※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
お仕事

旦那の会社が離職票を要求していますが、去年の12月まで働いていた場合でも必要です。派遣であっても、離職票は取得可能ですか?

旦那の会社に、保険証を作るのに必要だから、私が働いてた所の離職票を提出しろと言われました。ですが働いていたのは去年の12月までです。それでも離職票いるんでしょうか?ちなみに、派遣でした。まず、去年働いていたところの離職票なんて、もらえるのでしょうか?

コメント

くま🐻

最後にお勤めになったのが
その派遣会社って事ですか?

おそらく扶養の関係とかで
離職票を求められているんだと思います。

退職された時には
離職票ってもらってなかったですか?

• ちーママ

ちーママ

そうです。元々父の扶養で働いていたとしても、離職票は必要になるんでしょうか?

• 11月15日
ずにゃん

うちも最後に働いていたところの離職票が必要で、やめたのは2年前でしたが電話で頼んだところ郵送してもらえましたよ!
離職票必要なところ多いみたいです💦

• ちーママ

ちーママ

そうなんですね、、離職票が何故いるのか、わかりますか?(´・ω・`)

• 11月15日
  • ずにゃん

ずにゃん

きちんと辞めていること 退職日 給与 の確認のためだと思います🙇

• 11月15日
ぷうたん

非課税証明書で大丈夫だと思いますよ🌟旦那様の会社に確認してみてください。

• ちーママ

ちーママ

確認してみます!ありがとうございます!

• 11月15日
  • ぷうたん

ぷうたん

離職票で確認するのは、退職日と給付日額です。給付日額が3612円以上であるときは扶養に入れません。
    やーきさんの場合は、働かれていたのが去年12月までなので、今年の収入がないことが証明できれば(=非課税証明書)扶養に入れるはずです。

• 11月15日