子どもが2ヵ月になり、夜は豆電球をつけて寝ているが、昼夜逆転している。真っ暗にすると表情が見えず心配。昼夜逆転の原因は豆電球か、半年後に仕事再開する前に直るか不安。
後少しで2ヵ月になる子を育ててます
皆さん夜寝る時って真っ暗にしてますか?
新生児の頃は息してるのか心配で夜もずっと電気をつけたまま寝てて、今は豆電球をつけて寝てます
ネントレとか調べると夜は真っ暗にしましょう、って書いてあるんですが真っ暗だと表情とかわからないから心配で…
今、昼夜逆転してるんですが、それは夜も豆電球つけてるのが原因なんですかね?
それともまだ2ヵ月だからしょうがないのか…
生後半年から仕事再開するからそれまでには昼夜逆転直りますかね…😭
- かの(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あすか☺︎
寝る時豆電球にしてますよー!
テレビとかも付けずに静かな豆電球の寝室で毎日寝かしつけを同じ時間からはじめると、夜寝てくれるようになりました✨☝🏻️
ままりん
豆電球にしてます!
昼夜しっかりしてるので豆電球でも大丈夫みたいですけど、理想は真っ暗みたいですね!
まだ二ヶ月ならリズム付かなくても当たり前ですよ!
-
かの
理想は真っ暗だけど豆電球でも大丈夫なんですね!
2ヶ月じゃまだまだみたいで安心しました😄
これから徐々にリズムがついてくと良いんですけどね😂- 11月18日
aoi卍
うちは、寝たら真っ暗にしちゃいます。
というか旦那が勝手に消します。
-
かの
勝手に消しちゃうんですね笑
おむつ変えたりする時だけ電気つける感じですかね?
真っ暗の方がやっぱりよく寝てくれるのかな~😭- 11月18日
-
aoi卍
おむつだったりミルクは、リビングでやったり豆電つけたりしちゃいます!
うちが起きたら豆電のまんま寝ちゃいます。旦那も寝てるので全部消すとなんかうちも嫌なので……- 11月18日
さい
まだ2ヶ月なので昼夜逆転は仕方ないと思いますよ!だんだん生活のリズムを覚えてちゃんと直ってくれます☺️
うちはずーっと豆電球です(´∀`*)
-
かの
まだまだリズムはこれからですよね😭
その内直ると聞いて安心しました!
ありがとうございます😊- 11月18日
さつまうし
真っ暗です。
カーテン開けているので外の光が少しあるので真っ暗暗闇ではありませんがほぼ真っ暗です★
大人もですがやはり真っ暗のほうがいいみたいですね。
-
かの
カーテン開けて明るさ調整するのいいですね!
うちも真っ暗にして少しだけカーテン開けてやってみようかな☺
アドバイスありがとうございます😄- 11月18日
むぎちぁ87
豆電球くらいなら大丈夫ですけど明るい部屋で夜寝かせるのは良くないみたいですよ\(^^)/
今はまだ昼夜逆転しちゃうのはしょうがないと思いますが、今からでも昼間は明るく!夜は暗く!みたいにした方がいいかと(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
息してるか心配しちゃう気持ちも分かりますが心配しすぎるとママが疲れちゃうのでたまに様子見る感じで大丈夫だと思いますよ♡
-
かの
新生児の頃は常に明るい状態だったのでこれはまずいと最近になって昼夜を意識させるようになりました😅
確かに、あんまり気を張ってても疲れちゃいますよね😭
ゆるく子育てやってこうと思います!ありがとうございました😄- 11月18日
わたし
私もあと少しで2ヵ月になる子がいますが真っ暗にして寝ていますよ✨
毎日ぐっすり寝てくれています😊
-
かの
夜ぐっすり寝てくれるんですね!
うらやましいですー!笑
わたしも今度から真っ暗試してみたいと思います!☺- 11月18日
ぴ
豆電球にしてます@ノ゛
-
かの
豆電球派なんですね!✨
ちなみに夜はちゃんと寝てくれますか?笑- 11月18日
-
ぴ
うちは夜泣きしなくて
朝までぐっすりです!( 笑 )- 11月18日
-
かの
なんて良い子なんですか!笑
うらやましいですー😂- 11月18日
-
ぴ
ミルクよりも睡眠て感じで
体重がなかなか増えないです😩- 11月18日
はじめてのママリ🔰
豆電球でしたが、その頃から真っ暗に変えました☺️
私の枕元に百均の押してつく丸いLEDライト置いてあるので、おむつ替えや授乳の時だけ点けてます✨
三ヶ月頃からリズム付けのため、毎日決まった時間に真っ暗の寝室に連れていってたおかげか、今では暗い寝室=寝る時間と習慣づいたようで、トントン添い寝で寝てくれます😁
-
かの
百均にそんなの売ってるんですね!☺
習慣づけ大事ですよね😅
わたしもそろそろリズムつけるためにやってみようと思います✨
ありがとうございました😊- 11月18日
かの
豆電球でも大丈夫なんですね!
寝かしつけの時間も今はバラバラなのでそろそろ意識してみたいと思います✨
ありがとうございました😄