※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ子
妊娠・出産

名前選びで悩んでいます。候補は「たまり」と「れいか」。漢字についてアドバイスをお願いします。

名付けでつまづいてます、アドバイスや「自分はこうだった」等の体験談をお聞かせください。

今のところ女の子予定で、野生の勘とやらで女の子なんじゃないかな?と妊娠発覚から今まで思っています。
なので今現在男の子の名前も考えながら主に女の子の名前を考えているのですが漢字で迷っています。

今候補として考えている読みは「たまり」と「れいか」なのですが、個人としては私自身が割とふんわりした響きの名前なので本命は「たまり」の方です。
「れいか」だと少し気が強そうなイメージがあったり(私の子なので気は強くなるんでしょうが笑)、響きだけを聞くと美人な女の人を連想しちゃうかな?と娘に付けたいけど前者と比べると今のところ劣っています。
ちなみに「れいか」は色々考えた上で漢字をもう決めています(麗華とかではないです💦)

「たま」は読みやすさや意味を含めて「珠」を付けたいと思っていて、これはほぼ確定です。
「り」で今つまづいていて…(笑)
私の中では「里」か「李」かなと思っています。

「理」と「璃」は「珠」とつくりが少し似ているので、バランスが悪いと感じて除外、「莉」はとても可愛いと思うのですが逆に可愛すぎてくどい感じがして除外、「梨」は非常に申し訳ないのですが私の嫌いな人3人とも使っている漢字なので何か嫌だなと思って除外…(笑)

「里」と「李」はどちらも漢字の意味や持たれるイメージなどを調べて採用したのですが、「李」だとあまりにも男の子っぽいかなぁ?と引っかかってしまっています。

ただ私の名前が先程言った通り響きだけ聞くと「ふんわり」なイメージなのですが、漢字は全然そんな事ないんです。
例えば「はな」という名前だったとして、「花」「華」などではなく「波奈」みたいな…、どう言い表したらいいのか説明が下手なので伝わるかどうか分かりませんがこんな感じで…。

息子の名前もリュウガ!コウガ!みたいな強そうな名前ではなく、割とふんわりした名前を付けました。
なので次の子もそうしたい気持ちがあり、それでいて漢字はそこまで可愛らしすぎないものを…と考えた時に「珠李」が私の中では結構しっくり来てるのですが第三者の方から見た時にどう思われるんだろう?と気になりました。

あまりどぎついお言葉は心が折れてしまいそうなので控えて頂きたいのですが、「珠李」についてどんなイメージやどんな印象を持つのか率直な意見を聞かせて欲しいです。
また、珠里と珠李、比べた時にどっちの方がいい(意味も添えて)と思ったか一緒にコメント下さると尚嬉しいです😳

母は珠李派で、主人はむしろ「莉」がいいと色んな意見があるので第三者の意見も聞きたいなと思っています🌱

コメント

あー

珠里に1票です🙌
でも、ただ単に私の感じたことなのでスルーしてもらってもいいんですが、『たまり』という響きがネガティブな字を思い浮かべてしまいます💦ご不快に思われたらすみません!( ; ; )

• ぴ子

ぴ子

レスありがとうございます🌱

実は私も同じ事が頭を過ぎったりしました…(笑)
    不快なんてとんでもないです、そのような意見とても参考になりました🎀

• 11月16日
  • あー

あー

いえいえ💦すみません!やはりイメージしてしまう言葉の意味がネガティブな意味合いが多いので、
    響きが似てるけど、たまきちゃんとかもかわいいですよね❤️
    でも1番はご両親が納得することだと思うので、いい名前をつけてあげられるといいですね❗️☺️

• 11月16日
  • ぴ子

ぴ子

珠希は実は候補にあったんですよ😭
    ただ脳内小学生(逆に助かる面もありますが笑)な主人に「タマキンって呼ばれそう」と言われ、さすがに下ネタ系のあだ名を付けられる名前は😩と候補には入れつつ…な感じです(´・ω・)

