※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お仕事

アパレルのパート勤務中に土日休みを希望しているが、他のスタッフから反対されて困っている。正社員が土日休みなのにパートは出勤が多いため、休みを希望するべきか悩んでいる。他のパートスタッフは休みを希望すべきだと言っている。

相談です( ノД`)…
わたしはアパレルのパートをしています。土日出勤はあたりまえの接客業ですが、他のパートのひとに社員ではなくパートなんだし、土日休みにしてもらったら?と言われました。確かに旦那が土日休みなので休みが正直ほしいです。入社したてのとき上司に土日休みあったのがいいか聞かれ入社したばかりだったのもあり、土日は出勤しなくてはいけないと思い大丈夫ですと最初言ってしまい少し慣れてきたので今日年末年始どれか休みをいただきたいと伝えました。そしたら上司も結婚していて長男の嫁だから休みがほしいといわれました。なんで正社員のひとは逆に土日休みあるのにパートのひとは土日休みがないので休みほしいこと伝えるべきでしょうか?最初に大丈夫といった私も悪いのは分かっていますがフルで働いているスタッフが土日休みが多いので休みたいこと伝えてもいいと思いますか?( ノД`)…接客業にしたわたしがいけないのも分かっています😭土日が忙しいのはわかっているので、はっきり言えないんです😢でももう1人のパートさんは言うべきだと言ってくださっています😢
温かいコメントお待ちしています😢

コメント

私もそのパートの方と同意見です!
社員の方が給料いいはずなのに土日出ないなんておかしいです!
入社時とは状況が変わることもあるので土日休みたいと伝えてもいいと思います😊

• ぽぽ

ぽぽ

やっぱりそうですよね、、😭
    社員は土日でてあたりまえって私も正社員のときそうだったのでおかしいなって思っていて💦ありがとうございます😭

• 11月13日
マママ❇︎

わたしも接客業の正社員でしたが、パートの方は基本平日で、融通きかせてましたよ😅土日結婚式などで休みたくても休めなかったですが、土日は正社員が出るのが当たり前と思ってました。正社員はそれだけ給料ももらうし待遇もいいのだから、そうではないパートさんが休みたいとき休めるのは普通じゃないですか?言っていいと思いますよ!

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね、、😭他のパートのひとにパートにしたのに正社員と変わらないよって言われました💦
    多分上司も休みたいんだなって話し聞いて思いました💦でも社員だし、仕方ないよねって旦那も言っていて💦あたしも社員のときは社員だし言わなかったけど、、と言われました💦
    そうなんですよー!それなりに給料もらっているし、休みはパートの特権なのに休めないのはおかしいといわれてしまい困っています( ノД`)…

• 11月13日
海月

まずは、土日どちらかをゲットする形ではどうですか?

私は主人が日曜+平日休み。
私が平日二日休みでした。
子供の迎えのために旦那と休みをあわせないようにするとうまく
お迎えがまわりました。

そもそも休みの日は自由にしていたいので旦那と休み合わなくて全然良かったです笑

土日はどこにいっても混んでいて
平日休みが当たり前だった今
土日の子供の休みはお出かけが大変だなぁと。

パートなので土日休んでもいいですよね?!
みたいになると角が立つので
上司の方の生活も考え
まずは土日どちらかから交渉してみてはどうですか?

• ぽぽ

ぽぽ

どちらかだけで全然大丈夫なんです😭妊活で病院行きたくて、診察が日曜日なので日曜日休みがほしいんですが前の会社で妊活していること話していいことなかったので今回は話していなくてなんて休みをとればいいか考えてしまっていて😢まさか全部土日出勤になっているので💦また改めて相談するしかないですよね(TT)なかなか言えないひとなんですけど素直に土日どちらか休みほしいこと伝えてみます😭

• 11月13日
  • 海月

海月

日曜にみてくれる病院があるのですね!
    うらやましいです!
    そのままを伝えてみてはいかがですか?
    シフトを組むなどがあるのでしたら、
    少し早めに伝えた方がいいかなと
    思うので、
    一月からの通院を考えて
    お医者さんに相談してます。
    一月から考慮していただけないでしょうかと。
    妊活は周りに伝えた方がいいかなって
    個人的に思います。
    不妊治療はじめます!って
    伝えるとおのずと、産休など上司の方も事前準備しやすいかなぁと。
    私は、仕事上急に休むなどで周りに影響が出やすい職種でしたので
    宣言してから病院いきました。
    上司は男性でしたが、妊娠伝えた時には喜んでくれました( •̤ᴗ•̤ )
    産休の手続きは確認してあるから!と。

• 11月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

この前も病院行ったと店長に話したら全部話がまわってしまっていたので、話すつもりはないです💦早速話がまわってしまっていたので( ノД`)…もう誰も信用できないです💦

• 11月13日
  • 海月

海月

信用できない人間関係は
    おつらいですね…
    ストレスにもなりそうですよね( ´Д`)

• 11月13日
さくら

接客業してましたが、土曜日は仕事に出て日曜日にお休み貰ってました😁
毎週の固定じゃなくても月に何回かお休み貰えば良いんじゃないですか?

