雪見だいふく
拒否感があるなら幼稚園を選ばれた方がいいと思います。
なにか起きたら保育園を選んだせいにしてしまいそうじゃないですか…?
我が家は上の子幼稚園、下の子保育園ですがどちらにも良いところも合わないなと感じるところもあります🥲
我が家は夫婦ともに幼稚園出身ですが、幼稚園出身だからと選んだわけではなくやむを得ず幼稚園組保育園組を育てることになったので参考にならないかもしれませんが…。
個人的に先生との距離感は幼稚園の方が私には合うかな?と思う程度です☺️
幼稚園にも保育園にも感謝していますよ〜!
はじめてのママリ🔰
勤務時間や保育園の激戦など関係なければ、幼稚園でも保育園でも色々見学して子どもが楽しく過ごせるところに入れたいと思います。
現在幼稚園に気持ちが傾いているようですので、活動に親が無理なく合わせられるなら幼稚園でもいいと思います
うちは車で10分弱の保育園でしたが、毎日の送迎はなかなか辛かったです
はじめてのママリ🔰
いま保育園の方が給食も温かくて
英語教育してるところもあるし
なかなか一概には選べませんよね
こども園もあるし。
園によりますかね。
うちも幼稚園行かせましたが
保育園の英語教育とか、多国籍給食とか羨ましかったです。
幼稚園は学芸会とか行事多めで楽しかったですけどケータリングのお弁当だったのが可哀想でした💦
もちろん、自園給食のところもありますけどね!
本当に色々あるので、よく選んだ方がいいですよね。保育園は人気の所は入れるかわからないから、確実に選ぶなら幼稚園ですかね。
ママリ
うちも同じ気持ちで幼稚園選びました。
きっと大差はないのだろうけど、なんとなく幼稚園がいいなと思って決めました。
幼稚園の方が距離があるのは悩みますね!
うちは近かったので選んだ経緯もあります。
はじめてのママリ🔰
ママ友とか気にしないなら幼稚園でいいと思います☺️
うちの子が行ってた幼稚園は専業主婦が多かったので仕事してると輪に入りにくいです。
はじめてのママリ🔰
働きたいなら保育園ですね!
私は逆に保育園で育ったので幼稚園に抵抗あります…🥹
やっぱり迎えに行くのは近いに越したことないですよ。私の子供は近くに空きがなくて下の子だけ車で片道30分のところに通ってます。病気の迎えの時や、天候が悪い梅雨の時期など、やっぱり近くがいいと実感してます。上の子は車で10分です。
働くのであれば、どの状況が1番自分たちにとってやりやすいか合ってるかが大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
わたしも幼稚園かつ親も専業で育ったので保育園に抵抗があり専業主婦で幼稚園入園目指してます!🫶
コメント