※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
ココロ・悩み

クリスマス会の会議で終了時刻が不明瞭で、子供が一人になった状況について相談します。

長くなりますがご意見ください。

今日19時~子供会で催すクリスマス会についての会議がありました。
これは子供会役員と、小学5~6年生が出席します。
私は役員ではありませんが子供が5年生の為、19時に公民館へ送って行きました。(車で5~6分の所です)
その時子供に「何時頃終わる予定か聞いてメールしてね」と伝えました。(キッズ携帯を持たせてます)
届いたメールは「わからない」でした。
結局20時20分にお迎えの電話がありました。
20時27分に公民館に着くと、公民館の外で子供だけがポツリ。

まず何時に終わる予定でいるのかがわからない?
会議ってある程度内容を決めてやりませんか?ましてや子供もいるなら尚更。「何時までには終わらせよう」とか「この件に何分この件に何分の話し合い時間を設けるからだいたい何時間かかる」とか。
そしたら1時間~1時間半を予定してる等伝えれると思うのです。
そして、夜に子供だけポツリ。
大人が誰か残りませんか?外はもう真っ暗です。
この2点、何かとても無責任な気がしてならないのです。
大人だけの話し合いじゃないんです。

役員さんの中に連絡を取り合える方がいなかったので子供任せっきりにしてしまった私も十分に非があると思います。
にしても…と思ってしまって。

ご意見頂けると有難いです。

コメント

ちゃんはな

具体的な時間を出すのは難しかったのかもしれませんが、公民館の外で子どもを一人で待たせるのは論外ですね。
私ならお迎えが来るまで一緒にいてあげますけどね。

会議の間、外で待っとくわけにも行かないですし、車で5.6分なら、一度家に帰ってやりたいこともありますしね…

• まゆこ

まゆこ

コメントありがとうございます。
    私も、私ならお迎えが来るまで一緒に待つなと思いました。
    たかだか数分ですが、そのたかだかも放置されたのかと思うと…。
    やはり有り得ないですよね!?

• 11月14日
いちご🍓

子供を夜1人で待たせるなんて。、
大人もいたなら誰か一緒にママの迎えくるまで待ちますよね。。
ちょっと一緒にいた大人の気の使えなさすぎてびっくりです。そんな人もいるんですね😩

• まゆこ

まゆこ

迎えに行ったら公民館は真っ暗、街灯の下にポツリ。ビックリしました。
    男の子なのであまり気にかけてもらえなかったのかもしれません💨
    それにしても酷いですよね…

• 11月14日

それは役員の方にしっかり報告された方が良いと思います!!
子どもの為のクリスマス会なのに、そんな危ない状態、無責任な行動を取るならやらない方がいいです!!

• まゆこ

まゆこ

役員がこういう無責任な行動なので言っても無意味なのかな…とかも思ってしまってます。
    いっその事子供会自体をやめようかなとか思うくらいなのですが、子供が楽しんでいると辞めさせるのも違うしなぁーとか…
    何だかモヤモヤ&イライラです💦

• 11月15日

ありえませんね。
まず、このど平日で次の日小学生達は学校ですよね?
子供が参加する会議なのに始まる時間があまりに遅いです。
そして、このご時世に子供だけを外に20:00以降置いて帰る大人…信じ難い…。
誰1人一緒に待つこともせずに置いて帰るなんて…。
何もなくて本当に良かったですね!
そんな事なら大人だけで会議しろよと思いました。
親御さんも同伴ならまだ分かりますが、集まった大人がちょっと無責任過ぎますよね。

• まゆこ

まゆこ

実は私もこの日時からして疑問なんですよね。
    ただ、4年前に学校も1学年1クラスというド田舎のこの地に越して来て、これまでそうしてきている事に物申せないのが現実なんです😰情けないです😵

会議や打ち合わせ等は平日の19時~。
    歓迎会やクリスマス会、6年生を送る会は(金)19時~。
    どう考えたって小学生が集まる時間じゃないですよね…。

そしての放置。
    男の子なので軽く思われたのかもしれません。本当に何もなくて良かったです。
    私が気にしすぎなのかとも思いましたが、はやり無責任ですね。
    子供会を辞める事も検討してみます。

• 11月15日
★ハピ★

夜7時からの会議に子どもを参加させるそのシステムに問題があると思います。誰もおかしいと思わないのかな。

• まゆこ

まゆこ

返事が遅くなってごめんなさい。

そうですよね、まず日時的にも問題ですよね💨
    きっと、ずーっとこういった感じでやってきたのか誰も疑問視しないのでしょう。
    私も後から入ってきた、ようは余所者なので物申せずでおります。
    ダメですね、情けない😵

• 11月15日