※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の授乳間隔についてミルクメインの混合授乳です。1回でだいた…

生後1ヶ月の授乳間隔について

ミルクメインの混合授乳です。
1回でだいたい100ml〜120ml飲みます。
この頃の月齢はまだ3時間毎の授乳が必要でしょうか?
日中は起きてることが多く、3時間毎に授乳していますが、最近は夜になるとまとまって寝てくれるようになり、本日は22時の授乳後、4:00まで起きませんでした。(起きる時もギャン泣きではなく、「ふぇ〜」と泣く程度です)
調べると、「4時間以上あけないで」という意見もあれば「起きるまで寝かせておいていい」という意見もあります。4時間以上あけると低血糖や脱水のリスクがあるとのことですが、実際どうなのでしょうか?
1ヶ月健診では体重増加も問題なく、特に何も指摘されませんでした。

また、逆に日中は寝ぐずりがひどく、寝る前にギャン泣きになり、そこからどんどんヒートアップしてさらに眠れなくなってくるという悪循環を繰り返しています。ひたすら抱っこしてあやしていますが、他に何か原因があったり、良い対処法はありますか?
寝かしつけの方法や、「我が子はこれですっと入眠できた!泣き止んだ!」みたいなものがあれば教えて欲しいです!
(お腹空いているのかなとも思い、母乳やミルクをあげたりしますが、途中でギャン泣きになり飲まないことが多いです。)

新生児のときから昼夜の区別をしっかりとつけ、寝る時はスワドルに着せ替えて、寝室に行き、途中で起きても授乳ライトだけをつけるだけということを徹底していたのですが、これは昼夜の区別がついてきている証拠でしょうか?この月齢ではまだ区別がつかないとのことなのでどうなのかなー?と思い…
またこれがいつか崩れることもあるのかなという心配もあります💦

コメント

ぱんだまま🔰

我が家も生後1ヶ月ぐらいです👶🏻

完ミですが、同じく100ml〜120ml飲みます🍼
私の通ってる産院では、1ヶ月検診後は
赤ちゃんが欲しがらなかったら4〜5時間間隔で良いと言われました!
ただ、5時間以上は空けないでとのことでした💡
体重や成長具合は順調で特に指摘なしでした◎

まだまだ寝るのが下手くそみたいで
眠たいのにうまく寝れなくてぐずることもあるみたいで、うちの子も眠たいのに
ひたすら泣いてぐずぐずすることあります🥹
オムツも替えて、ミルクもあげてもダメで
抱っこで寝かしつけてベッドに置こうとするとギャン泣きの繰り返しです、、💭

うちの子は夜泣きがひどく、日中はよく寝るので昼夜逆転しているのか心配になり
検診の際に聞いたところ、
昼夜の区別はまだまだつかないと小児科で言われました🥵
本来の人間の構造では、夜に働き昼間に体力を回復させる本能があるみたいで
赤ちゃんはまだそのサイクルで生きていると言われました💭
昼夜の区別に慣れさせるには、
朝に窓越しで良いから、軽く日光浴させてみてとアドバイスもらいました!☀️

でも、まだまだ成長途中で何も理解できないので
寝たいときに寝かせて、起きたい時は起きてても良いよという風に私はやっています🙂‍↕️
もう少し大きくなったら自然と昼夜の区別もつくだろうし、無理に赤ちゃんを大人のサイクルに合わせる方がどちらにも負担だなと感じました😭
ママもしんどいですが、赤ちゃんが寝たら寝る、起きたら起きるの生活で
少しずつ変わっていけば良いかな〜と
軽い気持ちで向き合うようにしてます🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

5時間以上はあけちゃいけないんですね💦
    今日は6時間あいてしまったので気をつけます……

同じようにぐずってしまう子がいるとのことでちょっと安心しました😭
    昼夜の区別はまだまだつかないんですね…朝日を浴びせて夜は暗くするというのを続けていこうと思います!!

まだこの世に出てきて1ヶ月ですもんね💦軽い気持ちで向き合っていきます☺
    アドバイスありがとうございます🙇

• 12時間前
  • ぱんだまま🔰

ぱんだまま🔰

たまにだったら、時間が空いちゃうのも仕方ないです!
    そんな頻繁にじゃなければ大丈夫だと思います🙂‍↕️
    私もこの間、夜中の授乳時間に合わせてアラームをかけていたのに
    何も聞こえず爆睡してしまい6時間空いてしまったことあります🥹
    ベビも寝てて、その後も機嫌が良かったので特に気にしていません!
    あまり気負いしないでくださいね🥲💭

ベビもママも1ヶ月です!👶🏻
    色んなことに悩んで不安になりますが
    我が子が元気に生きてくれてれば
    それだけで大丈夫だと思うようにしてます☀️
    お互いがんばりましょう👯‍♀️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    基本的には4時間でアラームをかけているんですが、寝過ごすこともあり……日中全然寝てくれない子なので私も夜は疲れて爆睡してしまいます💦

そうですね、元気に生きてくれていることが一番ですよね😌
    頑張りましょう!!

• 7時間前