※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子が、泣くときに鼻がフガフガすることが気になっています。舌癒着症かもしれないという投稿を見て不安になり、自然に治るのか調べても不安が消えません。舌癒着症なのでしょうか?

生後3ヶ月半の息子がいます。うちの子は新生児の頃から泣くときよく鼻がフガフガいいます。先日ママリで鼻がフガフガゆうのは舌癒着症かもしれないとゆう投稿を見ました。そらからその事ばかりずっと考えています。鼻がフガフガゆうからって舌癒着症なんでしょうか?色々調べてたりしましたが不安が大きくなるばかり。自然には治らないんですかね?

コメント

riko

舌癒着症だと何がご心配なんでしょうか?
うちの下の子は舌小帯が手前にくっついて、ハート舌です。母乳がうまく飲めず大変でした。耳鼻科で見てもらって、将来大きくなって滑舌が悪ければ、小帯を切るなど検討しようと言われてます。

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます( ^ω^ )
    ちゃんとお喋りとかできるのかなとか色々考えてしまって💦

• 11月11日
  • riko

riko

それは今悩んでも仕方ないことですよ、おしゃべりできるようになるまでは。あと、舌癒着症については、正式な病名?ではないらしく、怪しい団体もありますから信じすぎないほうがいいです。

ちなみに、ふがふが泣くのは、低月齢の赤ちゃんはよくあることですよ。
    逆にうちの子は舌小帯が手前にくっつてるけど、ふがふがはしません。

• 11月11日
  • くまたん

くまたん

そうですよね💦
    怪しい団体⁉︎そんな物があるんですね💦知りませんでした💦

低月齢にはよくあることなんですか!
    もう少し月齢が上がればフガフガ言わなくなるんでしょうか?

• 11月11日
  • riko

riko

まだ鼻の粘膜が未熟だとふがふがしがちですね。上の子がそうでした。いつからか忘れましたが、気にならなくなりましたよ😄一歳前には。

舌癒着症について調べると、舌小帯を切るようにすすめてるものが多いですよね。私もすごく悩んで、小児科、耳鼻科、歯科、大学病院の小児科口腔外科とたくさんまわりましたが、どこの医師にも『今は滑舌に問題があれば3歳ころに切ることもあるけど、赤ちゃんのうちは何もすることはないから様子見です』と言われました。

• 11月11日
  • くまたん

くまたん

1歳前ですか!うちはまだ3ヶ月だからしばらく様子見ても良さそうですよね💦

やはり最初は小児科で見てもらった方がいいですかね?まだ小さいと滑舌に問題があるかわかるのはきちんと喋れるようになってからではないとわからないですからね💦

• 11月11日
  • riko

riko

検診の時に聞いてみたらいいかと思いますよー!
    舌癒着症専門の病院じゃないと、おそらく様子見で終わると思います(>_<)

• 11月11日
  • くまたん

くまたん

今度4ヶ月健診があるのでその時に聞いてみたいと思います💦
    専門の病院があるんですか!
    色々教えて頂きありがとうございました!

• 11月11日

一度小児科などで相談してみたらどうでしょうか?
症状は、実際どんなかんじかわからないし、ここで答え探すよりずっと良いと思いますよ💦💦

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます( ^ω^ )
    小児科で大丈夫なんですね💦
    今度さ4ヶ月健診があるんですがその時にでも聞いてみたいも思います💦

• 11月11日