• ぽぽ

ぽぽ

月に何回かでいいのでお休みいただきたいです、でいいですかね?なんで?ってきいてきたらどうしたらいいでしょう( ノД`)…

• 11月13日
  • さくら

さくら

いいと思います❗
    家族との時間も大切にしたいでいいと思いますけど😃

• 11月13日
二児おかあさん

アパレルしてましたが
正社員が土日休めることに驚きです(;°;ω;°;)
私のとこは余程の事がない限り休めませんでしたし
正月なんて無いようなもんです。
お休みの融通はパートの方がきくと思いますけどね。
正社員とパートは責任が違うと思います!
理由を明確にしてこれからは日曜だけ休めるようにしたいとか
相談した方がいいと思います(´・ω・`)

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます😭もうどうしたらいいかわからないし、パートの意味がわからなくなってしまって😢今日わたし休みなので電話していおうかなと思っているんですが、なんて話したらいいのかわからなくなってしまって😭

• 11月13日
  • 二児おかあさん

二児おかあさん

正社員からパートになられたんですね(´・ω・`)
    パートになるときに言えたら良かったと思いますが😣
    結婚してパートになられたんですか?

私だったら結婚してみてやはり土日の休みがたまにないと
    不都合があったので月〇回土日休みほしいです。と伝えます。
    理由はなんでもいいと思いますよ~!
    義実家に毎週行かないといけないとかなんでも!
    私の職場に結婚してパートになって毎週土日どっちか必ず休ませてほしいて
    言って休んでましたよ!
    パートになられた理由はなんですか?

• 11月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

パートの理由は家事も旦那にやってもらっていたり妊活が一番の理由です( ノД`)…男性不妊なので、、
    はっきり言わないわたしもいけないんですが言いにくいです😭

• 11月13日
  • 二児おかあさん

二児おかあさん

妊活はデリケートな問題ですしね(๑´・_・`๑)
    私も正社員からパートになりたかったのですが
    正社員でいさせたかったみたいで先延ばし先延ばしにされたので
    〇月までにパートになれないなら〇月で退職しますて
    はっきり言いました。

土日休めないのなら辞めますくらいの勢いでも
    いいんじゃないですかね?

妊活とは言わず、結婚してパートになったものの
    家族の時間がないので、、とかどうですか?

• 11月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

お話したら休みいただけることになりました!ありがとうございました✨

• 11月13日
ゆうくんママ

私は前職飲食の正社員で
今はアパレルのパートです

正社員の時は年末年始と土日は売り上げがとれるので絶対働いていました
今は面接で平日10-18で週5で入ったのでそのままの時間働いています
年末年始も30~2日までは休みます

希望はきちんと伝えるべきですよ
言いにくければ
まずは次のシフト作成前に何日に用事があるのでその日お休みいただきたいですってじわりじわり増やしていってみてはいかがでしょうか

• ぽぽ

ぽぽ

はっきり今のうちに言わないといけないですよね( ノД`)…正社員のときの考えなので言えなくて、でも今パートだから話さないとだめですよね💦

• 11月13日
麦

パートも正社員も変わらないと思いますよ。
土日出勤はもちろん、
平日にお休みくださいってなった時に他の休みたい人と日付かぶってしまうこともあります。

お互いに譲り合いをしていかないと
2人とも休んでは
職場に迷惑をかけてしまうということもありますので。
あなたが休むと上司の方が出ないといけない、ていう環境なら、どちらかが譲らないとどうにもならないです。例え正社員同士でも。
もし、あなたが休んでも、上司の方以外の人でも出ればいいのなら、
他に出てくれる人を見つけて、その人と変われるように伝えてみるとか、
土曜はAさん、日曜はBさんと変えてもらえませんか、と提案してみたらいかがですか?☺️
上司が直接AさんBさんに日程調整してたら、他の人が休みたい時も上司が調整しないといけなくなるし。
そういう対策もなくただ休みをくれでは、あなたにも都合があるし、自分にも都合があるし、では平行線だと思いますし、正社員は融通きかせてよ、とおっしゃるなら旦那さんの有給を平日あなたの休みの取れる日に取って貰えばいいのでは、と正社員の私は思ってしまうので😅💦

• ぽぽ

ぽぽ

旦那にも何回か有休休みとれないの!?と何度もケンカしたことはありまして、、休みとれるときと、とれないときがやはり会社の都合もあるみたいで💦それで、わたしがパートになったのもあります💦でも相談したら休めるようにするとおっしゃってくださったので大丈夫そうです✨ありがとうございます✨

• 11月13日
mimi

アパレル正社員です(^^)
うちのお店は正社員 土日出勤は当たり前でした。
だって正社員なんですもん 😂
正社員は土日も働ける
遅番早番も制限なくできる というのが
会社の規定にあります。

そしてパートは
土日 どちらか出勤
または遅番 早番に制限あり。
さらに勤務時間の少ないパートは
週に何曜日と何曜日だけ働ける と…
働き方によって
いくつかの勤務体系に分かれています。

なので、私からすると
土日 正社員が休める事に驚きです😳

しかし、土日出勤できます と
初めに言ってしまったが故に
今も土日出勤大丈夫 と上司は思っているかもしれません!
もちろん家庭をもって働き方が変わる事はあり得るので
上司に遠慮しないで相談してください!

• ぽぽ

ぽぽ

長々とありがとうございます✨やはり入社したてのときはむりして土日働いていましたが相談したら日曜日休めることになりました😭はっきり言えない性格なので話すとき勇気がいるのと、話したら上司はあまりいい反応ではなかったんですけど考慮してくれることになりました✨

• 11月14日
  • mimi

mimi

良かったですね~😊♡
    私も話すときめっちゃ緊張するので
    気持ちよくわかります!!
    そのうちスタッフ同士
    みいさんが日曜休みになった環境に慣れるので
    あまり気にしないでください😊

パートだからこそ気軽な気持ちで
    販売楽しんで\(*^ー^)/*

• 11月14日