コメント
なみ
いやいや、元旦那が再婚して養育費減額なんておかしいですよ。
りりー
たっきーさんが再婚した場合は減らす必要ないと思いますが、元旦那さんが再婚した場合減額されると思います。
-
たっきー
そうなんですか?( •́⍛︎•̀ )
- 11月12日
-
りりー
うちがそのパターンです、転職して旦那の収入が下がったため養育費減額してもらいました。
こちらの生活もあるので収入減れば減額の可能性もありますよ。- 11月12日
-
たっきー
そうなんですね…
確かに収入が下がったり
向こうの生活ができないってなったら私も減額には応じたいのですが
余裕があるのに減額はよく思えないので
今とりあえず減額には応じないで
数年後向こうが再婚したら
また考えるのでもいいんでしょうか…- 11月12日
-
りりー
再婚してからでいいと思いますよ、その時の状況次第で話は変わると思うので。
- 11月12日
-
たっきー
そうですよね。
ありがとうございます。
すごく参考になりました!- 11月12日
かなたん
私も11年間養育費貰っていて今年再婚しました。子供達は養子縁組したので養育費の援助は結構です。今までありがとうございました!と手紙を書きました😊
旦那さんがもううちの子供だから...と養育費貰ってほしくないと言われたからです。
元旦那は何年も前に再婚して子供が産まれていましたがずっと払ってくれていました。
私もどうするか悩んでいたら再婚して養子縁組したら養育費は貰わないのが普通だと言われましたよ!もちろん子供の権利なので...貰ってもいいとは思いますが😅
-
たっきー
コメントありがとうございます
なぜか向こうがすごい偉そうなので
とりあえず今は減額しないと言って
私が再婚した時にまた決めるのってありなんですかね…
向こうの態度次第でって感じで…- 11月12日
退会ユーザー
元旦那様が再婚した際扶養家族が増えるなら元旦那様はたっきーさんに減額請求できます。
たっきーさんが再婚した場合も一応できますがそれはたっきーさんの相手の収入によります。
弁護士を挟んでいるのなら相談した方がいいですよ。
-
たっきー
とりあえず今は減額に応じないで
数年後向こうが再婚して減額してと言ってきたら
向こうの態度次第で決めるってできるんでしょうか?
公正証書を作成するために
決め事をメモしていかなければいけなくて😓- 11月12日
-
退会ユーザー
態度次第というのは厳しいです。
例えば元旦那様と再婚相手との間に子供がいて元旦那様が養うなら減額請求を拒否というのは厳しいです。減る額は元旦那様の収入によりますが😓
公正証書をこれから作るということでしょうか?😯- 11月12日
-
たっきー
そうですよね…
でもとりあえずは応じないで
実際拒否できないってなったらまたその時考えようかなと思います
はい、これからです
火曜日に私1人でとりあえずいくので運転免許証のコピー置いといてほしいと言ったら
いろいろ納得できてないのに個人情報を渡せないと言われ
今話してるところなんです- 11月12日
-
退会ユーザー
その時が来たら、ですね(^^
養育費請求調停の方が決めやすいと思いますよ(;・・)
元旦那様は嫌々そうなので双方が納得しないと公正証書というのはつくれません(´・・`)
頑張ってください😭- 11月12日
-
たっきー
ですね😓
そうなんですよね
最初何も言わなかったので
同意してるかと思ったんですよね。
養育費請求調停調べてみます!- 11月12日
-
たっきー
ありがとうございます
助かりました- 11月12日
りんご
そんなこと言うなんて、できれば払いたくないんでしょうね。責任ある人は再婚しようと払いますよ。
自分の子供ですし。
元旦那さんが再婚して子供が出来たり、生活が困窮するなら減らされるよう調停される可能性は高いかも。
-
たっきー
そうなんです。
公正証書を作成する際の費用も勿体無いから払いたくないと言われたのですが勿体無いが理由で払わないのはおかしいと言ったら折半になりましたw
多分養育費も払いたくないんです
できれば私達にお金を渡したくないんでしょう。
とりあえず今は減額に応じないで
向こうが再婚した時、その時の態度で決めたいと思います。- 11月12日
おでこ
あり得ないです。しっかり払ってもらってください。
-
たっきー
そうですよね、間違ってなくて安心しました。
ありがとうございます- 11月12日
飴チャン
無責任な男が本当に多い世の中ですね。
私は離婚時公正証書作成しました。
娘が学生でいるうちは払う約束でした。
ですが私が先に再婚し、会えなくなるなら払う必要がないと勝手に払わなくなりました。
ここは私のミスですが、学資保険だけは払うというので任せてしまいましたが、どうなっているのかわかりません。
多分解約されていると思います。
元旦那は再婚し、新しい嫁と息子仲良くのんきに暮らしています。
まるで娘の存在はなかったかのように。
会えなかろうが再婚しようが、自分の子供であることにはかわらないのに。
養育費をきちんと最後まで払う方が稀です。
自ら養育費減らそうか?なんて言わなくていいと思います。
-
たっきー
本当ですね。
面会という言い方なら
娘に会わなくていいと言われ
こういう人だったんだって
改めて実感しました。w
公正証書作成するのに戸惑ってます…
本当は大学に入学する場合
卒業まで養育費を払ってもらいたかったのですが、伝えたら、じゃあ減らしてくれと言われので20歳までにしましたw
それ、本当にムカつきますね。
子供の存在をなかったことにされたら
悲しいです。- 11月12日
-
飴チャン
私も養育費の話をした時、『あなたの収入だと養育費は月に5〜7万です』というと『は?高すぎだろ。世間の相場は3万だから3万でいいだろ。』と言われました。
その瞬間、私はなんでクズと結婚してしまったんだと後悔しました。
実の娘の養育費すら値切るような人、改めて離婚してよかったと思います。
逆になぜ早く離婚しなかったのか、一瞬でも心を入れ替えてくれるかも?と期待し悩んでいた自分がバカらしく思いました。
たっきーさんも私みたいに後悔しないように、保険など一切合切名義変更も忘れないでくださいね。- 11月13日
あい
必ずではないですが、相手側に扶養すべき家族が増えた場合は減額されることがあります。
減額調停など起こされたら相手側が再婚してこどもが生まれたりすると、減額になることがありますよ。
-
たっきー
ありがとうございます
相手が再婚して子供ができたらまたその時に決めたいと思います。- 11月12日
Muuたろ
相手が結婚しようが、子供ができようが、こっちからしたら知ったことか。ですよね。てか、養育費払わなきゃ行けない身でさっさっと新しい女作って、そっちでまた無責任も子供を作ってこっちに減額っていってきてんだったら、ほんとにクズですね( 笑 )
あっちがなにいってこようが
こっちが、そんなクズの言うことを
飲む必要ないですよ。
申し立てされて、減額きまったら仕方ないかもだけど、、、
法律も法律で、養育費は子供の権利!っていいながら、いざ申し立てされたら、減額って、おかしな話ですよね。
減額してほしい ってほんと、なにかんがえてるんだか。
子供って、手が離れれば離れるほどお金かかるのに(`o´)
ほっときましょ!
他人ですし!責任はちゃんと
できるだけ長くはたしてもらいましょう。
たっきー
そうですよね
向こうが再婚して減額はありえないですもんね