赤ちゃんの成長が早く心配しています。他のお子さんはいつから歩き出しましたか?同じ月齢のお子さんは今どんなことができますか?
赤ちゃんの成長についてなのですが、
うちの子は、新生児の時からとにかく力が強く、
2ヵ月で首がすわり、2ヵ月で寝返り。
3ヵ月入ってすぐに左右寝返り、と成長が早く
4ヵ月の現在、ずり這いのスピードはかなり早く
ハイハイも膝を使わずに四つん這い。(添付写真)
おまけに四つん這いの状態からジャンプしたり、
寝ている父母を余裕で乗り越えたり、
お座り、そしてとうとうつかまり立ちまで始まりました。
4ヵ月健診では
「本当に4ヵ月ですか?💦こんな子初めて見た!」と
先生に言われました( ³ω³)問題は無いとの事ですが。
決して自慢とかではなく、
いつかは出来るようになるんだし、
もっとゆっくり成長してほしいと思っています。
初めての子なのにあっという間過ぎてついていけません(笑)
このままだと歩くのも本当に早そうで…(><)
皆さんのお子さんはいくつから歩き出しましたか?
また同じ月齢のお子さんは今どんな事が出来ますか?
- まるちゃん(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
予定日より1か月早く産まれてしまい、生後4か月でまだ完全に首は座ってません。
寝返りもしそうにないですよ😢
skymama
早いですねー!
我が家は4人子どもそれぞれに成長スピードも色々でおもしろかったです。
長男は、3ヶ月で寝返り、4ヶ月でお座りずりばい、6ヶ月でつかまり立ち7ヶ月でつたい歩きでしたが実際一人歩きが1歳1ヶ月でした(笑)
長女は、身体的な成長はほんとに教科書どおりでしたが意志疎通や言葉が早かったし4ヶ月で抱っこ?と手を出すと抱っこしてもらおうと手を伸ばしていました。
次女は、のんびりマイペースで母子手帳の順番通りでした(笑)
三女は、現在3ヶ月ですが今のところ母子手帳通りですね!
これからの成長楽しみですねー❤
-
まるちゃん
4人目ですとだいぶベテランそうですね😍賑やかそうで羨ましいです〜😆個性があって大変だけど楽しそうで♥️
私もあまり気にせず息子のペースで付き合っていこうと思います👍💡- 11月12日
-
skymama
グッドアンサーありがとうございます🎵
大きくなったときに母子手帳見返してみてください👋😉💓
あー、こんなんだったなぁって
懐かしくてきゅんきゅんしちゃいますよ✨比べてるつもりはないですが
4人目生まれてから他の子の母子手帳みて、あーこれくらいのときこんなことしてたねーって話のネタになってます😆お互いに子育て楽しみましょう❤- 11月12日
ゆき
かわいい〜❤️凄いですね!!✨😊
身体の成長が早いのかな?骨がしっかりしてるとか筋肉量が多いとか?
うちの子も色々早かったので、この子はすぐ歩くわ〜っと周りにも言われておりましたが、7ヶ月で立ってからはやくも5ヶ月目。。もうすぐ1歳ですが、まだ歩きそうにありません笑 ある程度まで成長しちゃうと、歩くまで時間がかかったりするのかなぁ〜と、のんびり待ってます。
-
まるちゃん
本当、マッチョくんです😅周りの子の手足は赤ちゃんならではのちぎりパンのようなムチムチ感があって可愛いのに、うちの子は全然で😭意外と歩くの遅かったりしたら面白いんですけどね〜😅私ものんびり待てる日が来るのを信じて成長に付き合っていきます!コメントありがとうございます!🌟
- 11月11日
てて
成長スピード早すぎますね😳💗💗笑
うちの子は寝返りが出来たりできなかったりって感じです😂!!
-
まるちゃん
多分、それが平均的ですよね😱💦
恐ろしいです。お腹の中で何していたんだろう?(笑)- 11月12日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
えええ!4ヶ月でお座り?!つかまり立ち?!ちょっと早すぎて驚きです!笑
将来アスリートですかね😳
ちなみにうちの子たちは歩いたの1歳過ぎてからです!
-
まるちゃん
これで将来文化系だと面白いですけどね😂
私自身5人兄弟なのですが、5人育てた私の母も驚いています。そして初めての子がこれなのでもちろんついていけず💦歩くのは1歳前後にしてほしいです😭🙌- 11月12日
みつき
同じ位の息子を育ててますけど
まだ寝返りしかできません!!
成長早いですね!!
