コメント
退会ユーザー
傷病手当てと出産手当ては、日付が違いますよね?
同時の日はできないと思いますが、職場でわからなければ、社会保険に電話してみてはどうでしょうか?
くまのプー
私の場合ですが、切迫早産で妊娠中しばらくお休みしていたので傷病手当を毎月申請しました。34週以降は産休手当に切り替わると説明受けましたよ☺️
-
りい
ありがとうございます😃
そうなんですか⁉️
職場のほうから、産まれないと申請できませんといわれてたので💦
産休手当てになるなら申請できないですかね?- 11月17日
-
くまのプー
職場によって違うんですかね💦
私は毎月診断書と一緒に申請書類を送るように言われてました!
産休に入ってたらもらえないかもです。- 11月17日
-
りい
そうなんですね…。
もう産休に入ったので無理そうですね…。
産休育休終わってからですね😱- 11月17日
-
くまのプー
職場によって色々やり方があるのかもしれないので確認してみてくださいね☺️
- 11月17日
mtomatod
私も産休前に休職しました。産休に入る前日までの診断書で傷病手当てをもらい、産後にまた出産手当ての書類をもらってすぐに出しましたよ。
-
りい
ありがとうございます😃
そうなんですね…。
職場にはそれはできない、産まれないと無理と言われてたので…。😨- 11月17日
-
mtomatod
健康保険証に書いてあるとこに問い合わせてみたら大丈夫って言われるはずなんですけどね😱職場に書いてもらうところもあるので職場が書いてくれないと進まないんですが、、。やってほしいですね😢💦私もよくわからなくて直接聞きに行ったんですよね。
産休に入ったならなおさら病院の診断書に『産休まで休業』ってかいてもらえれば大丈夫なはずなのに。。- 11月17日
-
りい
そうなんです。子供産まれたらかくといわれ、
子供も産まれたので、郵送したら書いてくれることにはなったんですが、ネットで調べてると産休と傷病手当て併用できないみたいなこと書いてたので💦- 11月17日
-
りい
診断書も提出しましたが、傷病手当て書類だけは産まれないとダメといわれ書いてくれなかったので💦
- 11月17日
-
mtomatod
産休までの休んだ期間はかならず出るはずですよ!それが何日あるかにもよるのかもしれませんが。。そのあと産休期間の出産手当てが出るはずです!職場の方よくわかってないんでしょうかね??生まれたなら両方申請すれば出るはずですよ~!
- 11月17日
-
りい
ありがとうございます😃
とりあえず傷病手当て郵送して、来月職場に行く際に産休書類持参しようと思います😃- 11月17日
-
mtomatod
スムーズに進んで安心して過ごせますように😢💕
- 11月17日
りい
日付違います😃
社会保険なんですね😃電話してみます😃
退会ユーザー
日付が違えば、どちらからでも大丈夫だと思います!
りい
ありがとうございます🎵🕴️