1歳7か月の男の子の言葉が遅い理由について相談です。日常の言葉は独り言や一部単語で、1歳半検診ではナァナァで終わった。テレビに頼りがちで、絵本は聞かない。言葉の遅れか心配。
いつもお世話になっております。1歳7か月の男の子がいます。
言葉が遅い、とはどんな感じなのでしょうか?
わんわ(犬)、にゃ(猫)、ポッポ、でしゃ(電車)、カンカン、ぼ(ボール)、バイバーイ、トト(父)、カカ(母)、ばあば、じー(祖父)、ババ(バナナ)、ご(ごはん)、ごっちゃ いった(ごちそうさま いただきます)、ないない、っこ(抱っこ)、クック(靴)
等話します。でも上の通り完全な単語ではありません。あとは単語ではない独り言が多いです。
1歳半検診がありましたが、いつも行かない場所で知らない人の前だったので、いつもの言葉の感じが出ず、言葉についてはナァナァで終わってしまいました。
働いているため、家事をする時にはテレビに頼ってしまっています。家では平均2時間はテレビです。保育園はテレビを見せない方針です。
絵本は昔は読んでいましたが、今は読んでも聞いてくれません。読まなくなりました。
テレビの件は反省しています…。
長くなりましたが、1歳7か月でこれは言葉が遅い方なのでしょうか?
よろしくお願いします。
- つぶゆき(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の息子よりは早い方ですよ☺️
最近ガォー(らいおん、トラの泣き真似でしか覚えておらず)、バイバイ、パパ、うん(やるやらないの返答)、ブーブー(車)、バスぐらいですから☺️
退会ユーザー
全然遅くないと思います!
1歳半健診ではうちの地域の保健師さんは3つ単語が出ていれば大丈夫と言ってたのでそれだけ出ているなら、遅くないと思います(*^^*)
うちの息子のほうが遅いです。
もうすぐ1歳9ヶ月ですが、ウマイ、マンマ(ご飯などのこと)、ネンネ(寝る)、アンマンマン(アンパンマン)、ナンナン・ニャンナン(猫)、ニャニャ(バナナ)、後はたまに マーマ(ママ)くらいです(^^;
1歳半健診のときは言葉は4つしか出てなかったですが、大丈夫だと言われましたよ。
-
退会ユーザー
あと、うーうん(嫌だ、やらないの意味)くらいです。
- 11月17日
-
つぶゆき
うちの検診では5語くらいみたいな感じだったので、焦っちゃいました。
ウマイ、聞きたいですね★いい言葉です!
ありがとうございました😊- 11月17日
ママリ
うちの子も言葉が遅い方で、テレビも大好きだったので心配していましたが、気づかないうちにベラベラ喋るようになっていました😅(笑)
保育園で余計な言葉も覚えてきます😅
今でも何言ってるか分からない時があるので、そこまで心配しなくてもいいかも?と思いました😊
-
つぶゆき
保育園で余計な言葉…なんとなく想像しちゃいましたw
たしかに保育園にいると他の子もいるし良い影響も受けてきますね!
気長に待ってみます。ありがとうございました!- 11月17日
-
ママリ
今回の言葉の件とは少し違いますが、上の子の3歳児健診に行った際、オムツしてるお友達が多くてビックリしたのを覚えてます😅うちの子は保育園の先生方のおかげで3歳前にオムツ卒業できてたんですが💦
話はそれましたが、子どもの発達って本当人それぞれなんだな〜と感じました😅- 11月17日
柊0803
十分だと思いますよ~!
検診で一言も話せないという方もいらっしゃいました。
うちは娘ですが、人見知りで検診は泣きっぱなし、一言も発しませんでしたが家ではぽつぽつと単語を話していました。
3歳まで一言も話さなければ気になりますが、それ以前でしたら全く気にしなくてもいい程度ですよ♪
成長はそれぞれです!
-
つぶゆき
一言も話せない子もいるんですね!
私の検診では皆、結構話していたので不安になっちゃいました💦
気長に見ていきます。ありがとうございました!- 11月17日
つぶゆき
がぉーって可愛いですね!!
うちも言って欲しい!
少し安心しました。ありがとうございました😊