※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ☺︎
ココロ・悩み

娘が大好きな授乳をやめるのが辛い。妊娠が判明し、先生から子宮収縮の危険があるために断乳を言われた。授乳中の娘との特別な時間を思い出し、寂しさを感じている。二人目の命のために頑張ります。

断乳が辛い。
二人目の妊娠が判明し、今日初診でした。
先生から授乳を今日の今からやめるように言わて、子宮収縮や流産の危険があるため。
気を決して実行しています。

娘はおっぱい大好きで、夜泣きの時の授乳も入れると未だに1日7回ぐらい飲んでます。

最近は飲みながら周りが気になって遊んだり乳首を噛んだりもー!って言いながらの授乳てした。

だけど
おいしそうにゴクゴク飲んでくれる横顔、おっぱいに添える手、飲みながら気持ちよさそうに寝てしまう寝顔
途中飲みながらチラチラ私の顔を見てくれたり、私の手と娘の手をパチパチ合わせて遊んだり
足をバタバタキックしながら飲んだり

産まれてすぐは5分も飲めなかったのに30分近くくわえてることもしばしば

もう二度と見れないのか、もうあのコミニュケーションの時間は無いのか、今までの授乳の思い出が蘇って寂しくてさみしくて。
こんなに断乳がさみしいなんて思わなかった。
今までたくさんいっぱい飲んでくれてありがとうを伝えて、ひたすら抱っこユラユラで寝かしつけました。

大好きなおっぱいが急に飲めない娘が一番つらい。
欲しかった二人目、授かった命のためにも断乳がんばります、、

あまり厳しいコメントは控えてください

コメント

如月まろん✿

うるっときました😢
今日の今日だとお互い心の準備が出来ないでなかなか辛いものがありますよね。
夜泣き辛いかもしれないですが頑張る娘さんのためにも一緒に頑張ってください😌
わたしも年末断乳がんばります😊

りえ

私も10ヶ月で妊娠発覚しましたが、お腹はったりしなければ授乳OKと言われました。
私の場合は計画妊娠だったので3回食にしたころから寝る前のみあげていました。事前に卒乳教室などで話もききました。
妊娠すると母乳の味がかわるから自然に飲まなくなるし、母乳も体に吸収されるから張らなくなるよ。と。
1歳まであげる予定でしたが11ヶ月になってすぐ卒乳してしまいました。思いがけずのことで泣きましたよ(TT)

市の保健士さんも子供の自立心を受け止めれないのは母親だといってました。求めてないのに時間になったら授乳したりと。

第二子の授乳楽しみですね♪

hayu327

初めまして❤︎

読んで涙が出て来てしまいました。

お腹の赤ちゃんも大切ですもんね。
仕方のないことだけど、突然止めるように言われても、こちらも心の準備も出来てないのに…。
本当にお辛いですよね(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )

私は息子が1歳になる前日に母乳を卒業することを決めていたので、気持ちの整理が出来ていましたが、突然止めろと言われたら…計り知れない寂しさだろうなと思うと、読んでいて涙が出てしまいました。

私が想像する以上にお辛いと思いますが、そのお気持ちはお子さんには必ず伝わっていると思います。

頑張ってくださいね(˚ ˃̣̣̥᷄ω˂̣̣̥᷅ )

二児おかあさん

泣いちゃいました。
夜中に授乳で起こされるの辛いなーて思ってましたが
息子の顔見ながらしっかり授乳します(´•ω•`)
2人目妊娠おめでとうございます٩(・ิ ・ิ๑)۶٩(・ิ ・ิ๑)۶*
断乳、頑張ってください(;_;)

ニーニャ

私も思わず涙が…😢
うちもおっぱい大好きで、痛いし乳腺炎になるしお酒飲みたいし(笑)早く卒乳してくれないかなーって思ってましたが、考えかえさせられました。そうですよね、授乳でのコミュニケーションって辛いこと以上にすごく幸せなことでしたね。気付かせていただき、ありがとうございます😩この時間、大切にします。
そして二人目おめでとうございます🤗
お体大切にしてください