粉薬の飲ませ方について、ツムラ麻黄湯エキス顆粒はお湯で溶かして砂糖を入れても大丈夫ですが、少量であれば砂糖を使わなくても問題ありません。もうひとつの粉薬については、お湯で溶かすことは同じですが、飲ませ方がよく分からないとのことです。
初めての風邪で粉薬を2種類処方されたのですが、クリニックと処方せんとで飲ませ方の説明が違ったので、粉薬を飲ませたことのあるママさんいましたら教えてください😢
処方されたのは
・ツムラ麻黄湯エキス顆粒
・ムコサールドライシロップ1.5%
カルボシステインドライシロップ50%
テルギンGドライシロップ0.1%
というものです。
ツムラのものはお湯で溶かして砂糖を入れて甘くしていいと言われましたが、まだ離乳食で砂糖をあげてないのですが少量であれば大丈夫なのでしょうか?😢
もうひとつの粉薬は同様にお湯で溶かすみたいですが、説明がごっちゃになってしまい、飲ませ方がよく分かりません💦
よろしくお願いします😢
- ちゃんこ◥█̆̈◤(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みさとん
どちらも少量の水に溶いて、団子状にして、赤ちゃんのほっぺの内側につけて飲ませてます😂そのあと、母乳やミルクを飲ませてます😁
みーちゃん
湯冷ましで溶かしてスポイトであげました😊
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
ありがとうございます😢- 11月16日
ゆきちゃん
以前薬局に勤めていました!!漢方は味が苦いですかね?だとしたら、ドライシロップから飲ませた方がいいと薬剤師さんがよく説明していました!甘い薬を咲きにおあげると、次の薬が苦くても口の中が甘いので、多少苦みが少なくなるみたいです( ^^)初めてだと細かい事が分からず不安だと思うので、あした朝一でお薬を処方された薬局に電話で聞いた方が安心すると思います♡
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
コメントありがとうございます😢
漢方苦いんですかね…
砂糖入れなくても飲める子はなしで、無理そうなら入れて甘くするよう言われました💦でも離乳食で砂糖まだ使ってないしな…って心配になっちゃって💦
ありがとうございます!- 11月16日
ちゃんこ◥█̆̈◤
コメントありがとうございます😢
砂糖入れたりしましたか?💦
みさとん
砂糖は入れてないです💦あと、今も風邪で漢方飲んでるんですが、先生からは100%りんごジュースに混ぜて飲ませてもいいよって言われました😁
ちゃんこ◥█̆̈◤
そうなんですね(°_°)
ありがとうございます!