※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくし
子育て・グッズ

保育園入所前に哺乳瓶でミルクを飲ませる方法について相談です。乳首の問題か他の哺乳瓶に変えるべきか悩んでいます。

いつもありがとうございます😄
育休延長して二人目にチャレンジするか、延長せずに仕事復帰するか、悩みに悩みましたが、仕事復帰することにしました😅その節は、たくさんのアドバイスありがとうございました😆

今日は、保育園入所にあたり、完母の子どもをどのようにすれば哺乳瓶で飲めるようになるか、アドバイスをいただきたくて…😭

園に見学に行くと、3月生まれだからまだ哺乳瓶でミルクを飲むこともあるかもしれないと言われ、園見学に行った日から1週間、1日1回チャレンジしていますが、少しは飲めた日はあったものの、ほとんど断固拒否😥旦那にやってもらっても、泣きわめいてダメでした😨でも、スプーンなら飲めたので、ミルクのせいではなく、哺乳瓶の乳首のせいかなというふうに思っています…。

生後2ヶ月までは混合だったので、ピジョンの母乳実感の乳首を色々なサイズに取り替えてもダメでした😥

他の哺乳瓶に変えたほうがいいのでしょうか?アドバイスをよろしくお願い致します🙇

コメント

○pangram○

うちの子は完母で哺乳瓶拒否でしたが、10ヶ月半から保育園通ってます。昼間断乳で、保育園では離乳食とお茶で過ごして夜間授乳してました٩( 'ω' )و

11ヶ月で問題なく断乳し、元気に保育園通ってます♡

一歳ならもう離乳食で充分ですし、断乳して大丈夫です(о´∀`о)

8ヶ月まで完母なら、哺乳瓶は無理かなと思いますし、哺乳瓶にしたいなら完ミにするくらいの覚悟が必要とききます😭

ミルクどうしても飲ませたいならストローマグとか試すのも手ですよ!

でもやっぱり一歳過ぎたら保育園でミルクは飲まないような気がします。

そのまま完母で、一歳なる少し前に断乳して、が一番ママも赤ちゃんも楽かなーとおもいました!

• つくし

つくし

お返事が遅くなってすみません😣💦⤵

お子さんも哺乳瓶拒否だったんですね😨

ストローマグやスパウトなども試したのですが、ダメでした😭スプーンでは飲むのですが…😅

保育園入所までに、断乳するのがベストですかね?何かコツなどがありましたら、教えていただけませんか?

• 11月14日
  • ○pangram○

○pangram○

断乳のコツというか、うちは私が倒れたので断乳せざるを得なかったんですが、昼間は保育園入園前に離乳食だけにしてたので、夜間は夫に寝かしつけを代わってもらい、2週間ほどそうしてましたら、すっかり断乳できた感じですね。

添い乳で夜は5、6回起きるほどのおっぱい星人でしたが、その2週間のおかげで、私と寝ても一切おっぱいを求めて起きなくなりました。

ミルクが不安なようなら断乳されるのが良いかなと思います٩( 'ω' )و

• 11月14日
  • つくし

つくし

体調をくずされて、大変でしたね😭
    でも、旦那さんの協力があってこその断乳成功ということがよく分かりました😄
    うちは旦那の帰りが遅いので、期待できませんが、三回食になったら、昼間の断乳からチャレンジしてみたいと思います😊

朝まで寝ていることが多いので、夜間は何とかなっています😉
    4月までに頑張ってみます👊

たくさんのアドバイス、ありがとうございました😂😆

• 11月14日