私もオモチャや音楽、英語のアニメの聞き流しで今は十分な気がしています。

義母も義父も外資系の企業に勤めているので、義母たちの世代で英語でビジネスすることでたくさん苦労をしてきたから娘にも英語を早くから!!と思っているのかもしれません。

子どもが自分の意思でやりたい!と言ったときは全力で応援してあげたいです。☺️✋️

• 11月18日
ママリ🔰

めんどくさい義母ですね😱💦
私だったらフルセット&DVDプレーヤーは買ってもらいます。毎回その話されるのが苦痛なので。
ただし子供が興味持たなかったり、英語とは違ったものに興味が出始めてそれをやりたいと言い出したら、英語システムは中断するし置き場所に困るから場合によっては処分します。
↑と、旦那さんから言ってもらいます。それでも買ってくれるなら買って下さいと。
それでもあーだこーだ言ってくるなら、「子育てに口出してこないで下さい」とハッキリ言ってしまいます😅

みのり

ディズニー英語って高いんですねー驚きです!
でもいらない&そんな高いものもらっても困りますよね😅

義実家がたまに行く程度であれば、「自宅では置けないしし使わないので、買っても義実家に置いといて下さいね、来た時に気が向いたら使います」って言うのはどうですか?笑

うさまる🐰

この前『初耳学』で林先生が「英語の能力はアプリのようなものなので、基本のスペックを上げておけば後からでもインストールできる」と言っていて、とてもわかりやすい説明だと思いました。

他に読んだ本でも、やはり英語に関しては母語がしっかりしてからの方がよい、とありました。
幼少期は楽器で耳を鍛えたり、外遊びや水泳などで身体を動かす事が大切だそうです。

英語を操り、外資系にお勤めされたインテリのお義母様のようなので、こういった最近の情報に触れてもらえるよう、さりげなく誘導できるといいかもしれないですね😅