※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ
子育て・グッズ

友人が2歳前の子どもにメロンソーダを出したが、炭酸は初めてで薬も飲んでいるため飲ませなかった。同じ年齢の子どもに炭酸を与えるのは普通なのか疑問。

くだらない質問なんですが
先日友人が来た時に、飲み物を買ってきてくれて
子どもに っていうのでメロンソーダ出されたんです😅
うちまだ2歳前で、果物ジュースはたまにあげますが
炭酸あげたことなくて、
今薬もらってて果物ジュースに混ぜてるからごめんね💦
と言って、うちの子どもにはメロンソーダ飲ませませんでした💦
友達の子どもはうちの子より学年一つ下で、月齢的には4ヶ月くらい下の子です🙂
2歳前というか、1才半で炭酸ってみんなあげてるものなんですか???😅
周りに同じくらいの子どもがあまり居なくてよくわかりません💦

コメント

チャイ

ちなみに、もらったので友達の子どもにはメロンソーダ出したら、ごくごく飲んでました!😅

saaaya

私も炭酸は絶対あげません笑
友達の子も2歳前で炭酸飲んでましたが絶対ありえません😂 虫歯のリスク考えたら断って正解です!

• チャイ

チャイ

私もあげたことなくて、もっと大きくなったらっていう認識だったので、あれ?って思って😅💦
    やっぱり虫歯とか考えたらあげなくて正解かも知れませんね( ゚ω゚ )!

• 11月13日
マリー

いやいや、小学校なってもまだうちはあげてなくて、2年で炭酸水飲ませてみたけど、いらんっていってました。一歳半ってありえないですよ。うまい棒食べさせてる友達もいて、それもありえないって思いました😱

• チャイ

チャイ

やっぱり1才半で炭酸ってないですよね?!😅
    私自身小学校上がってから飲めるようになったので、こんな小さい子どもが飲めるの?!って思いました😅
    うまい棒🤣!安いんですけどね!笑
    最近サッポロポテトを盗み食いされて焦ったくらいなので、うまい棒はまだ先ですね💦💦

• 11月13日
まめこ

みんなはどうか分かりませんが、一歳代で炭酸飲んでる子は、周りで結構います。
でも、みんな2人目、3人目とかですね🤔「上の子飲んでるから、気づかない間に飲まれちゃってー」みたいな感じです💧
ちなみにうちは、上の子が未だに炭酸飲めないし、ジュースも好きではないので、必然的に2番目も飲む機会がありません😃

• チャイ

チャイ

いるんですね😳😳!!
    友人の子どもは基本1才で全て解禁したみたいで、チョコレートも頻繁に与えてます💦アイスも毎日1個あげてて😅
    うちはアイスも、旅行行った時とかに道の駅で買うくらいで、なかなか普段からそういうものをあげてないので、うちの子は可哀想なのか?と思ってしまいました💦

• 11月13日
ank

私も炭酸はあげてません!

• チャイ

チャイ

やっぱりまだ早いですよね(´·_·`)💦

• 11月13日
しょうざえもん

いつかは飲ませるでしょうが1.5歳は早くないですか?
虫歯になっても小さいうちは治療も大変ですしね…
私もことわります(笑)

お友達にびっくりしますね(´・ω・`)
甘いもの覚えるのが早いと後々大変だと思いますよね…

• チャイ

チャイ

そうなんですよね(´·_·`)
    大人とか小学生なら、歯医者で治療すれば、、と思うんですけど、今は簡単に行けないし素直に治療受けるわけないから無理ですし😅
    その時は本当に薬を飲んでたので、うまく誤魔化せました!笑
    友達はチョコレートや毎日のアイスも1才で全てオッケーにしたみたいで、うちでもよく食べるので、チョコレート未解禁の息子に可哀想な思いさせてるような気がして😅目の前で食べてるのに自分はダメみたいな😅

• 11月13日
  • しょうざえもん

しょうざえもん

ん…
    価値観は人それぞれですがうちの子も解禁って程あげたりはしてないです(´・ω・`)たまーに私が食べているアイスを気持ち程度はあげたりはありますが…
    まだ糖分や脂質などの分解は大人と同じにはなってないのでね…
    その時は確かに可哀想かもしれないですが歯医者にいくとなるともっと可哀想ですしね(´・ω・`)

• 11月13日
  • チャイ

チャイ

そうですよね😭💦
    結局痛い思いするのは子どもだから、
    予防してあげるのは親の役目ですよね(´·_·`)
    なんか、たまに一口どーぞ!とかならあっても、わざわざ子どもの用意して、とかはしてないです😭

• 11月13日
マァム

炭酸は飲みたそうにしてましたが初めのインプットが炭酸=痛い!みたいになりそれから炭酸を飲んでて飲む?って聞いてもいらないって言ってます。本人欲しがったらあげようとは思ってますがそれまでは別に飲ませる気は無いです。いらないって言うので…

• チャイ

チャイ

私自身が炭酸初めて飲んだとき泣いたと親から聞いていたので、そんな痛い思いさせるのも怖いです😧💦
    喉が焼けるみたいな😅💦

• 11月13日
孔雀🦚

抵抗ありますよね。炭酸は飲ませたことありません...笑

• チャイ

チャイ

なんか、もっと大きくなってからっていう勝手な私の認識があったので、
    息子が与えられていないのはちょっと可哀想なのかな?って思って。。(´·_·`)

