※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よち
子育て・グッズ

次男は活発で、高いところに登ったり、噛んだり、叩いたりするが、家族にしかしない。保育園での心配を相談。同様の経験やアドバイスを求めている。

間も無く一歳になる男の子がいます。

上のお兄ちゃんは男の子の割に聞き分けもよく、
おっとりマイペース、悪く言うと少し鈍臭いくらいの
男の子で、危ない思いもあまりしたことがないですし、
お友達に手を出すこともなく、
保育園の先生からも
とにかく優しいお子さんですねと
言っていただけるほど、
穏やかな子なのですが、

次男がもう、白目むきたくなるほど活発です。

高いところにのぼる、
じっとしない、
噛む、たたく、髪の毛を引っ張る・・・

その度にダメ!と強い口調で叱りますが、
本人はニコニコ。
一歳の頃、長男なんてダメ!と怒った記憶がありません。

4月から保育園に行くのですが、
お友達に手が出ないか、
本当に心配です。

今のところ、噛む、叩く、髪の毛を引っ張るは
家族にしかしません。
友達の家で同じような月齢の赤ちゃんと遊んでも
むしろ私の膝から離れず、周りばかりキョロキョロ見て
借りてきた猫のように大人しくなり、
ほんと、内弁慶なんだなぁと実感します。

同じような感じのお子さんで、
保育園では大丈夫だったとか、
これくらいになれば噛むなどの行為はなくなったとか、
こういう風に言うと効果的だったとか、
何かアドバイスがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

ウチの子もとっても活発で、私のいうことは全然聞いてくれません😂
もうすぐ3歳なのに、未だにワーワー言いながら所構わず走り回っているし、お友達とおもちゃの取り合いをする事しょっ中です。
私と一緒にいても、私の側でジッとしている事はほぼありません。
いつも周りに謝っている気がします 笑
けど、お話しが出来るようになった2歳くらいからは噛む行為は減りました。

活発過ぎて心配になるので、たまに支援センターやプレで通っている幼稚園の先生に相談してるんですが、今はお友達との関わりかたを学ぶ時期だから、集団生活を始めれば次第に落ち着きますよ。大丈夫と言われます。
来春から幼稚園入るので、それを信じようかなと思っています😂

活発な子をもつと、本当に目が離せなくて大変ですけど、お互い頑張りましょうね😊

• よち

よち

ありがとうございます💦
    今まで穏やかボーイしか育ててこず、活発なお子さんのお母さんを見ては、あらー大変そうだなぁ・・・などと呑気に微笑ましく見ていたのですが、今度は自分がそちら側デビューすることになりましたー😅
    保育園で、うちは上の子がよく噛まれたり押されたりして泣いていたのですが、確かに進級してからそういうこともなくなったので、みんな大きくなってしなくなるものなんだなぁとは思っていたのですが、いざ自分の子どもがお友達にするかも💧と思うとヒヤヒヤ💦
    励ましの言葉もありがとうございます✨頑張ります💪

• 11月18日

退会ユーザー

よちさん
    そうそう、そうなんですよー! ウチの子が叩かれたりするのは、強くなれーと思って全然気にしないんですけど、他の子に危害を加えないかとヒヤヒヤしながら見守ってます😅

ダメな事をしたら叱る、言い聞かせる。今はわからないかもしれないけれど、何度も教えていれば必ず子どもは理解してくれると先生に教えて頂いたので信じてみようかなと✌🏻

多分これから通われる保育園には次男くんの他にも活発なお子さんが沢山いるでしょうし、その子達と遊んだりケンカしたりして協調性や痛みを覚えていくんだと思います👦🏻👧🏻

私の知り合いで保育園に通っている子達は、やっぱり早くから集団生活に慣れるのでお友達との関わり方も上手な子が多いなぁといつも実感してますよ😊

• 11月18日
  • よち

よち

そうなんですよ!私も上の子はすごく引っ込み思案で穏やかすぎるので、叩かれたり押されたりして強くなれ!っていつも思っていて、ちっとも気にならないのですが、ほんとする側の親はこんなにヒヤヒヤするのですね💦

確かにそんな長男も保育園でもまれて、嫌なことは嫌だ!と言えるようになったり、楽しそうに友達と関わったりできるようになったので、次男にもそれを期待したいと思います✨

ありがとうございました!

• 11月18日
4KIDSmam

私は
した事は同じ事をし,解らせる。
です。
髪の毛引っ張たなら,こうやってしたら痛いでしょ。どお?痛い?〇〇も〇〇にしたから痛いんだよ。と引っ張る。
噛まれても,叩く事をしても
一緒です。
でも家ではそうだけど
保育園に行ったら
大人しい子もいるし
保育園でも同じ事をしちゃうって子も
いると思うけど,先生もいるし
その都度注意してくれて
徐々に慣れさせてくれると思いますよ♥
私はあらかじめ入所?の紙に
短所としてやってしまう事を書きました。

• よち

よち

ありがとうございます。
    同じことしてみると娘さんは効果ありましたか?友達の子どもがよくお友達を叩く子で同じように叩いて教えているとどんどんエスカレートして困っていたので、少し躊躇しています💦
    入所の際には先生にはお話しておこうと思っています。
    お兄ちゃんのときも噛む子、叩く子は先生がきちんと叱って諭してくださっているのを知っているので、保育園でも家でもきちんと躾けていけば治りますかね💦
    ほんと、内弁慶で済めばいいのですが💦

• 11月18日