※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

NISAで積み立てた資産を売却する際、古いものと新しいものが混ざりますが、直近の積み立て分が損失を出す可能性があります。この場合、どう対処すれば良いでしょうか。教育費を現金で持つべきか悩んでいます。

NISAについて、
現在、将来の主に教育費、老後資金をNISAに積み立てしていますが、今一、ピンと来ていないことがあるのですが、例えば、NISAを使いたい(売却したい)ときが来たとして、

その時にも積み立てって継続していますよね。
そうなると例えば、オルカン300万のうちに、10年前から積み立てたものと、1年前や、なんなら先月積み立てたものも混ざってますよね。
そうした場合、直近に積み立てたものも混ざって売却することになりますか?

その部分については、まったく利益が出ていなかったり、直近すぎてマイナスになる可能性もあるのかな、と思うんです。

どうしたら良いんでしょうか。

教育費は別で現金で持っておくべきなのかもしれませんが、使わないお金をずっと現金で持っておくのもったいないな、と思ってしまいます。もちろん300万くらいは現金で持っていくつもりです。

コメント

はなまる子

同一の投資信託なら買った瞬間に合算されていませんか?
平均取得単価と合計口数というように、これまでの積立金はすべて統合されて評価されています!→評価額

売却するときは、その時の平均取得単価から金額指定か口数指定のどちらかで計算され払出しされます!(日付指定はないです)

教育費は、塾代も含むのか大学の学費のみなのかなど、内訳によって取り崩しを始める時期とか運用期間も変わるので、家庭によって教育費の準備の仕方はそれぞれあると思います!うちは運用派なんですが、運用を継続しながらの資金繰りも可能だと思ってます😊

さらい

売却するときの基準価格、そのとき注文したときのものになりますね。

はじめてのママり

古いもの(昔のもの)から順番に解約になりますよ〜
去年のは残しといて、今年のを解約する!みたいなことはできません。

ママリノ

そもそも、古いやつ新しいやつみたいな概念はないと思います。

買った口数と購入額の平均になってますよ。

例えば
去年150円で買ったものと今年100円で買ったものがあるとしたら
1個75円のものを2つ保持してる、みたいなイメージです。

コレを1個売却する場合、75円と基準価格の差額が儲けになります。
この1個はう古いのとか新しいのとかないです。