コメント
退会ユーザー
旦那が一人っ子です!
3歳から母子家庭だったので
その当時は1人で遊んでて全然良かったけど
今思うと兄弟がいて遊ぶ相手がいたほうが
いいって言ってるので
うちも経済的に不安ですが
2人目も予定してます🙌🏻
⊂((・⊥・))⊃
周りを見て欲しいな〜と思ったりしましたが、思うくらいで本気で願うこともなく、むしろ一人っ子でよかったな〜と思います
-
きぃ
一人っ子の方がいい部分もありますよね!自分の子どもがどのように感じるかわからなくて(>_<)
ありがとうございました!- 11月15日
さゆり
何の回答にもならないかもしれませんが。。。
12年、一人息子を育ててきました(*^^*)
シングルだったので、私が死んだらこの子は一人に。。。なんて考えると兄弟をつくってあげたい!と思ったこともありますが、子供も知恵がついてくるようで小学校に入ると【俺友達から聞いた!兄弟いるとお菓子半分だって!兄弟おらんで良かったー!】と(笑)
兄弟いらないんだー。と思っていたところに次男誕生!
どうなることやら😣と思ってましたが、誰よりも赤ちゃん可愛がってくれてます(笑)
兄弟いないと親の愛情独り占めだし、兄弟いると一人じゃないんだ!と安心するみたいです(^_^)
-
きぃ
すごくいい子ですね☆
うちも、どっちにしてもさゆりさんの息子さんのように育ってほしいです!
やまはる
2人目やっぱり欲しいと思いますね!
-
きぃ
ほしいとは思いますよね!
C
旦那もわたしも一人っ子です。
そりゃあもう、小さい頃は寂しすぎました!
歳のせいか、一人っ子なんて周りにあんまりいなくて、肩身も狭かったです。今は一人っ子も当たり前ですが…。
やはり、兄弟は欲しい!と意見が一致して、2人目頑張りました!
経済的に不安はありますが、貧乏でも一人っ子よりはいいなぁと。
でも、まぁ、今は親の愛を一身に受けれて、ラッキーだなぁとは思ってるんですが。
-
きぃ
やっぱり寂しいんですね(>_<)
考えてしまいます…。
72
ひとりっこです🙋🏼
小さい時は兄弟欲しかったです!
母子家庭だったので余計かな〜〜
でも大きくなったらひとりでよかった
って思うこと増えました😂笑
周りがたくさん愛情注いでくれたら
ひとりっこでも全然寂しくないと思いますよ☺️
-
きぃ
メリットデメリットがありますよね!
一人っ子でも前向きに考えてくれる子に育ってくれたらいいのですが…。
ひめちゃん
私も同じ悩みです(´._.`)
もうすぐ4歳になる娘は自然に出来たのですが
その後子宮外妊娠で次は体外受精しかありません。
高額なお金をかけて二人目お迎えしたところで経済的にも愛情的にもどうなのかなーって悩んでます(´・・`)
一人っ子のままなら好きな習い事や塾にお金かけてあげれるけど2人となると…。
娘は妹が欲しいって言ってます(´・ω・` )
私の姉が3人子供がいて同い年でよく一緒に遊んでますが子供達で遊んでられるし
やっぱり二人目いいなーって思います(´・・`)
-
きぃ
経済的な部分との兼ね合いって考えると答えがでないです…。
お互い納得のいく結論がでるといいですね。
Maddie
私は一人っ子ですが、欲しいと思ったことはないです。
保育園に友達もいたし、習い事のお友達、祖父母。共働きでしたが、寂しくなかったです。
自分はできたら二人ほしいと思いますが、教育資金とかあるかなぁと思います。自分は望んだ教育(中学から大学まで私立女子校で、その後留学)を財政的理由でノーと言わなくていいように準備はしてあげたいです。
-
きぃ
一人っ子でも周りとうまくやっていける子に育ってくれたらいいなぁと思うのですが、私がかなり人付き合いが苦手なので不安です…。でもお金の部分でかわいそうな思いをさせたくないっていうのもあって難しいです。
黄緑子
しばらくはいいんですよ。
私、両親が離婚して途中で兄ができたんですけど、親が歳とってくると、兄弟がいて良かったなと思いました。
自分たちのことが全部子供にのしかかりますからね:(*´////`*):
相談できる兄弟がいるっていうのはいいことです。
-
きぃ
たしかに将来的に負担をすべて背負わすのは嫌だし悩みます…。
UA
わたしが1人っ子です。
少し寂しかったのと、小さい頃は過保護に育てられたのもあり、引っ込み思案だし恥ずかしがり屋でした( .. )
けれど両親はもちろん祖父母や親戚からは愛情をたくさんもらえたし、おもちゃやお菓子は独り占めというのが当たり前な状況で育ちました。笑
ただ、年齢を重ねる度に思うのは両親のことです。老後の両親を考えたときには不安があるのが正直なところですね。
兄弟姉妹がいればみんなで助け合うこともできるし、もっと心強かったのかなと思います。
なのでわたしは産めるのであれば3人くらい欲しいと思っています。
母も、自分が産めなかった分わたしに、たくさん産んでね!!何人いたっていいよ!…と言ってくれてます。笑
-
きぃ
老後にかける負担のことはやっぱり不安ですね。ひとりに背負わせたくなくて…。
退会ユーザー
旦那がひとりっ子です✨
経済的な不安があるなら、ひとりっ子でもいいと私は思いますよ😊
知り合いでもいますし✨
大切に育てて、親として学費をしっかり払えるのなら、ひとりっ子いいと思います‼️
-
きぃ
経済的には一人っ子だとしっかりやっていけると思うので、そうしたい気持ちがありつつ、いろんなこと悩んでしまいます。
その子の性格にもよるんでしょうね(>_<)
里織
一人っ子です🙋
友達の兄弟ゲンカの話を聞いては、羨ましいなぁと思っていました😁けど、兄弟のいる子には好きなもの買ってもらえて、ひとりで使えて半分こなしは羨ましい!お姉ちゃんは威張ってばかりだよ😳と逆に言われたことがあります(笑)
おてんばやんちゃ娘
上に兄がいますが15歳離れてるので、物心ついた時には兄は一人暮らししてたので、ほぼ1人っ子として育ちました!
そしてうちは経済的な面でも私の体力面でも2人目は無理と判断し1人っ子決定です(^^)
小さい頃は年の近い兄弟が欲しいと思った事はありますが友達もたくさんいたし寂しいと思った事はありません。
友達は兄弟がいた方が何かあった時に良いと2人目を希望してますが
私の兄は頼りにならないし寧ろ音信不通だし笑
1人でも友達や周りの人に助けてもらってるので不安や心配になった事はありません!
あくまでも私の場合ですか笑
上の方で貧乏でも寂しい思いはさせたくない。
という方いらっしゃいますが私は逆です(^^)
お金の事で子どもが負担になって欲しくないので、そういった面でも1人っ子で良いかなーと思ってます!
-
きぃ
兄弟も色々ですもんね!必ずしも仲良くできるとは限らないし…。
一人っ子でも友達とうまくやっていけるような子に育ってくれたらいいんだけどなぁと思います。
きぃ
やっぱり遊ぶ相手がいた方がいいですよね…。ありがとうございました!