※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早産児を持つ母親が、直母を始めたが赤ちゃんが飲まないことに悩んでいます。経験やコツを教えてほしいです。

31w0dの早産児で、NICUからGCUに移動になり今修正36wの初めくらいです。

昨日から直母の許可が下りたのですが、本当に一滴も飲まず… (咥えてちょっと吸うけどすぐに止まってしまう)

まだ体力が無かったり自分の母乳の出が悪いのもあるのだろうと頭では理解していますが、ミルクの拒否とは違って何だか存在を否定されたような気持ちになり、授乳室で普通に泣きそうになりました😭

早産児のお子さんをお持ちのお母さん、直母をはじめたての頃どんな感じでしたか?
何かコツなどもあればぜひお伺いしたいです…!

コメント

はじめてのママリ🔰

早産児ではありませんがNICU、GCUともにお世話になりました。

うちは点滴してたので外れるまで母乳あげられなくて、哺乳瓶であげてたのですが投稿者様のお子様は哺乳瓶自体は拒否ない感じですか?

点滴外れてから練習スタートした時は同じく咥えることもせずおっぱいの前でギャン泣き、看護師?の方が手伝ってくれてほぼ無理やり頭押さえつけてここだよ!口開けるんだよ!って看護師の人が言いながら練習って感じでした💦
本来産んでから2.3日目が母乳の出も良く、そこで飲ませてあげると母乳が起動に乗りやすいとお話しされてたので私はスタートが遅かったから中々出にくいのかな?とか当時色々考えてました。
でも赤ちゃんも急には飲めないのでほんと少しづつ練習って感じで退院して家に帰ってからは飲んでくれるようになりました!
混合なのでミルクもあげてましたがその後の拒否などはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

うちは哺乳瓶は問題なく飲んでくれます!なので余計に直母はだめなのかよ〜と悲しみに暮れておりました(そんなことないのは頭では分かってますが…産後メンタルですかね…😭)

おそらくうちの子よりもしっかりお腹にいて産まれたお子さんでも、最初は急に上手くいかず少しずつ練習されていたとのこと、少し安心しました。

飲まないのにメンタルをやられながら練習する意味はあるのかな…と落ち込んでいましたが、きっとまだ吸う力もないのだと言い聞かせ、退院後を考え咥えるのに慣れさせる意味でも気楽に練習できればと思います…!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

ちょっと違うのですが34週の早産児でした!
ちょくぼは退院してからですが
助産院に行ってコツをレクチャーしてもらいました!!
卒乳まで完母でした!
それまでは搾乳母乳を
哺乳瓶で飲ませてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、早産児さんでも完母で…素晴らしいですね…!!
    お母さん側も赤ちゃんも頑張ったのだと思います👏
    やはりいざとなれば退院後にプロの力をお借りするのも大事ですね😌

母乳自体を嫌がるわけでは無いので、地道に搾乳頑張りつつ咥えさせる練習ができればと思います😭

• 7月29日