※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが1人で寝てくれず昼夜逆転して困っています。他の方法や同じ経験の方がいらっしゃいますか?

もうすぐ2ヶ月になる女の子のママです😊❣️
みなさんのべびちゃんは1人で寝てくれますか?

うちの子はベッドに置くと5〜10分のうちに起きてしまいます。😥💦💦
おひな巻きを試してもやはり変わらず添い寝もすぐ起きてしまいます。。
添い乳は吐き戻しが多いので1回試してすぐ辞めました。

仰向けで寝るとすぐ起きてしまうので
いつも私の胸の上でうつ伏せで寝ています。
そうすると長く寝てくれます!

2.3時間寝る時もあれば最近昼夜逆転してますが、
夜中の2時頃寝て7.8時頃に起きて
そこからまた12時頃まで寝て
その後も2.3時間寝る事もあれば
そのまま夜中の2時頃まで起きてるときもあります。
最近はこのサイクルです。
完璧昼夜逆転してますよね⁉️
というか完全に私たち大人のペースになってしまいました…😱💦💦

起きてる時もほぼ泣いてばかりなので中々家事も進まず、
ご飯はいつも寝てる時に胸で抱えながら食べてます!
お風呂も入れません😰💦💦
旦那は朝7時に出て帰宅はほぼ夜中の1時です。
なのでそれからお風呂入ったりしてます。

何か1人で寝てくれる方法は他にないでしょうか?
また同じ方いらっしゃいますか?
そして、やはり昼夜逆転してますよね?

よろしくお願いします🙏🙏

コメント

まだ、生後一か月なので、1人で寝るのは難しいと思います。
昼夜のペースがつくのもこれからだと思います💦💦

私は使ったことないですが、電動のバウンサーなどいかがでしょう?

• ななみ

ななみ

やはりそうなのですね💦💦
    ここでみるとお腹トントンすれば寝ますっていう記事を見たりしたので…やはり色んな赤ちゃんがいますよね🤗
    昼夜のペースがこれからならそんなに気にしなくて良いですかね⁉️⁉️

ネムリラをレンタルしようか迷ってい所です‼️
    普通のバウンサーならお下がりで頂いた物があるんですが、お尻が沈み過ぎてなんだか窮屈そうでやめました…😰💦

• 11月16日

退会ユーザー

ちなみに、私もお腹の上で寝かしてましたよ!母曰く、息子は繊細な子らしいです。里帰り中父母が参戦しても寝なくて、3人で困ったことも。

もう数ヶ月したら、寝返りとかで動き出して疲れて力尽きて、1人で勝手に昼寝する事も増えてくると思います‼︎

朝、一定時間にカーテン開けて起こしてあげる。夜も決めた時間に電気消してあげると、段々と赤ちゃんもペースが出来てくると思います😃

• 11月16日
  • ななみ

ななみ

そうだったんですね🤗💓

やはり、その日が来るまでもう少しですね(*´∀`*)♪
    コロっと寝てくれるのを楽しみに待ってます‼️笑
    そうですよね‼️
    朝と夜!しっかりメリハリ付けてペース掴みたいと思います😊💓
    ありがとうございます❣️

• 11月16日
ぺぺ玉

新生児はまだ昼夜とか関係ないですよ💦
バウンザーとかどうですか?

• ななみ

ななみ

もうすぐ2ヶ月ですが、関係ないですかね😰💦💦
    バウンサーお下がりで頂いたものがあるんですが、お尻が凄く沈んじゃって窮屈そうで…😱💦💦
    もう少し大っきくなってから使ってみます‼️

• 11月16日
あちゃん

うちの子はいまだにお昼寝は抱っこのままぢゃないと寝れません😅

ただお昼寝は1日3時間くらいでお出かけしてる時に寝ることも多いので今は抱っこしてお腹に乗せたまま一緒にお昼寝しちゃってます🐷✨

昼夜逆転は後々困ると思うので早めに意識はしていくといいと思います💓

朝、7時までに起こして日光浴するといいみたいですよ😻

• ななみ

ななみ

私もいつも抱っこです😰💦💦
    たまにおっぱい飲んで寝落ちです!

