離乳食が1時間かかり過ぎるのは遅いですか?栄養士には30分で切り上げてもいいと言われたけど、量が足りない気がします。他のお子さんはどうですか?
離乳食食べ終わるのに毎回1時間近くかかります😖
これって遅過ぎますよね(´×ω×`)?
特別量が多いわけでもなく月齢の平均あげてます💦
ちなみにつかみ食べなしでの時間です😱
この前栄養士さんと話した時に一時間はかかりすぎだから30分くらいで切り上げてもいいと言われたんですが、それだと半分くらいしか食べられないし量が足りないかな?と思います💔
みなさんのお子さんはどうですか( ˟ ⌑ ˟ )?
- ♡♡♡(1歳0ヶ月, 8歳)
コメント

もっちーモチモチモチモチモチ
うちはだいたい20分かからず食べ切ります…
なぜそんなにかかるのでしょう??遊び食べをするのでしょうか??

♡ayami♡
うちも時間がかかる方だと思います。
体重の伸びも横ばいになってきたので食べて欲しいと思うんですが途中で嫌がってしまい半分しか食べなかったりします。
時間をおいて食べさせると完食したりします。
最近は、嫌がったら諦めてます。
半分でも食べれればいいかなと思って!
-
♡♡♡
うちは一応完食してくれるときのほうが多く、特に嫌がったりするわけでもないんです😖💔
あまり集中して食べられてないのかもしれません💦- 11月12日

なん
ほとんどつかみ食べの時もそうでない時も大体20.30分で終わります。
集中しなくて途中で休憩挟んだりされているのでしょうか?
-
♡♡♡
20分だと大人と同じようなペースで食べる感じですよね😞?
特に休憩挟んだりはしてないんです💦
とにかく次の一口にいくのに時間がかかるという感じですかねー😖
食べさせようとしてもまだ口の中にあるから飲み込むのを待って…とやってるうちに気づいたら1時間近くかかります(´×ω×`)
食べるのを嫌がったりしてるわけではないんです💔- 11月12日
-
なん
逆にあまりかまないので悩んでます(◜०﹏०◝)
一緒にご飯食べてて、私がふた口食べたら子どもにひと口ペースです。
しっかりもぐもぐ出来てるんですね!
他に気を取られるようなことはありませんか?- 11月12日
-
♡♡♡
よく噛んでいるから遅いのか、口の中にしばらく入れているだけなのか微妙な感じです💦
おかずはちゃんと噛んでいるようなんですが、ごはんは丸呑みしちゃうときが多くたまにむせるのでちゃんともぐもぐして!と言うとわざとらしくもぐもぐします😂
もしかして一口が少なすぎるんですかね( ˟ ⌑ ˟ )?
ベビー用のスプーンに半分くらいのせて食べさせてる感じですが…>_<💦
途中で手遊びし始めちゃったり、物音がしたらそっち見たりするので集中はできてないです😖
でもそれもずっとではなく少しだけです😞
一番の原因がなんなのかほんとによくわかりません😭
他の子がどんな風に食べてるのか見て見たいです(´×ω×`)- 11月13日
-
なん
離乳食の形態はどうでしょうか?
固さや大きさが赤ちゃんの飲み込む力や歯ぐきで潰す力にあっていないのかも?うんちからそのまま出てきてるときはその可能性があります。その場合は一段階戻ってみてもいいかもしれませんね(><)
あとは、、お腹がすいていない?とかですかね。授乳やミルクの時間をみなおしてみるあのもありかもです。程よく遊びをとりいれてみたり、、
うちもひと口はそれくらいですよ!
つかみ食べをとりいれるのはまだ先で考えてますか?もしかしたら自分で食べるようになれば楽しくて- 11月13日
-
なん
途中でした(><)
スムーズにすすむかもしれないですね!
大したアドバイスできずすみません:(´◦ω◦`):私も手探り状態なのでお互い無理なく頑張りましょうね(。•́•̀。)💦- 11月13日
-
♡♡♡
人参やほうれん草はそのままでてくることが多いです(><)💦
固形が多くなってきたのでとろみが少し足りないかなー?とは思います😖
だいたい4.5時間あけて食べさせてます( ˟ ⌑ ˟ )
よく動くのでお腹は空いてるとは思うんですが…😭
つかみ食べも最近初めてみたんですが豆腐ハンバーグとかはもたせてもポイするか食べさせて〜って感じで自分で食べようとしないです😅
食パンは自分で食べれるようになりました☺️✨- 11月14日

∞こつぶ∞
うちも同じです😂ただ掴み食べはしていますが…していない時もかなり時間かかっていました💦
30分で切り上げるとよく聞きますが、そんなことしたら全然食べてなく終わることになりますよね😭
かなりゆっくりもぐもぐ噛んで食べているので仕方ないかもしれないですが、もう少し早く食べられるようになってほしいなと思いますよね😔🌀
-
♡♡♡
特にぐずったりするわけではないので途中で切り上げるわけにもいかないし…
という感じで悩みます(´×ω×`)
平均量よりたくさん食べてて遅いなら切り上げてもいいかなって思いますけどちょうど平均なので余計に…😭😭
どうしたらいいんですかね( ; ; )- 11月13日
♡♡♡
遊び食べというのがよくわからないんですが、私がスプーンで食べさせてます😖💦
もぐもぐする時間が長いのか、なかなか口の中がなくならないのでペースよくあげられない感じです💔