※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

高校時代の友人が年賀状を書くのが面倒くさく、返信も少ない。LINEで済ませるのはアリ?年賀状のやり取りは必要?

疎遠になりつつある高校からの友人について。年末年始に予定帝王切開になる可能性もある、と話したら「私の年賀状は要らないから、ムリしなくていいよ」と言われました。

別に年賀状は書けるのですが、彼女は高校時代から年賀状を書くのがめんどくさく、しょっちゅう私が出しても返信こない人で、だけどバースデーカードのやり取りだけお互いする?という不思議な子なのですが、もうこういう子には年賀状いりませんかね?!

年々、LINEですませてしまい、年賀状を書く人も少なくなったので、どこかで親戚以外の友人はすべてLINEですませてもいいでしょうか??

みなさんは年賀状書いてますか?彼女のような筆無精とわかれば、もう年賀状はやり取りしなくていいですかね?!

コメント

チー

いいと思います(o^^o)私もかなり筆不精で、毎年必至に書いていますが、友人からの年賀状は嬉しいながらも若干プレッシャーが(T ^ T)笑

• みか

みか

筆無精だとわかってたんですが
    私も友達で彼女だけに年賀状送らないのは…とおもっていて。

でもやめたほうがお互いのためですよね(笑)

• 11月16日

しなくていいと思いますよ!
ぶっちゃけ年賀状ってめんどくさいし
お互いできないなら、無理して書く必要ないかと(ToT)

• みか

みか

やめます!
    ありがとうございます!スッキリしました。

• 11月16日