そうなんですね!
    一緒ですね!私もソファで一緒に寝てます‼️
    初めの頃は夜の7.8時頃寝て11時に起きて2時に起きてって感じだったんですが…😰😰夜の方が起きてる事が多くなってきてしまって😥💦💦
    朝起きた所でカーテン開けて朝だよー!って光は浴びせてます‼️
    少しずつ昼夜のペース掴めるといいな〜と思います😊❣️

• 11月16日
カナ

長女が背中スイッチある子でずっと抱っこしてました。
次女・長男は授乳後ベットに置いてもそのまま寝てくれる子でした。
寝る子寝ない子いますが、母乳が足りてなかったのかな?と思ったりもします。
添い乳も一度試しただけみたいなのでもう一度やってみては?
楽に寝かせるには添い乳が一番でした。
お風呂も寝るの待つと時間遅くなってしまうので赤ちゃんと一緒に入ってましたよ。
あまりゆっくりは出来ませんが…

• ななみ

ななみ

そうなんです!!
    まさに背中スイッチ、又はモロー反射がカナリの確率です…😱💦
    授乳後ベッドに置いてもビクッとして起きちゃうんですよね😰💦💦
    そのまま寝てくれる子羨ましいです❤️

添い乳だとゲップはどうされてますか?
    うちの子吐き戻しが多いので添い乳だと寝たり起き上がったり面倒だったんですよね😥💦💦
    でも、もう一度試してみます‼️
    赤ちゃんと一緒に入るには赤ちゃんどうしてますか?
    脱衣所に置いてって感じですか?

• 11月16日
  • カナ

カナ

あまりちゃんと洗えないかもですが、足を閉じて膝の上に置いてます。
    シャワーでなるべく遠ざけて髪の毛流したり…
    2・3人目は上の子達も一緒に入るので水かかりますけどね。
    さささーっと洗います。
    で、一緒につかって出ます。
    抱っこしながら体もふきます。
    脱衣所に置いてても泣いちゃうし、寒いし…
    一人目がそんな感じだったので一緒に入ってたので慣れました(^_^;)
    特にお風呂の椅子とかは使ってないです。

添い乳は特に吐き戻しもなかったのでそのままゲップ無しで寝かせてました。

• 11月16日

1ヶ月から2ヶ月頃までは夜中に起きたり、全然寝てくれなかったりで寝不足で死にかけてました( ̄▽ ̄;)💧
同じく、毎日ラッコ抱きで寝てました。
3ヶ月になってからは遅くても20時には寝るようになりました((∩´︶`∩))

寝かしつけは添い寝にしてたので、今は横に居るだけで寝てくれますよ☺️たまに泣いちゃう時もありますが、手を握ったりトントンしたり頭やほっぺナデナデすると寝てくれます。

なので、今は仕方ないかなと思います。まだこれからですよ(*´ω`*)✨

• ななみ

ななみ

そうですよね😥💦💦
    私も初めの頃は早く寝てくれーって、辛かったです😥💦💦
    同じラッコ抱きで寝てたんですね!
    やはり、仰向けでは寝てくれませんでしたか⁉️⁉️
    最近は、寝るの遅いですが大体夜中の2.3時に寝るとまとめて4〜6時間くらい寝てくれるので助かってますが‼️

添い寝って腕枕して側にいる感じですよね⁉️横にいるだけで寝てくれるだなんて羨ましいです❤️
    トントンとか全く意味なくて…
    覚醒してそれからギャン泣きになります😰💦
    まだまだこれからですかね⁉️

• 11月16日

退会ユーザー

布団に置くとバタバタしたり泣いたりで全然寝てくれませんでしたよ😑🌀
    4~6時間寝てくれるだけマシだと思います!娘はその頃は2時間が限界でしたよ🤣

私は腕枕は首座ってなくて怖かったので、真横にピトッてくっついてみたり、腕枕するみたいにして脇の下に娘の頭って感じにしてみたりしてました😆✨

今は、逆に居なくなるとすぐにバレるのでどうしたものかと思ってますが( ̄▽ ̄;)