• 11月13日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

私も勝手に炭酸は大きくなってからって思っています笑
    骨が溶けるとか歯が溶けるとか変な噂があるので、恐いです笑

• 11月14日
  • チャイ

チャイ

わかります( ´° ³°`)
    歯が溶ける根拠とか知らないですが、
    そういう話あると怖いですよね(笑)

• 11月14日
さくら

二人目とかになると飲ませる人いますよね。
わたしは飲ませてませんが。
うまい棒とかもあげてますよね。

• チャイ

チャイ

そうなんですね💦
    うまい棒安いですけど、
    私もあげたことないです😅
    友人を批判するつもりもないですが、
    1才でチョコレートも炭酸も全て解禁したと言ってたので、みんなそうなのかなーて思いました😭💭

• 11月13日
おものひ

メロンソーダなんてありえないです💦
炭酸はもちろん、着色料が😱
原材料ちゃんとみないのかなー?って思います😱

ちなみにわたしは2人目でも絶対に飲ませないです💦

• チャイ

チャイ

やっぱりそういう考えの方が多いですよね😅💦
    私自身割とズボラなんで、賞味期限とかまぁいっか!っていうタイプなんですが、子どものだけは割と気にしています😅

私も2人目とかでもそういうのをキチッとしたいです🙂

• 11月13日
ふわり

まだあげてません(´・ ・`
ですが、周りは1歳代で飲んでる子多いですね(゚O゚)

• チャイ

チャイ

そうなんですね😳!!
    私自身喉痛い!って思うので、小さい子どもにあげたら大変なことになるんでないか?!って思ってたんですが、そうでもないんですね🙂🙌

• 11月13日
  • ふわり

ふわり

やっぱり慣れだと思いますよ〜(._.)最初はきっとみんなビックリしてたはず。でも甘いし美味しい!ってなったんではないでしょうか。

• 11月13日
  • チャイ

チャイ

そうなんですね😳🙌
    親に聞いたとき私は兄のオロナミンC飲んでギャン泣きしたと聞いてたので、小さい子どもは痛いのかと思ってました(笑)

• 11月13日
。

友達の子は1歳前から飲んでましたよ😂ママ友の子も1歳から飲んでました!

別に私の子じゃないので飲んでたり食べてても何も思いません😂笑

でも息子には果汁ジュースもお菓子もいまだにたまにしかあげないですしアイス、チョコ、炭酸なんてありえないです😂

• チャイ

チャイ

一歳前😳😳!!
    結構1才をメドに解禁する方多いんですね( ゚ω゚ )!

私も人の子どもなので、いいんですが、
    うちに来る時、アイスやチョコレートを大量にあげてるので、
    うちの子どもも食べたそうにするので、目の前で食べてるのにあげないのは可哀想なのかなぁと思って😅💦

抗生剤をあげるときにアイスを食べさせたのを機に本当たまーーーにアイスはあげるんですが、バニラとかだけだったので、チョコレートや炭酸ってみんな食べてるのかな?って思って😅💦

• 11月13日
  • 。

私の周り18.19とかで産んだ子ばかりなんですが1歳前から何でもあげたりする子多いですね!私は絶対嫌ですが😂

私はよく遊ぶママ友にはあげない!と伝えてます!代わりのおやつ持ち歩いてママ友と遊ぶ時はあげるようにしてますが普段家ではフルーツメインです。

みんながみんなあげてるわけでもないと思いますしもうその辺は親の判断次第ですよね!私はとりあえず2歳まで、できれば3歳まで控えるつもりです😊
    旦那の身内には可哀想と言われますが私の子なので可哀想だなんだ言われても無視です笑

• 11月13日
  • チャイ

チャイ

私も嫌というか虫歯になって治療することの方がお互い大変だなーと思ってしまって😅💦

そんなに頻繁に会うわけでもない友達なんですがわうちに来る時に息子の分も買ってきてくれるので、申し訳ないなぁと思って😅
    はっきり言った方が良さそうですね👍

私もよく、チョコレートも知らないなんて可哀想に。。とか言われてます(´·_·`)
    でも1度あげたら、欲しがる気がして😧💦

• 11月13日
  • 。

そうですよね!私も虫歯も大変だし、2歳でおやつばかり食べてご飯食べなくなったりしてる子を知っているのでなるべくあげたくないなと思ってます。

あげないと決めているのならはっきり伝えた方が良いですよ!買ってきてくれてるなら申し訳ないですしね💦義家族にもあげませんと伝えてます(笑)

チョコレートが息子が3歳になるまでに世界から消えてしまうなら一度はあげてみようと思いますがきっとなくなりませんよね😂笑
    ママ友にはあげない方が良いよと言われました(笑)一度あげたら見つけたら貰うまでわーわー泣くみたいで大変みたいです💦💦

• 11月13日
  • チャイ

チャイ

病院の注射でさえ大変なのに
    虫歯治療なんて出来る気がしません😧

毎回その都度誤魔化してました(´·_·`)
    はっきり言おうと思います👍
    毎回旦那が食べてるので😅💦

なくならないですよね😧笑
    もしなくなるなら、たらふく食べてもらいます!笑
    そうなんです!!!!!前に別の友人が子どもと来た時、いつも冷蔵庫に入ってるから、うちの冷蔵庫叩いてチョコ!チョコ!!!って泣いてたんです😅
    私があそこまでぐずられたら途方に暮れそうなので、まだあげないことにします(´·_·`)

• 11月13日