コメント
riko
舌癒着症だと何がご心配なんでしょうか?
うちの下の子は舌小帯が手前にくっついて、ハート舌です。母乳がうまく飲めず大変でした。耳鼻科で見てもらって、将来大きくなって滑舌が悪ければ、小帯を切るなど検討しようと言われてます。
退会ユーザー
一度小児科などで相談してみたらどうでしょうか?
症状は、実際どんなかんじかわからないし、ここで答え探すよりずっと良いと思いますよ💦💦
-
くまたん
ご回答ありがとうございます( ^ω^ )
小児科で大丈夫なんですね💦
今度さ4ヶ月健診があるんですがその時にでも聞いてみたいも思います💦- 11月11日
くまたん
ご回答ありがとうございます( ^ω^ )
ちゃんとお喋りとかできるのかなとか色々考えてしまって💦
riko
それは今悩んでも仕方ないことですよ、おしゃべりできるようになるまでは。あと、舌癒着症については、正式な病名?ではないらしく、怪しい団体もありますから信じすぎないほうがいいです。
ちなみに、ふがふが泣くのは、低月齢の赤ちゃんはよくあることですよ。
逆にうちの子は舌小帯が手前にくっつてるけど、ふがふがはしません。
くまたん
そうですよね💦
怪しい団体⁉︎そんな物があるんですね💦知りませんでした💦
低月齢にはよくあることなんですか!
もう少し月齢が上がればフガフガ言わなくなるんでしょうか?
riko
まだ鼻の粘膜が未熟だとふがふがしがちですね。上の子がそうでした。いつからか忘れましたが、気にならなくなりましたよ😄一歳前には。
舌癒着症について調べると、舌小帯を切るようにすすめてるものが多いですよね。私もすごく悩んで、小児科、耳鼻科、歯科、大学病院の小児科口腔外科とたくさんまわりましたが、どこの医師にも『今は滑舌に問題があれば3歳ころに切ることもあるけど、赤ちゃんのうちは何もすることはないから様子見です』と言われました。
くまたん
1歳前ですか!うちはまだ3ヶ月だからしばらく様子見ても良さそうですよね💦
やはり最初は小児科で見てもらった方がいいですかね?まだ小さいと滑舌に問題があるかわかるのはきちんと喋れるようになってからではないとわからないですからね💦
riko
検診の時に聞いてみたらいいかと思いますよー!
舌癒着症専門の病院じゃないと、おそらく様子見で終わると思います(>_<)
くまたん
今度4ヶ月健診があるのでその時に聞いてみたいと思います💦
専門の病院があるんですか!
色々教えて頂きありがとうございました!