※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡バンビニ♡
子育て・グッズ

アトピー肌の赤ちゃんの症状について質問したいです。アトピーの初期症状や診断のタイミング、肌トラブルの原因について知りたいです。ありがとうございます。

現在5ヶ月半の娘の新米ママです。

アトピー肌のお子様のママに聞きたいのですが、、
最初ってどんな感じで出てくるのでしょう?
柔軟剤で悪化したり、服の素材で荒れたりなどはなるのでしょうか?

柔軟剤で肌が負けたりとか、服で荒れるとかお風呂のボディーソープも何を使っても大丈夫なんですが、

娘が頰と口周り、アゴの下、首に湿疹が出て荒れていてそれは多分ヨダレかぶれだと思うのですが(ずっとヨダレが凄いので)
一昨日から首回りも汗疹のような湿疹が出てきてます。
薬を塗ったり保湿するとヨダレかぶれは状態変わらず、首回りはだんだんと良くなってきました(・_・;
今朝気付くとお腹と胸の間に赤くなってカサカサしてるところがあり(直径3センチくらいの大きさ)
腕の関節と足首の関節も小さいですが赤いカサカサが出てきました(・_・;
もともと乾燥肌な感じはあったので、マメに保湿はしてたのですが追いついてない感じで、、
こういう時期なのか、冬だからなのか、それともアトピー?なのかな?と心配で、、
旦那の家族も私の家族もアトピー持ちが居なくて、
アトピーの最初ってどんな感じで発生するのか分からず、、
分かる方いらしたら教えていただきたいです。

ネットで見ると、アトピーの診断は難しいようですが
病院へはいつ頃行けばアトピーがそうでないかってハッキリしたことがわかるのでしょうか?
説明が下手ですみません。。
よろしくお願いします。

コメント

ピコット

下の息子がアトピーです。
最初は、乳児湿疹だとずっと思っていました(;o;)
5ヶ月頃に行ったら血液検査をしてもらってアトピーだとわかりました!
子供の専門の大きな病院とか近くにありませんか?
気になるようなら血液検査をしてもらうといいかと思います。1週間後にすぐ分かりますよ。

• ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

コメントありがとうございます!
    いつも行ってる小児科が「内科、小児科、皮膚科、アレルギー科」を専門にしてる病院なので、行ってみようと思います!

• 11月11日
ゆん

うちの子は3ヶ月検診でアトピーと言われました。ワセリン等でどんなに保湿しても赤みがとれず、ずっとカサカサでした。洗剤や、服は関係ないようてました。
頬、腹、背中、膝の裏などに湿疹がでて、特に頬がひどかったです。
お風呂上がりは特に赤くなってました。
病院で保湿剤とステロイド剤をもらい塗っていると、すぐによくなりました🙂しかし、止めるとまた赤くなるので、少しずつお薬を減らしているところです。

今の季節は乾燥するので、アトピーの子はひどくなりやすいそうです💦

保湿でよくならなければ、一度病院にみせると安心かもしれませんね。