結局は産まれてきた子の顔を見て決定しちゃう部分もあると思うので今から焦らなくてもいいかな?なんて呑気な事すら考えてます😂(笑)
    親子共々後悔しない素敵な名前を付けてあげられるよう頑張ります(*˙˘˙*)❥❥

• 11月16日

じゅり、しゅり のほうが読み方としては先に出てきちゃいました💦
李か里だと、里のほうがまとまりがいいかなと思います💓

• ぴ子

ぴ子

やはりそうですよね💦
    漢字を入力して検索をかけると「じゅり(しゅり)」と「たまり」は8:2くらいで出てきます🤔🤔

• 11月16日
∞こつぶ∞

個人的にはどちらかと言うと珠里の方がいいなと思います😊バランスもいいですし✨
珠李は何となく中国っぽい感じがしてしまいます💦
たまりという響きが聞き慣れないというのもありますが、小学生とかになると水たまり~とかって弄られたりしないかな?とちょっと心配にもなります😣
れいかは確かに綺麗系を想像しますね☺
名付けは難しいですよね😭🌀

• ぴ子

ぴ子

中国っぽい…全く同じ事を私も母に言いました💦(笑)
    上の子に「遥」という漢字を使っているので2つ並べると余計に中国感が増して見えて…(笑)

元は珠希を候補に入れていたのですが、中身が小学生並な主人には「タマキンみたい」と言われて😥逆に小学生男児目線の意見として取り入れる事も出来るので助かるっちゃ助かるんですけどね…(笑)
    色んな事を話し合った結果、結局小学生くらいの子たちは何かと名前を変な方へ変えたがるという意見に纏まったのであまり気にせずにいこうで落ち着いたのですが、やはり懸念はすべきですよね…🙇
    ご意見大変参考になりました🎀

• 11月16日
Linda.p.h

李は中国人の苗字で多いイメージです。
莉は可愛すぎる印象でもないですよ。

• ぴ子

ぴ子

やはり中国感ありますよね…(笑)
    莉に関しては私個人の意見や偏見でもあるのであまり気にしないで下さい💦
    でもそういった意見も参考になります🎀

• 11月16日
ままり

たまりちゃん可愛いです❤️
李は男の子っぽい、中国っぽい感じがしますので、里の方がバランス良くて、女の子って感じがします☺️
ですが、私も旦那様推しの莉が好きです❤️

• ぴ子

ぴ子

そう言って頂けて何よりです😢💕
    やはり「李」だと男の子っぽすぎますかね〜💦💦
    「莉」推しが友人含め割と多いので段々迷ってきました…(笑)

• 11月17日
みろ

珠里は
女の子らしくて可愛い印象が持てます(^^*)
私の場合は、2人目が女の子で
8か月になるまで性別がわからず
ずぅ~っと女の子よりかな?って
言われてました♪
名前の候補は何個か出してましたが
旦那の家族構成は男兄弟で
女の子がいませんでした(^-^;)
そんなある日の健診で
女の子の確定をもらいました。
義母にとっては初の女の子で
いくつか決めていた名前より
義母の名前から娘の名前を決めたいと
思うようになりました。
旦那も納得してくれて
なんだかんだで娘の名前が決まりました☆彡
長くなってすいませんm(_ _)m
気に入った名前が決まると良いですね♪

• ぴ子

ぴ子

皆様やはり「珠里」派が多いですね🎀
    とても参考になります🙇

私も下に弟しかおらず、また従兄弟も男のみなので自分の子となると悩みます💦
    しかも主人に姉2人妹1人で全員結婚していて息子目線だとイトコが沢山なので響きや漢字が被らないようにと思うと余計に名付けでつまづいてしまって😭
    予定日までまだまだと思っていても気付けばもう産まれちゃう!ってなる気がして焦ってしまってます😢

残り100日を切っていますがゆっくり考えたいと思います💕

• 11月17日