※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント♡
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の乾燥肌に悩んでいます。皆さんは頭皮の保湿をしていますか?方法を教えてください。

こんにちは。5ヶ月の男の子を育ててます。
4ヶ月頃から皮膚が乾燥しだして、保湿しているのですが、特に頭皮が乾燥しており、フケのようになってます💦
皆さん、頭皮も保湿していますか?
また、どのようにしてますか?

コメント

おはぎ

脂漏性皮膚炎ですかね…?
皮膚科に行かれるとリンデロンローションなどを処方されると思います!
カサカサしてるんですけど、皮脂が多くてそうなるみたいです💡
ご高齢の方や赤ちゃんに多いと聞きました!

• チョコミント♡

チョコミント♡

返信ありがとうございます。
    脂漏性湿疹なんですかね?
    一度皮膚科に行ってみます!

• 11月12日
  • おはぎ

おはぎ

頭皮にツウが張ったようなカサカサしてかさぶたみたいになっていたような感じならそうかもしれません💦
    痒がるかもしれないので皮膚科に一度行かれるといいかもしれません😣

• 11月12日
sayamaru★☆

うちは下の子は脂性であまり乾燥しないのですが上の子は乾燥して痒くて皮膚がカサカサになったりしてました。
保湿剤は何を使ってますか?ローションだと乾燥しやすいかもしれないので軟膏だといいと思いますよ。うちは病院で処方してもらったヒルドイドを使ってます。顔や体とかの乾燥だったらプロペト(ワセリン)でもいいと思います。
お風呂を出た時に乾燥してしまうので顔は湯船に使ってる時に塗っていました。頭皮も保湿してもいいと思いますよ。

• チョコミント♡

チョコミント♡

返信ありがとうございます!
    今はローション塗っていたので、軟膏に変えてみます☆
    お風呂の中で保湿とは考えつきませんでした!

• 11月12日
  • sayamaru★☆

sayamaru★☆

お風呂出た時が1番乾燥してしまうのでお風呂の中で塗るといいよと小児科の先生にアドバイスもらいました。ぜひやってみてください。

• 11月12日