※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつわか
子育て・グッズ

トイレトレーニング中の子供が補助便座を怖がって座らない。座れる工夫を知りたい。オマルも考え中。

まだ本格的にはスタートしてませんが、トイトレの為に、トイレの絵本やしまじろうのトイレちゃんでトイレの仕組みを教えたり、補助便座を購入し「これに座るんだよ~」と教えていたら、昨日、初めておしっこが出る前に「ちっち、トイレ」と教えてくれました。
せっかく教えてくれたから❗と思い、試しにトイレでズボンとオムツを脱がせ、補助便座に座らそうとしたら怖がってしまい座りたがらず、そうこうしている間に床におしっこをしてしまいました。
補助便座は以前から怖がってしまいなかなか座れず、自分で床に下ろして座ったりしています。
補助便座を怖がって座ってくれなかったお子さまをお持ちの方、座れる為にどなような工夫をしましたか?
床で出来るオマルの購入も考えたりもしますが、後々普通のトイレに移行するのも大変そうな気がして💦

コメント

にんじん69

遊びで座らせたりしてましたよ〜
あと、自分が座って見せたりもしました。
ウチも最初怖がって、抱っこで座らせようにも足を開いてくれなくて困りました(>_<)

• かつわか

かつわか

有難うございます✨
    そうなんですよね😅
    頑なに、すわらないように足をうまく使って阻止されます(笑)
    ちなみに、あそびとはどんな感じでしたか?🙉

• 11月11日
  • にんじん69

にんじん69

トイレしたい時じゃないけど座ってみたり、床の上に置いて座ったり、バイクの効果音を口真似してみたり。あ、うちの補助便座には手持ちがあるのでそれをバイクのハンドルに見立てたりしてました。
    遊びというか、興味を持ってもらうというか。

お尻が不安になるんでしょうね。たぶん(>_<)

• 11月11日
  • かつわか

かつわか

詳しく教えて頂き有難うございます✨
    バイクの効果音😃楽しくなりそうですね✨
    補助便座は、お腹の前ではなくお尻の両側に捕まるところがあるものを買ったので、うまくにんじん69さんのように何かを生み出して楽しく慣れさせようと思います🙌
    有難うございました。

• 11月11日