※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu❁na
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量について不安です。10分間で50mlは少ないでしょうか?左右の出方も気になります。

お世話になります。

生後1ヶ月の赤ちゃんを、基本、母乳で育てています。
まだ欲しがるときはミルクを足すのですが
30くらい飲んで終わったり
丸1日、母乳だけの時もある感じです。

1ヶ月健診では810gの増えです💦

どのくらい母乳が出てるのか気になって
先ほど、左右5分ずつの10分間搾乳してみました🍼

10分間で50mlって少ないですか?><

また、右のほうが出が良かったです。
日頃も右のほうが良く出てる感じがしてました。
左右同じくらい出た方がいいですよね?

2つ質問してしまいましたが、
答えて頂けると嬉しいです😫✨

コメント

枝甫

最初混合で育てていて、母乳は搾乳してあげていました(^ ^)
私は多い時は10分搾乳して両方で70〜80だったので少なくもなく多くもなく?だとおもいますよ!
私は左のが出がよかったので、左だけで50は出てました!

• yu❁na

yu❁na

コメントありがとうございます!
    普通くらいなんですかね( °_° )ノ
    片方だけで50はすごいですね!
    私もそのくらい出るようになりたいです😄

• 11月14日
UTAKO

私は母乳よりの混合です(*´˘`*)足りなそうな時だけミルク足してます。体重の増えはそこまで問題ないように思います。

搾乳は直母量と違うようなので気になるようなら授乳前後での母乳量をベビースケールで測って見てもいいかもしれません。
助産師さんは50ml出てれば完母でも良いのではと、
ミルク缶の量より母乳が少なくても育つ場合が多いと言っていました。
月齢が小さいうちは母乳の方が体重が増えやすいらしいです。

あと母乳の左右差ですが、少なからず誰もが均等ではないようです。
私は右18ml、左32mlで差がある方みたいです(^^;)
ただ飲ませるのは出が悪い方からと母乳外来で言われたのでそうしています。

• yu❁na

yu❁na

コメントありがとうございます!

直母のほうが搾乳より多く出るってことですか?
    ベビースケールという手もありますね🤔✨
    母乳の方が増えやすいのは知らなかったので驚きです😳💡

そうなんですね!☺️
    ちなみに、左が張らず、右しか張ってないときでも左から飲ませたほうが良いのでしょうか?

• 11月14日
  • UTAKO

UTAKO

赤ちゃんの吸い方にもよりますが問題なく吸えてる場合は直母のほうが多くなるみたいです(๑•ᴗ•๑)

私も出にくい方はほぼ張りませんが出にくい方から飲ませています✩⃛

出やすい方からだと赤ちゃんがある程度お腹が満たされてから出にくい方を吸うことになるので一生懸命吸ってくれなくて分泌がさらに減る可能性があるみたいで、、、💦
    張ってなくても多少は出てるので少しでも吸ってくれるなら吸わせたほうがいいと思います。
    うちはあまりにお腹が空いてると出ないよ!と怒りだすので早めに切り替えてしまう事もありますが(^^;)

• 11月15日
  • yu❁na

yu❁na

直母のほうが多くなるなら嬉しいですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

そうなんですね、分泌減らないように、私も出にくい方からあげてみようと思います😊
    ついつい良く出る方からあげてしまいがちですが😭今日からやってみます!

詳しく教えて頂き、ありがとうございます♡

• 11月15日