※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

娘の体重増加が少ないですが、母乳で満足しているようです。無理にミルクを飲ませる必要はないでしょうか?

体重の増加量について質問です。
娘が先日100日を迎えました。
2ヶ月の頃までは体重が39g/日だったのですが、今日計ってみると2ヶ月~現在で20g/日です(T_T)
増加が少ないですよね・・
完母で哺乳瓶拒否なのでミルクを足すのも難しいです(´・ω・`)
空腹で機嫌が悪くなることもないので、今日測るまでは母乳で足りているのだと思っていました。
無理にでもミルクを飲ませるべきでしょうか?
娘が母乳で満足しているのでこのまま様子を見ても大丈夫ですか?

コメント

とと

火曜日に3ヶ月健診で産婦人科に行ってきました☆
息子も1週間健診で50g/日だったのが1ヶ月半で42g/日で3ヶ月では24g/日でした!
3ヶ月健診までの間はショッピングモールにある体重計で2回程測ってあんまり増えてないな〜と思って気にしてましたが助産師さんは体重の増えは落ち着いていくし20g/日増えてたら十分!と言ってましたよ😊
あまりにも増えが悪ければ市の健診の4ヶ月?健診で言われるはずなのでそれまでは機嫌が悪くないのであれば様子を見てもいいのではないかなと思います✨

• あき

あき

返信ありがとうございます!
    20g増えていたら十分というのを聞いて安心しました(^^)
    1月に4ヶ月健診があるので、時々体重を計りながら様子を見ていきたいと思います😊
    教えて頂いてありがとうございました☺️

• 11月18日