3ヶ月くらいからだんだんリズム出来てくるかな?と思います((∩´︶`∩))

• 11月16日
みかん

1人目はななみさんと同じくラッコ抱きじゃないと寝なかったので、1ヶ月半からネントレしました。

赤ちゃんは背骨がCカーブなので、背中を丸めてあげると安心して落ち着くそうです。

うちはおひなまきと授乳クッションで背中丸くさせて、トントンしてました。
1日目はギャン泣きでしたが、2日目からはトントンで寝てくれましたよ✨

2人目ははじめから↑のようにしてたら、今は電気消したら勝手に寝てます。
夜は20時に寝て、授乳で2回起きますが朝の8時まで寝てます。

• ななみ

ななみ

そうだったんですね‼️‼️
    うちももうすぐ2ヶ月ですが、そんなに気にしなくていいかなー?って思ってたんですが、やはり癖付いちゃうとあとあと大変かなー?と思い、今日また改めておひな巻きとか色々やってみたんですが、中々上手く行かずでした…
    授乳クッションは枕使ってて、
    円座クッションで背中丸くさせても大丈夫ですかね⁉️⁉️
    大丈夫ならそれで試してみたいです!
    トントンだと全く効果無く…いつも抱っこかおっぱいのんで寝落ちかです。
    電気消したら勝手に寝てるとかお利口さん過ぎますね🤗💓💓

• 11月16日
  • みかん

みかん

抱っこは気持ちいいんで癖になるんですよね💦今くらいの体重ならいいですけど、体重が2倍~3倍になってもその状態だと多分かなりストレスになると思って、私は早めに今の方法にしました。後々の方が切り替えるのも3日はかかるとよく聞いてたので。

円座クッションは…どうでしょう?うちは結構がっつり背中沈む感じにしてます。
    うちも1日目は本当に泣き落ちって感じで可哀想で挫けそうになりました💦

二人目は、多分泣いてるけど抱っこしてもらえない状態が何度か続いてたので、泣き落ち→諦めというか悟った感じだと思います(笑)

• 11月16日
maririn

上の子がななみさんの赤ちゃんと同じで置けばすぐ泣いていたので一日中ずーっと抱っこしていました。5ヶ月くらいまでそんな感じでした💦ホントに何も出来ないですよね😭でも赤ちゃんの性格もあると思うので、何しても起きないようなよく寝る子もいれば、ちょっとした音ですぐ起きちゃったり抱っこじゃなきゃ寝ない子もいるので、今だけだと思って頑張ってください😣✨首すわったりして日に日に出来ることが増えていけばご機嫌の時間も増えてきますよ😊❣️

赤ちゃんって初めは夜行性でも、2.3ヶ月位するとだんだん昼夜の区別がつくようになってくるみたいなので、起きる時間や寝る時間はなるべく規則正しくしていった方がいいと思います😣
私の旦那も夜はそこまで遅くないですが朝は7時に出て夜は22時位に帰って来ますが、そこからお風呂入れて寝かしつけると遅くなるので旦那は当てにしないで1人でお風呂入れて21時には布団に入れるようにしてます😴
それで慣らしていけばその時間になると眠くなっていつかしっかり寝てくれるようになりますよ☺️🛏

• ななみ

ななみ

同じだったんですね😀💦💦
    5ヶ月だとまだまだ先ですね‼️
    私は3ヶ月くらいかなー?なんて思ってましたが😅💦
    そうですよね!色んな赤ちゃんがいますよね‼️ありがとうございます😊
    頑張ります(*´∀`*)♪
    規則正しくまたこれからやってみようかと思います‼️
    私も赤ちゃんは17時〜18時に入れてます‼️旦那が入れてくれるのは土日です❣️
    なので、20時には寝てくれたらなと思ってますが、中々上手く行かず…
    21時半頃寝たと思いきやいままた起きてしまいました😰💦💦
    少しずつペース掴んでいけたらなと思います!ありがとうございます😊

• 11月16日