みずき
男の子は喋り始めるの遅いと聞いたことありますよ?
実際私の弟赤ちゃん言葉小学1年生までありました😭
長い目で見てあげた方が私はいいと思います。
小さいので訳はわからないかも知れませんが理由を話してからダメなんだよ~って言ってみてはいかがでしょうか😂
ちょっとは分かってくれるかも知れませんよ!?
mitsu
すごい遅れてるわけでもないし、今は言葉を溜め込んでいる時期かもしれませんよ!😊
うちは絵本とかお歌のテレビから結構吸収しているような気がします。
一緒に歌ったり、反応するものに○○だねーとか言ってたら突然言えたり。
うちもよくひっくり返ります。
イヤイヤ期ではないですか?
同じくらいの子を持ってる方とかなら理解してくれるけど、やっぱり公共の場って人の目が気になりますよね💦
外なら抱えて連れて帰ったりしますが、共感のあとに何でダメか説明したり、息子は構うと余計に火がつくので家ならある程度ほって置いてます😅
ようかぁちゃん
友だちの子どもですが、2歳3ヶ月でやっと喋るようになってきましたよ。
それまでは喃語みたいな感じでした。
なので急に喋り出すかもしれないですね^_^
寝そべったりするのは最近ですか?
もしかしたらイヤイヤ期か赤ちゃん返りしてるかもしれないですね。
うちの娘もそんな感じです(>_<)
退会ユーザー
こんばんは❁︎お子さん同い年ですね!
うちも言葉は遅いほうですが最近
少しずつ2語になりつつあります。
とにかくおうむ返しですかね😅
息子が一生懸命話してくれることを
理解しようとおうむ返しで言い返し
言い合うことで覚えて貰おうとしてます😅
と言っても中々ですが💦
ブーブーブーんって(車走らせる)
そうだね!ブーブぶーん!ブーブぶーん!(落ちる)
あ!ブーブ落ちたねー!ブーブ落ちた!ブーブ落ちた!とか
少しずつ息子が興味あるものから始めてます😅
寝そべるのもわかります!
うちはほとんど自宅でですが本当困りますよね😭
たまに外でされると周りの目が気になるので抱っこして連れて行き、車や自宅などで落ち着くまでなだめてます😅💦
じゃあそのうち違うものに興味を示し
忘れてくれるので😅
私もこればっかりはどうすべきかわかりません😭
みわ30
うちも中々言葉がでず…友達に一日中「これはなぁに?」「◯◯だよ」と言ってたら覚えていくと聞いたのでやってました!
今は自分からこれなぁに?を言って答えてます。あとはお散歩の時に実況中継みたいにずーっと喋ってます。興味があれば繰り返しで喋るのでひたすら…で疲れますが(^^;;
泣きわめく時は
叱った時…ダメな物はだめ!譲らない
まだやりたい!の時…事前にお約束してから(時計を指差して◯時には帰るよ。など言ってますがほんの数分の場合は携帯アラームかけたりもします)滑り台、一回やったら帰る…などもよくやります。
スーパーでは…買い物せずに帰ります(^^;;
めーーーぐ
うちにも2歳の男の子がいます(*^^*)めっちゃ年近いですねー☻
言葉は、子どもそれぞれで話すのが早い子も遅い子もいるので環境などより今の段階では子ども自身がどう考えて行動するかだと思います!うちも言葉は成長はやくないので、2語文はまだですが単語はめっちゃ言います☆私の友達にうちより1カ月程後に生まれた子がいる元々保育士を10年くらいやってた子の子どもは単語もほぼまだ出ないと言ってましたよー!でも焦ってなくて、子どもそれぞれだから!って言ってました(*^^*)私もですが、子どもとたくさん関わってきた人程気にしてない人多いと思います☆理由は、子どもにもそれぞれ考えがあるので。。
そして、物を投げたり駄々っ子するのはイヤイヤ期だからなので今はイライラしちゃいますが、そんな時期だと割り切る事と出来たら子どもの気をそらす事を考えて気をそらせられたらその場は、やり過ごせるかなーって思います☆
あん♡そう♡よう
遅い子もいるので、検診の時に何も言われなかったら大丈夫だと思いますよ!
うちの兄は4歳ぐらいまでまともに喋らなかったそうです😄
あと軽くダメって言うのではなくで、どうしてダメかわからないので、ちゃんと理由を言って、何何だからダメなんだよ。って言ってあげた方がいいですよ😄
あとこの時期は何度も同じ事繰り返したりするけど、すぐ忘れたりするから何度も同じように注意するしかないそうです😅
うちも寝そべったりはありました…
一度ダメと言ったらダメにしとかないとグズったらいけると思われるので、そこはまげないで泣こうがわめこうが担いで帰ってました😅
ピコット
2才なりたての時にスーパーで寝そべってました(;o;)💦会計していてもウロウロして自動ドアに走り出したりして恥ずかしくて泣きそうになる時ありました…周りの目が気になりますよね。
寝ちゃう時って自分の要求が通らないからですよね?
公園などでは切り替えするときはこの遊具が終わったら帰ろう!この後、家で○○しよう~!楽しみだねとか話して帰ったりしてます。
スーパーでは好きなお菓子など1個持たせて機嫌よくしてから買い物。
ウロウロ、わがまま言うときは一回車に戻らせて落ち着いてからまた行ったりしてました。本当にひどいときは何も買わず家に帰ったりもしました。
話すのはゆっくりその子のペースですよね(*^^*)
絵本や童話のDVDを見せた後にその話のごっこ遊びしたりして子供と楽しんでます。笑
男の子だけどままごとやレジごっこ。
歌を歌ったり!
育児大変ですけど、お互い頑張りましょう(>_<)
コメント