コメント
みし
自営業の方の方の方がメリット多いかもしれませんね😃
会社員は企業側が拠出してくれるケースが多いので金額が低めなんですよ。
節税対策としても利益率にしても、終身保険よりイデコの方が確実に良いですね😃
mei
自営なら小規模企業共済とか、経営セーフティー共済もありますよ。
あとは国民年金基金や国民年金の付加保険料、個人年金とか。
イデコは基本65歳まで引き出せないので、ずっと黒字で手をつけないお金になるならいいと思いますよ。
-
ゆか
小規模企業共済、経営セーフティー共済初めて聞きました!完全に自営業だけでいくなら、これもいいですね✨
ちょっと複雑でフリーランスみたいな働き方をしていて企業に属したりもするので、自営業向けのものだと難しそうです💧(完全自営業のような書き方をしてすみません💦)
個人年金は保険控除の枠がもう満額なので諦めていたんですが、国民年金基金は全額控除されるのを知らなかったです✨
イデコは、ずっと手をつけない額にしないと大変なことになりそうですよね😅
ありがとうございます✨- 11月12日
ゆか
企業型だと会社が負担してくれる分もあるんですね✨
投信しないで元本保障されるものにしても、終身保険より確実にいいですよね😩多めにしてるので、主人は+イデコもやるの?💧という感じで😣全額節税になるのはいいですよね!
終身保険は亡くなった時の保障と、60歳より前でも下ろせるくらいのメリットですもんね😵
ありがとうございます😊