※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

離乳食の野菜の順番についてアドバイスをお願いします。人参から始めて、次は何をあげたらいいですか?

離乳食の野菜ってどの順番であげてますか?

まだ始めたばっかで月曜から
人参追加します!
人参→〇〇→〇〇→〇〇→

はなんですか?
意見お願いします。

コメント

しおりん

順番は忘れましたが
カボチャ→大根→ほうれん草とかでいいと思いますよ♪

MIRO

人参→大根→かぼちゃ→ほうれん草→トマト
だったかなぁ、、
ちょっとうろ覚えです😂

moe

私も人参から始めて、
人参→リンゴ→じゃがいも→カボチャ→さつまいもです。

保健師さんに、リンゴが終わってからですがリンゴの様な果物の先に甘いものに行ってしまうと他が嫌がるかもしれないので後でもいいよ。と教えてもらいました。

はな

私は
にんじん→じゃがいも→かぼちゃ→ほうれん草 であげました。

yama

うちがあげたのは
人参→ほうれん草→じゃがいも→かぼちゃ
だったような気がします😀

ゆぅウサ

上の子の時は、にんじん→ほうれん草→大根→玉ねぎ→キャベツでした!

下の子はまだにんじんを始めたところですが、次は大根→かぶ→ほうれん草と進めるつもりです♪

何となく味の薄いのを先に食べさせて、甘いのは後回しにしようと思います💦

ぽん酢

甘みのある野菜から始めるといいと聞いたので、人参やかぼちゃ、さつまいも、とうもろこしと、順番に試しました💡
ちなみにどれもオエッと嫌がって食べてくれず😂
進めていくうちに、うちの子は甘い物嫌いみたいで、甘みの少ない野菜しか食べないことに気付きました💦
食べちゃダメな食材以外はいろいろ試してみるといいと思います🖐

hana

にんじん→かぼちゃ→ほうれんそう→じゃがいも
でした(´ω`)
甘い物のほうが食べやすいとはいいますが、先に食べさせると甘みを覚えて他の野菜を食べなくなることもあるそうです💦
季節的に大根やカブもいいですね!
煮て柔らかくなりやすいものがペーストにしやすいですよ(´ω`)

tama

離乳食を二週間ちょっと前から始めましたが、人参→玉ねぎ→かぼちゃ→ジャガイモ→ほうれん草→トマトの順であげました☆
次は大根、とうもろこし、キャベツ、きゅうりをあげる予定です(^^)

ひまわり

みなさんコメント
ありがとうございます😊

甘いもの→甘くないもの
交互にあげてみます!