コメント
退会ユーザー
上の子の時、
これ使ってました(^O^)
すごく簡単でわかりやすかったです😊
ゆり
私は、大人用のご飯のお米をいつも通りに炊飯釜に入れて水をはり、子供のお米と水をマグカップなど耐熱容器に入れて、お粥モードなどではなく、普通モードで炊飯しました!
最初は子供の食べる量が少ないのでそれで大丈夫でした😄
ちなみに冷凍保存も考えて20gの米と200mlの水をマグカップに入れて炊いてました✨
-
ひろみ
なるほど。。。ご飯は朝炊いていますか?
- 11月17日
-
ゆり
朝炊いたり夜ご飯の時炊いたり、大人が炊くタイミングで炊いて冷凍してました!
- 11月17日
-
ひろみ
解凍時は、500Wの1分半ぐらぃですか?お水足したりしてますか?
質問ばかりですみません😢
参考にしたくて😂- 11月18日
-
ゆり
最初は私も全くわからずあたふただったのでお気持ち分かります!!
解凍も量によってちがうと思います!
最初は小さじ1だと思うのですが、それなら500Wなら30秒くらいで温まると思います😄
何秒っていうよりも溶けて熱くなったら🆗ってしてました😋
解凍する時ラップすると思うのですが、ピタっとかけて秒数長いと中のおかゆなどが膨らむ?のか中から飛び出してくるので、ラップはふんわりかけて、秒数長すぎないよう見ておいた方がいいと思います✨
お水は、10倍がゆは足してません!充分水分あるので😄
ただ、ぽてっとしてるよりさらさらじゃないと食べない子もいるみたいなので、そしたらお水入れてまたレンジかければいいと思いますよ♪
野菜も物によって水分違うので、なんとも言えないですが、人参など水分が少ないものはお水を小さじ1もないくらい入れてレンジしてます😌- 11月18日
-
ひろみ
ご親切にホントにぁりがとーござぃます😄
来月から開始なので、焦ってました笑笑
一時的なので、買うのも安くしたかったですし、ホントに助かりました😄- 11月18日
-
ゆり
グッドアンサーありがとうございます✨
ちなみに、大人と一緒に炊飯器で炊くとき、マグカップなど枚熱容器の周りに大人のご飯がこびりつくので、ラップなど先に巻いてあげるといいかもしれません😅
参考までに😌- 11月18日
-
ひろみ
良いこと聞きました😄ぁりがとーござぃます🎵
ラップ巻いて炊いてもラップは溶けないのですか?- 11月18日
-
ゆり
溶けないですよ✨
一応お使いのラップの耐熱温度は見た方がいいですかね💦
私はその方法で溶けたことなかったです😄
野菜などを柔らかくするのに、ラップやアルミで包んで一緒に炊くと、茹でるより甘味がでますよ😌- 11月18日
-
ひろみ
すごーぃ🎵めっちゃタメになります✨
もう一度教えて頂きたいのですが、お釜に水をはるときは、マグカップを真ん中に置く前ですよね?マグカップを置くときはお米を寄せてマグカップがお米に乗らないようにしたらいいってことですか?- 11月19日
-
ゆり
そうですそうです✨
そのやり方で合ってます♪
大人の米と水をセットしてから置きます!
ただマグカップがお米に乗らないようには結構大変なので、多少は大人のご飯が潰れます😅
でも混ぜちゃえば気にならないですよ♪- 11月19日
-
ゆり
マグカップもできるだけ大きめのものがあれば、そっちの方が中で子供のおかゆがふきこぼれたりしないし、うちはブレンダーがあるのですが、ブレンダーもそのままマグカップの中で出来るし楽です!
- 11月19日
-
ひろみ
何度も質問させてもらってホントにすみません😣💦
ちぃさんに感謝です😄ご丁寧にありがとうございます🎵
来月が楽しみです😂😂😂- 11月19日
-
ゆり
いえいえ!
育児って本当に日々勉強ですよね😫✨
お互い頑張りましょう♪
離乳食、いっぱい食べてくれるといいですね😆- 11月19日
-
ひろみ
はぃ🎵
お互いに頑張りましょ❤- 11月19日
riipon❁.*・゚
ののさんと同じものを使ってます!( ˘ᵕ˘ )
とっても簡単にできますよ!
中央に置いて炊けたら取り出して
つぶしたり、うらごしをしてましたが、
少し置いたまま蒸らす感じにすると
つぶす時間とうらごしの時間が短くなりますよ😉🙌
中央にあるので、1番に手をつけてましたが
大人のはサイドからよそって、少し蒸らすと時短になりました🍽
-
ひろみ
みなさん分かりやすく教えてくださるので本当に助かります🎵
ぁりがとーござぃます😄- 11月17日
ひろみ
ぁりがとーござぃます🎵
写メもあってすごくありがたぃです😄