-
まるちゃん
早くて困っています😰😰コメントを見る限り個人差はあるようですが…それにしても早すぎです(><)
- 11月12日
ななみ
ここ何日かうつ伏せの状態から仰向けになるとこがたまにあるくらいです😅
-
まるちゃん
そうなんですね😌やはりそれくらいの子が多いみたいですね!ゆっくり、ゆっくり成長していきましょ(*´ч`*)
- 11月12日
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
うちもそうでした😂生まれ大きいですか⁇うちは生まれも大きく体の成長も早かったのですが、9ヶ月くらいからゆったりペースになりました😂ハイハイまでは猛スピードでしたが、そこからは平均的になりました😂✨
早すぎても遅すぎても心配になるし大丈夫??って思っちゃいますよね😣💕
-
まるちゃん
生まれは3015g、47.3cmで普通だと思います💡これからゆっくりモードになってくれると良いんですけど、やっぱり歩くの早いと骨とかが心配で💦
- 11月12日
-
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
そうですよね😂支援センターで長いトンネルがあるのですが、「5ヶ月で全部通る子は初めてよ〜〜」なんて言われた日にはえっ、大丈夫なの?って青くなりました😰ハイハイは長くしてもらいたかったので立っちしてもあまり褒めませんでした☺️💦股関節強くなって欲しかったので✨
そんなに早く成長しないで〜〜って思いますよね✨- 11月12日
チッタン
めちゃくちゃたくましい❗
すごいですね❤運動神経バツグン❗
うちは5ヶ月ジャストで寝返りでした❗
ここまでアクティブだと、
目、全然離せませんね❗
一生懸命な手足が可愛すぎます❤
-
まるちゃん
コメントありがとうございます!🌟
父も母も運動神経はごくごく普通なんですけどね〜😂そんなに頑張らなくていいよ〜💦と転がすのに大変です😅😅- 11月12日
SAEKO.
めっちゃ一緒です!
うちの子、もう今つかまり立ちしてて
ほんとについていけません笑笑
最近の赤ちゃんはみんな早いですよねー笑
-
まるちゃん
良かったー!!同じような子がいて一安心です♥️本当早すぎて、もうベビーゲートを購入しました😱😂
- 11月12日
SaYa
うちも二ヶ月半で寝返りし今はズリバイは早く四つん這いは少し前に進むかな?って感じです。早くからズリバイは毎日筋トレしてるのと同じなので歩くのが早いかもしれないですね。
-
まるちゃん
小さいうちから筋肉をつけると大きくならないと聞くので心配です(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
- 11月12日
退会ユーザー
ウチは一歳ですがまだ歩きません🙂4ヶ月の頃なんて、まだ体つきも頼りなく、ナヨナヨだったような🙁体より心と頭の発達のほうが他の子より早い気がしてます😅
-
まるちゃん
女の子は喋るのも早いってよくいいますよね!そうなんです。支援センターへ行ってもうちの子だけすぐ逃げ出そうとして💦周りはまだ赤ちゃんって感じなのに…少し寂しいです😅
- 11月12日
REN.
すごーい👏✨
うちも同じ月齢の周りの子よりは早い方ですが、きいさんのお子さんはもっと早いですね💓💓
うちの子の場合は、3ヶ月手前で首すわり、3ヶ月半で寝返り、4ヶ月で寝返り返り、来週で5ヶ月になりますが、ずり這い…かな?っていう動作をしてるのとお座りは数秒って感じです💦
出来ることが増えて、成長してくれるのはすっごく嬉しいことなんですが、もうちょっとゆっくり成長してほしいって気持ちめっちゃ分かります😖💓
赤ちゃんならではのねんね期?をもっと楽しみたい😭😭
-
まるちゃん
早すぎです😱小さい身体なのによーやるなぁ。と🤔あまりねんね期を堪能していない気がして成長は嬉しいけど寂しいものですね😌🙌
- 11月12日
味噌mayu
甥っ子なんですが、9か月で一人で歩きます😆いつも3歩くらいなんですがスゴい💦👀
-
まるちゃん
9ヵ月で3歩も早いですね🙄🙄甥っ子くんはそれまでの過程も早かったのでしょうか?🙄💦
- 11月12日
ユイママ
成長早いですね‼
うちの子も早かったけど、うちの子より早いです((((;゜Д゜)))
うちの子は今10ヶ月ですが、9ヶ月から歩き始め、今はハイハイもしなくなり、普通に歩いてます。
-
まるちゃん
本当早すぎですよね😅💦9ヵ月から歩き始めるのも早いですよね🙄🙄もう少しゆっくりで良いんだけどなぁ〜💦と思っています😅
- 11月12日
-
ユイママ
確かにゆっくりでいいのにって思いますよね😁
ハイハイする姿をもっと見たかったなって思ったりしてます(*´ω`*)- 11月12日
まるちゃん
それなら生まれた時小さくて小さくて可愛かったでしょうね😌♥️焦らずゆっくり、ゆっくり大きくなっていきましょう(^-^)私なんて既にバタバタで目が離せず大変です💦