お子さんがおでこを打ち、たんこぶができましたが、元気そうで様子見中。夜間の病院を検討中。同じ経験の方、対処法を教えてください。
昼頃、フローリングで転んでおでこを打ったみたいで大きな泣き声がしたとおもったら数分後にはでっかいたんこぶが出来てました💦
越してきたばかりで、一番近くの病院は内科と小児科が一緒になってるところしかわからず見せましたがその頃にはケロッとニコニコしてたし様子見となりました!
泣いたのはほんの1分ちょっととかですぐまた走り回って遊んでました!吐いたり目の焦点おかしかったりしてなくてミルクも普通に飲みます
でもほんとに大丈夫なのか…旦那が帰って来たら夜間のとこに見せにいくか悩みます💦
皆さんこういったときどうしましたか?よろしくお願いします
- ☻(8歳)
ゆうちゃん
痛がって無かったり吐いたり具合が悪そうでは無かったら様子みます!色がすぐ赤紫っぽくなって来たりしたら念のため連れて来ますけど大丈夫そうなら冷えピタ貼って冷やしてそのままですかね💦💦
あやぱんまん
たんこぶ大きいと心配ですね😱でも頭蓋骨の外側の皮下出血なので、吸収されるのを待って大丈夫です!念のためお風呂はやめておいてなるべく安静に、可能であれば少し冷やすほうが良いです!
maucope
うちの子もよくぶつけてます!
この前おでこにたんこぶができて、今までなかったので心配で小児科にいきましたが、様子見でした。
本人は元気でしたし、ご飯もいつも通り食べていたし目の焦点も合ってたのでお医者さんは様子が変わったらまた来てねっと言いました!
心配なら夜間で診てもらうのもいいと思います😉
ゆうり
うちの息子も、夜お風呂上がりに走り回ってて転んでドアの角に思い切り頭をぶつけ、おでこにたんこぶできました。
真っ青なたんこぶで、これは大変だと思い車を走らせ夜間救急へ…
お医者さんからは「意識が朦朧としたり泡を吹いたりしなければ大丈夫だよ。赤ちゃんはたんこぶが出来やすいから、たんこぶ出来たくらいなら基本的には問題ないよ」と言われました!
その後も何もなく自然とたんこぶも無くなりました(^ ^)
おかしな様子がなければ大丈夫かなと思います✨
退会ユーザー
私、最近息子の頭を抱っこ中に家具にぶつけました😵
子供の頭は、骨折したらべこって凹んですぐわかるので、タンコブ位なら様子見で大丈夫🙆、と言われました。
コメント