はじめてのママリ🔰
共働き家庭で、私が管理してますが、一応いくらボーナス貰おうと渡す金額は一緒なので額面では左右されないです。
ママリ🔰
よくわからない感覚とは??
専業主婦は自分でもらったわけでもない賞与から、もらった本人である旦那にお小遣い?おかしくね??
ってことですか?
私は現在専業主婦です。自分のボーナスも主人のボーナスも、一旦家族の財布に入れちゃって、そこから手取りの1割を渡してますし、結婚当初からそうでした。
そもそも、毎月赤字なので、主人自身もボーナスありきで家族を養っている自覚があるようです。なので、ボーナスも家計に入れてくれてます。
こう
最近専業主婦になりましたが、旦那の給与は2人で頑張った稼ぎとして、考えてます。家庭を守るチームだと思ってます。
はじめてのママリ
専業主婦ですが、私もよく分からないです💡
ボーナスからお小遣い渡したりとかないです。
はじめてのママリ🔰
私が全部ボーナス含めてお金管理してます!旦那もお金管理してないからよろしくって感じです😂
支払いがいついくらとか全部把握して旦那の給料だけで生活できるようにしてます!こういう家庭もあるんですかね☺️
ママりん
潜在的にマウント意識があるからでしょうねw
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、我が家は小遣い制じゃないのでわからないです🤭ボーナスの額も知りませんが笑
共働きの時からボーナスはあってないようなものという感覚です(貰えるだけありがたい🙏)
はじめてのママリ🔰
感覚分からないって言う正直な意見と
けど各家庭の在り方への理解は〜
と、
どっちつかずな投げ方なので
より感情を逆撫でしそうですね💦
どっちでも良いと思いますよ☺️
専業主婦とフルタイムと
生活様式が全然違うので
立つ立場が違えば
推し量るのは無理で当然です⭐️
フルタイムだとお互いに働いて
二人とも前衛部隊
専業主婦は前衛一人後方支援1人
どちらもなってみないことには
本当の感覚は分からないと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
私は各家庭の在り方があるから否定してるわけでもなくダメと言ってるわけでももちろんないです!
単純に我が家からしたらわからない感覚だからそういう家庭もあるんだなというつぶやきをしただけです!
感情を逆撫でするつもりもなかったのでそうさせてしまったのなら申し訳ないです😢
書いてくださってる方もいますが、働いてない奥さんの方が働いた旦那さんのボーナスからお小遣いを渡すとか金額を決めるのが我が家からしたらないことなので、それでお願いしている旦那さんがすごいなと思いますし、そういう夫婦の形が成り立つってすごいなと思って呟いたところです。
もちろん専業主婦の方は家のことを全てして大変なのもわかるので、それを旦那さんも理解して、お互い尊敬しあってるから成り立ってるのかな?とも思います。
我が家はお互いほぼ同じ額ボーナスも貰いますが、お小遣いとかは特になく貯金してて、その価値観が一緒なので今は成り立ってますが、おそらく我が家で私が額を決めるなどできないと思います🤣
たぶん私が働かなかったら私がお金の管理を任されることはないと思うので😵笑
でも正直、お小遣いを"あげる"とか、額が少ないとか言ってる方も見かけるので、そう言ったことに関しては、もらえるだけありがたいのに働いてなくてそれは言っちゃダメでしょ〜私なら嫌だなあとは思ってみてます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
正社員共働きですが、旦那さんのボーナスがいくらでお小遣いいくらって考えますよ。
はじめてのママリ🔰
自分が稼いだわけではないのに…的な意味で、疑問持ってる感じですかね…🤔💭?
我が家も正社員共働きですが、管理は私がしててお互いボーナスのお小遣い1割です😂
私の方が稼ぎ少ないのでボーナスお小遣いももちろん少ないです🥹
私的には、いくら”あげよう”、て言い方してる投稿みると、勝手に旦那さん哀れ……と、感じてしまってます😅
よそは他所、なんで余計なお世話なんですけどね🥹💦
はじめてのママリ🔰
【お小遣い】ってネーミングが良く無いんだと思います!!笑
収支考えて、余剰資金でお互い好きな物買ったり美味しい物食べたり旅行したりしてるだけですよね?
各家庭の在り方があるの理解されているんだったら、それで良いと思うんですが、、、ダメなんですか?
はじめてのママリ🔰
それは、ママリさんは正社員共働きしていてお互いそれぞれボーナスが入る中で双方が好きに使う(別財布)or決まった額を取る(いわゆるお小遣いと同じ感じ)or使わず貯める(夫婦合意ルール)としている中で、働いていない妻が働いた夫のボーナスからお小遣いとして渡す金額を決めるという感覚がよく分からないということですかね?
であれば、夫がそれでいいまたはそうしてくれとしているから妻はそうしているという感じではと思いますよ。夫がそうしてくれと言ってるのにそんなの絶対できない!という妻はあんまりいない気がします。それで夫婦の形が成り立ってるというだけかなと。
うちはボーナスからはお互いお小遣いなしで貯められるだけ貯金に全振りするという価値観が一致してる夫婦です。が、上記のような家庭の話を聞くと、旦那さんは奥さんのことが大好きなんだろうなぁと思います。他の形だったら大好きじゃないという意味ではありませんが、上記のような形が成り立つということは夫が一方的に自分が扶養している配偶者へ定額ではない小遣いの決定権を委任しているということで、大好きな相手じゃなかったら嫌だなと思いそうだからです。
委任しなかったら大好きではないということはありませんが、揉めることなく委任していたらほぼ確実に大好きなんじゃないかなって思います。個人的な感想ですが……
はじめてのママリ🔰
私に言ってます?笑
先程質問したものです。
あってないような物ですが、歩合が入ってるので頑張ったなら渡すのは普通じゃないのかな?と思います
はじめてのママリ🔰
家計の支出や貯蓄は私が管理しているのと
夫の会社はボーナスがほぼ固定で10ヶ月分とかなので
収入の中でボーナスの比率が高く貯蓄とかに回してるので
私もボーナスから旦那にいくら渡そうかなとかなります😅
もちろん夫にも感謝していますし
ボーナスから夫にお小遣い渡しても夫からも感謝されます
ちなみに子供が生まれる前の
正社員で共働きの時から同じようにしてました
マーニー
専業主婦、普段の旦那の給料は私が管理してますがボーナスは旦那にお任せです☺️
少しだけ家と子供にに入れてもらってあとは全部旦那にお任せって感じです🙆
コメント