ママ
どうしても下の子をまたせる時間長くなってしまいますよね(><)ひとりで泣きつかれて寝てしまった寝顔みるとつらくなります...。
オムツかえる時におしりふき出してもらったり、ミルク後にガーゼで口ふいてもらったり、少しずつ二男との距離をつめてます。
でも、長男がタオルや服を噛むようになって長男なりに思うことやストレスがあるんだろうなと思い、二男と皆で過ごす環境に慣れるまでは、長男の心のケアが優先かなと思ってます(><)
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
2人とも相手にする、難しいですよね💦
下の子は放置でなるべく上の子を…ってよく聞きますけど、私にはそれがどうしてもできなかったです(>_<)
なので家では下の子をずっと抱っこ紐で抱っこして、上の子の相手してました。おんぶに抱っこもよくやってましたよ(^_^;)
emasara
中々難しいですよね。上の子を優先させれば下の子を我慢させますし、下の子を優先させればその逆ですし。中々平等にはいきませんが、うちも出来るだけ上の子を優先させるようにはしています。今までママを独占出来ていたのに、急にあなたはお姉ちゃんだから!と言っても無理な話ですよね。
下の子って、生まれた時からお姉ちゃんがいる環境なので、我慢させて可哀想と思う時もありますが、その環境に順応していきます。
今では2人できゃっきゃっと遊んでいる時間も増えました。
時期にお姉ちゃんも下の子がいる環境に慣れてくるかと思いますよ^ ^
コメント