今現在32歳で2人目の育休中です。なので育休手当をもらっています。正社…
今現在32歳で2人目の育休中です。
なので育休手当をもらっています。
正社員なので扶養内で稼ぐよりは多い金額を育休手当でもらっています。
そして今3人目で悩みに悩んでいます。
欲しいけど金銭面の不安が大きいです。
長女、長男がいるのでもういらないのでは?と周りに言われることもあります。(大きなお世話と思いますが笑)
主人の稼ぎで満足いく生活はできています。(私の育休は貯蓄と贅沢をする時少し使ったりしています主人の誕生日や子ども達の誕生日など…)昨年も3回旅行に行けましたし子どもが欲しいと言った物は買ってあげれています。子ども服もそれなりにいい服を買えています。それでも金銭面の不安は尽きません。この物価高なので…。
3人目が産まれて落ち着いたら私も仕事復帰しようと考えています。
主人は家事育児に協力的というか手伝うという概念が無いので何も言わなくてもしてくれます。手伝うというのが嫌いです。2人の子どもだから家事育児はやって当たり前と思ってるところがあります。
主人の仕事は夜勤もある仕事ですが夜勤の仕事前に子ども達をお風呂に入れて仕事に行ったりもしてくれます。
義実家、実家、共に他界していたり実父は長期入院しているので頼れないため2人で育てようというスタンスです。(元々義実家も実母もいないので頼るという頭が無いですが…)
こんな旦那さんとだったら3人目望めますか?
金銭面は今苦労してなくてじゅうぶんな生活ができていても先程も書いた通りいくらあっても不安は尽きません。
でもそんなこと言ってたら年齢がどんどん上がっていきますしこれから先の人生、もう完全に諦めなきゃいけない年齢になった時に「やっぱり3人目欲しかったな〜頑張ればよかったな〜」とずっと後悔するのも嫌で…。
金銭面だけでないにしろ不安はあるじゃないですか?2人の育児をしながらの悪阻だったり、出産の恐怖もそうですけど言い出したらキリがない…笑
自分自身が一人っ子なので兄弟に憧れがあるのもあると思います。
私に3人目踏み切る勇気をください笑
文章がめちゃくちゃですみません。
- 𝓜(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書かれていることを読んで、今もしお腹に赤ちゃんが来てくれたとしてMさんは妊娠したことを後悔することは絶対になさそうだなと思いました!
仰られてる通り金銭面に限らず先の不安なんて考え出したらキリがないので(それはお子さん2人でも同じだと思います)3人目が欲しい気持ちが強いなら、年齢的にもトライすべきだと思います✨
はじめてのママリ🔰
読んだ感じなら3人目頑張りたいです!
-
𝓜
ありがとうございます☺️♡
3人目前向きに考えてみます❣️- 1時間前
かのん
同じく32歳です😊
3人目とにかく天使です!!
生まれた時からずっと可愛くて、大きくなって欲しくなくて涙してたくらいです(笑)
上2人が喧嘩してても、末っ子で癒されるので、この子がいてくれて良かったなと思います✨
𝓜
優しいコメントありがとうございます😭😭🩷
ほんと考えたら考える程金銭面に限らず永遠に不安って出てきますね🥲
3人目、前向きになれそうです🥹♡