息子が早朝に起きてしまい、昼寝のリズムが狂って困っています。早起きの対処法や離乳食のタイミングについてアドバイスをお願いします。
今週末で7ヶ月になる息子についてです。
最近きまって4時や5時に起きてしまって、その後眠らずそのまま起きています。
正直しんどいです。
昼寝は、午前2時間、午後1時間。
起きるのが早いと、生活のリズムがいちもと違ってきて、さらにリズムが狂わないか心配です。
いつも20時に寝かしつけ、6時半に起こすようにしていました。
皆さんのお子さんも早起きですか?
寝てもらうために何か心がけていることありますか?
また起きる時間がいつもと違った時の離乳食はどうしていますか?
6時半まで寝ていてくれた時は8時に離乳食でした。
離乳食はタイミングを間違えるとギャン泣きで嫌がります。
以前ここで相談して17時以降は眠らせないように気をつけています。
アドバイスいただけたら助かります。
そんなもんですよ等のコメントはご遠慮願います(>_<)
- きー
コメント
幸🍀
うちも早起きです💦同じく4時とか5時に起きるようになりました。
私は今まで添い乳をしていなかったんですが、最近になって添い乳を始めました💦4時5時に起きて、どうしても寝てくれなかったら、大人用ベッドに連れてきて添い乳して、7時とか8時までうとうと一緒に寝ます。それでも寝てくれない時もありますが😭
離乳食は、午前中の機嫌のいい時間ならいつでもいいと助産師さんから言われ、同じ時間にはこだわらないようにしました。
添い乳から目覚めて機嫌よかったらすぐあげます。7時半から8時半くらいです。寝起きが悪かったら2回目の授乳の時で9時半~10時半とかにあげています。
きー
回答とアドバイスありがとうございます。
離乳食がストレスだったので、午前中だったらいつでもいいということで少しほっとしました(^^)
早起きつらいですが頑張りましょう♪
幸🍀
ほんと、早起きつらいですよね😰離乳食、私も最初は毎日10時にあげていたんですが、眠いと不機嫌になって泣き出して食べなかったりと困っていました💦今は無理やり食べさせることは、なくなりました☺グッドアンサーありがとうございます☺