※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
子育て・グッズ

離乳食初期で、キャベツをあげたら右腕がかゆい。アレルギー反応の症状でしょうか?

離乳食初期です。アレルギー反応ってどんな症状がでましたか?キャベツをあげてみたら右腕かゆいようで。いや、乾燥してかゆいのかな。。?

コメント

たゆと

わからないくらいなら、アレルギーではないと思いますよ😄1番多いのは食べた後にばーっと蕁麻疹や発疹などが出ます。他にはアナフィラキシーや下痢などもアレルギー症状のひとつです。

• ny

ny

下痢も!なるほど、要観察ですねありがとうございます!

• 11月13日
kr

痒いぐらいなら違うと思います!
うちは食べて30分以内に顔中と体に湿疹ができました!

• ny

ny

うーつらいですね...お返事ありがとうございます!

• 11月13日
ぷりぷり

かゆいくらいなら心配ないかと。量を増やせばもっと症状がでる可能性もありますが。

うちの子は離乳食1ヶ月後にアレルギー反応がありました。現在はその食材を食べれるので、一時的に免疫がさがっていたか、母乳が影響していたか~です。
ちなみに、お腹全体が赤くなりました(すこし斑のような)。耳の後ろが少し斑点のように赤かったので、体を見るとびっくり~というかんじです。

数時間しておさまれば問題ないようです。悪化したり様子がおかしいならただちに受診。
月齢によっては検査できなかったり、オススメできないと言われたりします。

• ny

ny

丁寧にご解答ありがとうございます!

まず皮膚にでるんですね、顔だけじゃなく、観察大切ですね。勉強になります。少量づつ、きをつけます

• 11月13日