予定日を過ぎて名前に迷っています。琥太郎という名前を考えていましたが、親の意見も聞きたいです。名前の考え方や琥太郎についての意見を教えてください。
もう予定日超過してるんですが
今さら、名前に迷ってきてしまいました⤵
琥太郎(こたろう)と名付けようとおもっていましたが
実父と義母が、小さいときはかわいいけど、大人になったら…
それなら
こうた
こうたろう
の方がいいと…
名前は一生ものだし
親からの初めてのプレゼントだし
みんながいいね!と思う名前をつけてあげたい…
みなさん、名前ってどうやって考えましたか?
そして、琥太郎という名前はどうおもわれますか?😔
- あーちゃん(6歳)
コメント
a
たしかにこたろうだと
大人になった時微妙かもしれないですね💧
わたしはたぶん気にして
こうたくんかこうたろうか
別の名前にかえるかもです!
こうたろうは清宮幸太郎がいますね!笑
ゆんすけ
友達の弟がこたろうくんでした。
みんなこた!って呼んでましたし、顔も可愛い系だったのでしっくりきてました。
大きくなった今でも可愛い系の顔してるので特に違和感はないです。
-
あーちゃん
大きくなって、旦那似の顔だと可愛いイメージは無さそうです😅
旦那に、自分に似た顔の子につけるイメージで!と言ってみますw- 11月12日
ままりん
全然気にならないですけどね^^*
キラキラでもないし、大人になっても微妙とも思いません☺️
-
あーちゃん
キラキラにはならないように気を付けました😞
予定日超過して考え直すなんて…
でも、その程度の付けたい名前だったのかって感じですよね😔- 11月12日
セナ
1人目は響きから考えて最終的には旦那の名前に似せた感じにしました!(〇〇た、〇〇と、〇〇や、など最後の一文字が一緒です)
2人目は悩み中です😭
こたろうくん!いいと思いますよ☺️
-
あーちゃん
旦那は太郎がつくので、琥太郎いいかなーと思ったんです😂
- 11月12日
-
セナ
繋がりがあるならよりいいと思いますよ☺️💗
- 11月12日
-
あーちゃん
ありがとうございます☺✨
でも、二人目も男の子だったら、
また太郎つけなきゃダメかな?
なんて考えたりもしました😅- 11月12日
しっぽ
我が家は名付けは完全に私たち夫婦任せでした。
私が妊娠中に考えた20個くらいの名前リストを出産後に主人に見せて、その中から決めました。
こうしようと思う、と両親や親戚に伝えたら評判も良かったので、そのまま出生届を出しました😃
こたろうくん、私は素敵だと思います。
-
あーちゃん
20個リストアップされたんですね!
顔見てから決めてもいいですよね☺- 11月12日
myy
私の知り合いも同じ漢字でこたろうくんってつけようとしてる子がいますよ!
今はいろいろ自由だし、キラキラネームじゃないから大丈夫じゃないですか??
-
あーちゃん
親の世代と私たちの世代は違うように
子どもが大きくなったときも
名前の流行りは変わりますもんね😅- 11月12日
もずく
祖父や友達の子供がコタロウです😊
うちの祖父を思うと、大人になってもお爺ちゃんになっても、素敵な名前だと思います!
大人になったら微妙とか、厳つい祖父の顔を思い出してちょっと笑っちゃいましたけど(笑)
-
あーちゃん
おじいさん、こたろうさんなんですね!
厳つい顔のおじいさんでも、こたろうさんでしっくりきてますか?- 11月12日
-
もずく
もちろんしっくりきてます!!
祖父がコタロウじゃなかったら気持ち悪いくらい(笑)
祖父は昔の人なので小太郎ですけど、知り合いに40歳くらいの鼓太郎さん、お友達の子供の琥太郎くんがいます😊
みんなそれぞれコタロウって名前がしっくりきます。色んなコタロウを見てきてるけど、みんな優しくて素敵な人だし、私はおじさんになってもいい名前だと思いますよ✨
ちなみに現役プロレスラーにも鼓太郎さんっています♪- 11月12日
-
あーちゃん
そうなんですね!☺✨
それぞれ意味があってついた名前ですもんね!
ありがとうございます😊- 11月12日
もももんもん
こたろう君良いと思います。私は自分の名前が普通過ぎて嫌いでした。祖母には今時の名前は大人になった時に変だ。と言われましたが、今大人になり、その頃の「今時」の名前は現在の普通になっています。当時の大人には赤ちゃんの流行りの名前は、当時の大人に当てはめると違和感を感じますが、時代は変わりますよね^ ^ 私は今でも古くさい自分の名前より、当時の可愛いらしい名前の方がよかったと思っています。
-
もももんもん
すみません。こうたろう君もこうた君も古くさいという意味ではありませんよ。
- 11月12日
-
あーちゃん
時代は変わりますもんね!
今のおじいちゃん達の名前が素敵だなーと思うこともあります✨- 11月12日
おかあ
こたろうくん、という響きは個人的に好きですが、漢字で琥太郎くんだとDQNぽいというか「虎」という文字が入るだけですごいDQN感が増すなという印象です(-_-;)
-
あーちゃん
DQNってどうゆう意味なんでしょうか?😭
略語に疎くてわかんないんです😞⤵- 11月12日
退会ユーザー
漢字はそのままでこうたろうにして、呼ぶ時はこたろうでもいいと思います✨✨
-
あーちゃん
こた!とか こうた!って呼びたいです😊
- 11月12日
ちょみ
確かにこたろうって幼名で名付けられてたみたいですね…昔は💦元服する前の名前だから大人になってもこたろうだと、知識のある人なら変だと思うのかなーと。いつの時代⁉️って感じですが😅私はやっぱりおじさんになってもこたろうはちょっとなーと避けると思います。息子の名前はどんな意味でつけたいのか…から漢字を考えて、最終的に画数で決めました😙
-
あーちゃん
候補にはそれぞれ意味をもってるんですが、漢字は書かないとわかりませんが、呼び方は誰が聞いてもわかるので、イメージに繋がりますよね😱
- 11月12日
あーちゃん
小さいときは、こたろうちゃん
と可愛いですよね✨
こうた も元々候補に上がっていたので考えてみます😂