正解のない話なので、どっちが正しい!みたいな意見は求めていないのです…
正解のない話なので、どっちが正しい!みたいな意見は求めていないのですが、以下の親なら子供目線的にどっちが良いですか?
①お母さんは子供が学校でいない時間のみ扶養内パート。
帰宅したらお母さんがおかえり言ってくる。
ただ、お金はそんなにある訳では無いので、習い事は出来ても1つ。
大学は文系ならギリ出してもらえるけど、理系なら足りない分は奨学金でよろしく!(大体足出た500万くらい奨学金になるか?)
中学受験は、やりたくてもゴメンうちはそこまで出せない!という感じ
②お母さん会社員なので学校終わったら学童。
親が17~18時くらいに学童にお迎え。
ただ、お金に余裕はあるから習い事好きなのやって良いよ!って感じ。(仕事あるけど親の送迎可)
私立中学行きたいなら受験して良いよ。
大学も理系でも全額お金出してあげられるよ
みたいな家庭。
実際どっちが良いものですか?
ちなみに言うと、私は専業主婦家庭で育ちましたが、母は趣味に勤しむタイプで基本家におらず、共働き家庭みたいな感じでした笑
まぁ、16~17時には帰ってきてましたが。
一人っ子だったし、大学も文系だったので全額出して貰えました。高校からは私立でした。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
子供の性格もだけど、元々の学力とやる気もかなり違うかなーと思います。
学力が普通なら①
学力が高いなら②かなと思います。
ママリ
どちらかだったら、②がいいですね。
私自身は、専業主婦でお金の余裕もある家庭で育ったので、それに越したことはないとは思いますが。
私が共働きですが、昔と違って周りの友達も共働き世帯が大半なのもあってか、子供は専業主婦になったらもっと一緒にいられるよ。と言っても、仕事辞めないで!と懇願されます笑
はじめてのママリ🔰
私の親も専業主婦なのに趣味に没頭型だったので、母親は家にいないことが多かったです😅
それに子供の時は家族でお出かけもしてくれたと思いますが、正直そこまであまり覚えていないし、、って感じなので。
私は②かなあと。
②でスタートした場合は子供が寂しいとか言えば①になることも仕事を変えることも柔軟に対応できそうですが、①でスタートした場合は②になるのは大変なので、、とりあえず②がいいかなと思います。
はじめてのママリリ🔰
うちは①で育てられましたが、学費等は全て出してもらっていました。
低学年の子供目線なら①
大人目線なら②かな。
コメント