息子の発達障害について悩んでいます。幼稚園での行動や周囲との関係にイライラしており、本音を話せる理解者が欲しいです。幼稚園送迎がつらいです。
もう、無理
涙が止まらない
うちの息子絶対発達障害だ
みんなと同じようにできてない
周りの人はそんなことないよ
大丈夫だよとか言うけど
母親だからこそ近くで見てるからこそ
思うところがある
幼稚園に行くのもずっとしぶって、わけのわからん言葉喋って、私から一切離れようとしないし、自分の思い通りにいかんかったらキレるし、おんぶ、抱っこ。自分の思い通りにいかんかったらちゃんとおんぶして!って。私だってなるべく応えてあげたいけど、イライラが止まらない
周りのママさんが、みんな敵に見えてしまう
もう無理、幼稚園送迎行きたくない
疲れてんのかな
本音で話せる人が欲しい
- 幸せになるために努力(6歳, 10歳)
コメント
イチ
毎日お疲れ様です。
わたしでよければお話だけでもお聞きしたいな、と思いました。
保育士でした。
発達障害かどうかは医師の診断がなければまだ決まったわけではないのかなと思うのですが、、
わたしは23人クラスを、1人で請け負っていましたが、その中で発達障害の名前が付いている子が2名、内科検診で引っかかってしまう子が12名いました。
どうしたら伝えたら伝わるんだろう、どう働きかけたら気持ちよく活動に入れるんだろうの一心で、色々な勉強をしました。
普段困ってることなどお聞きして少しでもお役に立ちたいなと思いました(^ ^)
そして、お母さんが育てにくいなと感じる部分があるのでしたら、まずは地域の発達支援センターに電話して一度行ってみるのもいいかもしれないです。
そこでは発達障害に限らず専門家の方がお子さんの個性をしっかり見てくれて、お家での関わり方を一緒に見つけてくれますよ(^ ^)ただ最近は通っている方が多いのでなかなか予約取れないこともあるので、早めのお電話をお勧めします(^ ^)
国際mama.kao
皆と同じ用に出来ない事も、有りますよ。
病院とかに行かれましたか⁉
周りと比べたら絶対にいけません。当本人にしか理解出来ない悩みだと思います💦
ですが、誰も悪くない事は、、
心に置いてて下さいね😞
-
幸せになるために努力
コメントありがとうございます✨
発達障害の病院にはまだ行った事がないので、行ってみようかなと思います💦
誰も悪くない…頭ではわかってはいるのですがイライラしてしまいます😭💦
余裕がなくなるとダメですね💦- 11月16日
-
国際mama.kao
イライラしても、何の解決にもならないと思います💦
まずは、病院に行き、、
病院でのアドバイス等を
参考にしていきながら。
周りは、周りなので。
我が子にしかない長所もないですか?←必ず有るはずですもん。
短所ばかり目につきすぎてませんか?
ママも苦しいかも知れない。
その分、子供ももがき苦しみ始めると思うので。
ど~~って構えてみましょ?- 11月16日
-
幸せになるために努力
長所は沢山ありますよ✨
いつも明るく元気いっぱいなところと、友達想いで優しい息子です✨
国際mama.kaoさんの言う通り短所にばかり目がいき過ぎてるのもあるかもしれません💦
コメントありがとうございました😊- 11月16日
-
国際mama.kao
💎ほらっ💎
長所を伸ばせる用に、
病気の事は、まだ分からない。
分かったとしても、、
卑屈に考えずに。
うん、この子の長所を褒めあげてお互いに子も、親もゆっくり成長していけば💯💯💮
いいんですよ💗💗
辛い事は、子育てしてると、
世の中の、ママもアルアルです→どんな理由にせよ😃
ふれーふれー👏👏タカママサン👏👏- 11月16日
幸せになるために努力
コメントありがとうございます✨
何回か地域の市役所内の支援センターに行って息子の事を話したり、様子を見てもらったりした事はあります💦まだ発達の過程が人より遅れてるだけですよと言われただけでした😓
私も、モヤモヤしたまま育児をするのが辛いので、一度発達障害の専門に足を運んでみます✨
イチ
子ども館のような支援センターだと、なかなかアドバイスが難しいかもしれないですね😣
発達支援センターと名のつくものはなかなか敷居が高く感じますが、育てづらさや子育ての悩みを具体的に解決してくれる場なので、ぜひ利用して見てください☺️
あまりお話を聞くことができませんでしたが、応援しています☺️