就学相談について。近々、就学相談の面談があります。夫婦で話し合った…
就学相談について。
近々、就学相談の面談があります。
夫婦で話し合った結果、普通級を前提としています。
その上で本人の苦手なところや性格などを事前に伝えておこうと思い就学相談を申し込みました。
また、私の知らない選択肢などがあるかどうか、進学予定の小学校の情報など聞ければいいなと思っています。
(ママリやAIでも相談しましたが、普通級前提での相談も問題なしという意見が多かったです。)
事前に伝えたい内容としては以下の通りです。
・初めてのことを不安がる傾向にある
・お友達に言われたことをそのまま受け取ってしまう(打たれ弱い)
・ちょっと不器用
・マイペース
・行き渋りが激しい時がある(幼稚園)
性格といえば性格の範囲内かなと思いますし、就学相談しなくてもいいかなと思うレベルだと思います。
いかんせん、一人っ子なのでどの程度が標準なのかわかりません。
申込後に日程調整の電話があり、その際に以下の日程で決まりました。
・面談→近々
・発達検査→8月
・支援級1日体験→9月
(実際は日付まで決まっています。)
そこで質問なのですが、今までにちゃんとした発達検査を受けたことがないと伝えたら発達検査も受けることになりましたが、あくまでも教育委員会内で使用する目的のため、保護者へのフィードバック不可とのことでした。
大まかな傾向や結果を伝えるのも不可とのことです。
親が知れないのでは、今後の子育ての役に立たない気もして受ける意味があるのか悩んでいます。
また、支援級1日体験も必要なのかなと思っています。
日に日に成長している部分もあり、幼稚園でも「そんなに心配いらないのでは」と言われています。
自治体の仕組み上、支援級に進学する場合は1日体験が必須とのこと。
進学後に支援級等を検討するのであれば、その時でいいのかなと思っています。
とりあえず入学するタイミングでは普通級の方針なので、見送ろうと思っています。
長くなってしまいましたが、この状況で教育委員会の発達検査を受けたほうがいいか、支援級1日体験を受けた方がいいかご意見ください。
また、普通級予定で就学相談を受けた方は、教育委員会の発達検査うけましたか?
支援級1日体験受けましたか?
就学相談についてアドバイスやご意見お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
mizu
今小2の息子が、普通級希望でしたが就学相談を受けました!
うちの地域は就学相談と発達検査は必ずセットで、仮に過去に受けたことがあったとしても就学相談のタイミングでまた受けることになります。
(我が子も年中の終わりに別の発達検査を受けてましたが、就学相談のタイミングで年長の前半にまた発達検査を受けました)
ちなみに結果は親にもフィードバックされました。
ちなみに支援級希望かどうかに関わらず、支援級体験というものはありませんでした。
発達検査についてですが、親にフィードバックがないのは残念ですが、学校側にとって教育的支援の手がかりになることは間違いないと思うので、私なら受けさせます😌
支援級体験は、もし断ることができるなら断ってもいいとは思いました!
コメント