※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

お子さんが3人以上いるご家庭に質問!正直、1人でも習い事や学費でお金が…

お子さんが3人以上いるご家庭に質問!

正直、1人でも習い事や学費でお金がかかるなあ…と思ってます。 
お子さんが3人以上いると、出費はどうですか?
教育費、習い事、食費、お小遣い、プレゼント、旅行、子供・ご両親の将来の貯金等…もろもろリアルに知りたいです。  
大型のミニバンを乗ってる方も多いですよね🤔
やはり富裕層のご家庭が多いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

富裕層かどうかは分からないですが
出費はそれなりに掛かります💸
習い事はもう子供が大きいので塾のみ
食費はお米代抜きで18万くらい
お小遣いは子供達は1万ですが
特別な時は別で渡してます。
ただ高校生の娘はバイトをしだしたので掛からなくなりそうです😊
プレゼントは金額決めてないですが
だいたい2万くらいにおさまってます。
旅行は年2~3回くらい
貯金は大学資金はもう大丈夫なので
老後資金を貯めてます😭
子供の方は今までのお年玉やお祝い等+産まれた時から毎月1人3万ずつ地道に貯めてます😇

車はミニバン1台のみ(7人乗り)
好きな車種がありそれが新型出たので
買いたいねーって話してますが
まあまあなお値段なのでどうしようかと悩み中です🤣

それなりの出費ですが
それなりに楽しく、カツカツでもなく
ぼちぼちでやってます!

はじめてのママリ🔰

田舎で子供3人、全然富裕層じゃないです😅

食費は外食込み月13〜15万くらい。米を実家からもらえる環境なので助かってます。外食はやはり子供が好きなのでお寿司や焼肉多めです💦ファミレスはあまり行かない派。

旅行は国内旅行を年1回程度です。飛行機使う事が多くて50〜60万くらい。

習い事はスポーツを1つ程度でサッカーやスイミングです。
お勉強系は中受もない田舎なためハイレベルな市販ワークで十分成績はキープできてます。塾は高校受験前だけ。

大学資金は1人最低でも1000万は確保できる目処がついていますが田舎で下宿必須な気がするのでそこは不安要素ですね…

車は7人乗りと5人乗りの普通車2台持ち。どちらも外車でお金がかかりますが夫の趣味なとこもあり…💦

子供の学費を除き世帯の貯蓄としては1000万くらいかなと思います。

こんな感じで海外旅行とかに行く余裕は無いし夫婦共働きでなんとかギリギリ頑張っている状況で富裕層には程遠いですよ😂