※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生理中のお風呂の入り方について教えてください。久しぶりの生理でつらく、イライラも高まり子どもにも冷たく当たってしまいました。

とうとう産後初の生理がきました…。゚(゚´Д`゚)゚。
基本ワンオペなのでお風呂も自力でいれなきゃいけないのですが、生理の時ってみなさんどうやっていれてますか?
教えてください💦

それにしても久しぶりの生理がこんなにつらいなんて…。イライラ度も高くなるし、子どもにも冷たく当たってしまいました…。反省。

コメント

aoiiro

生理再開は、辛いですよね。

私は1ヶ月半、3ヶ月で再開し、毎月毎月、規則正しくきてました。

その時ですが、沐浴で使っていたベビーバスを使いました。
お風呂に自分が入れないし…と。
自分はシャワーを浴びて子供を洗い、ベビーバスで温まる…お風呂より小さいけど、数日我慢してね!にしてました。

• あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございました😊
    ほんとにつらいです…。煩わしさしかないですよね。。。
    なるほど、お風呂場にベビーバスを持ち込むんですね!これから寒くなるからシャワーだけだとやはりかわいそうですもんね💦

• 11月17日
  • aoiiro

aoiiro

お座りが出来る月齢ですから、それで大丈夫だと思います。もし、お風呂場に暖房が入れられるようならば、それを入れればいいと思いますし、ないようでしたら、シャワーを出して少し暖めればいいと思います。

生理中のツラさは、その時々ですから、体調と相談でシャワーだけでも構わないと私は思います。

• 11月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですね!体調とも相談しながら、しっかり暖めてあげられるようにします!
    どうもありがとうございました😊

• 11月18日
ゆずりは

産後3ヶ月で生理来ました。
先に私が全身洗ったあと子どもを洗い子どもだけ浴槽につけます。

小さな頃はスイマーバを付けて子どもだけ浴槽につけて私が浴槽の外から支えていました。

5ヶ月ごろからはスイマーバ卒業したので外から支えて子どもだけ浴槽につけてお湯は少なめで座らせています。
お座り安定しないのでしっかり支えています。

今はつかまり立ちと伝い歩きが上手なので浴槽内でつかまりだちさせて私が外から脇の下支えています。

子どもが温まったら私は湯船には浸からずに上がります。
先にナプキン当ててから子どもを着せてその後私が服を着ています。

• あーちゃん

あーちゃん

お返事ありがとうございました😊
    今子どもはつかまり立ちができるのですが、まだ不安定なのです💦なのにお座りは嫌がるというワガママボーイ😅
    お湯の量もいろいろ試しつつお風呂にいれてみます!

• 11月17日