※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠初期の過ごし方や気をつけることについて教えてください。

上の男の子が1歳になりました☺️
そして2人目の妊娠がわかりました✨
2学年差を希望していたのでとても嬉しいですが、あまり休めず流産が心配です😥
上の子は軽い方ですが、お買い物の時などカートに乗るのも嫌がることもありほぼ抱っこです💦
1人目の時も仕事が激務でストレスもあり悪阻も酷かったのですが、2人目は2人目で上の子のお世話もあるので心配です😵

2人目の妊娠初期はどんな風に過ごしていたか教えてください!
また、気をつけることがあれば教えてください😌🙏

コメント

ahgy.m

うちもぴったり2歳差です。普通に変わらず抱っこしてました💦体調悪い時はYouTube見せたりしちゃいましたが(இдஇ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしても平気でしたか?😵💦
    今頑張りすぎたのか腹痛と腰痛があるのでお昼寝中の息子の横で横になってます😭笑

• 11月13日
けんた

私も一人目の男の子が1歳になった後、二人目妊娠しました。
体外受精での妊娠でした。

うちの子は大きい方で、また保育園にも通い始めて私も仕事も復帰したばかりの状況で、毎日抱っこ抱っことせがんできていましたが、なるべく抱っこもしていつも通りに接するようにしていました。
幸い私はつわりが全くなかったので、できたことかもしれません。
初期の1ヶ月は出血も続き心配になりましたが、先生にも良くあることだしできる範囲の安静で…と曖昧な指示しか出ず、安静にしてもしなくてもあまり効果は変わらないだろうと言うことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園に通い始めると子どももお母さんにもっと甘えたくなりますよね💦
    息子のためにもなるべく抱っこして普通に過ごしてあげたいです😌

• 11月15日
ようかぁちゃん

つわり中はしんどかったですが、上の子普通に抱っこしたりおんぶしたり公園で遊んだりしてました(^^;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり皆さんそうですよね^^;

• 11月15日
akipuripu

わたしも一人目が1歳になって二人目の妊娠がわかりました。
一人目の時は結構神経質にゆったりしてたのですが、
二人目ともなるとそうはいきませんよね:( ;˙꒳˙;):💦
わがやは息子が産まれたときから大きくて、大きいお腹で12㌔近くある子をだっこして買い物したりしてました😅

カートを嫌がるとのことでしたが、
ベビーカーも嫌がりますか??
今からでもベビーカー乗れるようにしておくと今後も楽だと思いますよ。
歩けるようになっても2歳とかはいきなり走り出すし止まることを知らないので、
息子二人連れて出なければならない時は、
大人にもう1人付き添ってもらうか必ず上の子をベビーカーに乗せてます。

過ごし方は普通通りでした。
が、つわりや夏の暑いときなんかは、
息子に室内で絵本とかDVDで遊んでもらってました😫💦

これから冬になるので風邪とかひかないように気をつけてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じくらいの妊娠ですね😌
    2人目ともなると1人目の時のようにのんびらはとはできませんよね💦
    ベビーカーは最近使っていませんでした💦
    2人を連れての買い物とても大変そうです😭
    今からベビーカー乗る練習してみます😌

• 11月15日

うちは二人目、三人目と年子ですが、普段と変わらずに抱っこしたり、仕事も産休まで働いてました(^-^)

お腹が目立たないうちは抱っこでしたが、お腹が出始めてからは、なるべく座っての抱っこや、どうしようもない時はおんぶしたりしてました💡

つわりが治まらないうちは、ちょっとご飯などは手抜きしたり、ウンチの時のオムツ交換がしんどかったので、常にマスクしたりしてました(^^;

どうしても上の子に合わせた生活になるので、臨月まで公園で走り回ったりとかしてましたが、体重増加が抑えられたりして逆に良かったです(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も2人目も産休まで働くつもりです😌
    おんぶという手もありますね!
    つわりあると離乳食やオムツ交換大変そうです💦
    体重増加が抑えられる利点もあるんですね✨

• 11月15日