コメント
退会ユーザー
私も同じ状態で、仕事復帰
するつもりでしたが旦那の転勤で
場所を離れることになり会社にすぐ伝えました。
私の会社は物分かりのいい方ばかりだったので
決まってすぐ言ったこともありすんなり?退職手続きも取れました。
さきぶさんの理由にもよると思いますが胸のつかえは早めに取り除くのが一番ですよね。
ザト
それなら、産休に入るタイミングで退職すれば、産前産後休暇は満額もらえますよ♪産休の手当て(出産手当金)は復帰が前提じゃないので、今から相談して産休手当てをもらってから退職したいと話すと良いと思います♪
ちなみに退職日には注意が必要ですので、写真を見てみてください。
-
ザト
さきぶ。さん
- 8月24日
-
ザト
さきぶ。さん
- 8月24日
-
ザト
さきぶ。さん
- 8月24日
-
ザト
さきぶ。さん
- 8月24日
-
りつmama♡
出産手当金はもらえるんですか?
写真までありがとうございます!!
社会保険は加入1年以上たっているので条件満たしてます。
確認?なのですが、9/11から産前休に入る予定なのです。退職日を9/11以降にすれば出産手当金は給付されるということであってますか?- 8月24日
-
りつmama♡
ちなみに6/25日から傷病休業させてもらってます。その場合も籍は会社にあるので出産手当金給付の対象にはなりますか?😭- 8月24日
-
ザト
法定の産前休暇開始日が9/11であれば、その日を退職日(9/11は出勤しない欠勤日かつ退職日)にすると出産手当金はもらえます。
ただし、9/10までで傷病手当金の申請を打ち切る必要があります。- 8月24日
-
りつmama♡
傷病手当の申請はもともと9/10までの予定でした!
会社の方に言ってみます!
ありがとうございました😭!- 8月24日
ちまこーい
実母がみるからと復帰予定でしたが、病気が悪化してしまい母の状態を伝えて退職をしました。復帰予定の5ヶ月ぐらい前の申し出になりましたが何も言われなかったですよ。
-
りつmama♡
自分は事情が事情なだけに、迷惑もかけっぱなしで...でも伝えるしかないですしね😭- 8月24日
パンケーキ
私も今傷病手当をもらっています。
私だったら産休をとり
さらに1年育休もとり手当をもらってから辞めます。
育休が終わる1ヶ月前に言えば大丈夫です。
うちの会社はふたをあけてみたらブラックだったので
いつのまにか降格させられていました。悲しい(*´-`)
-
りつmama♡
育休については
復帰1年以上働く意志のあるもの
と書いてありました。
さすがに復帰できないのわかってて、育休まで丸々1年っていうのはあたしはできないかなと思います😭会社にはよくしてもらっているし、迷惑かけてしまってるので、さらに規約違反的なことまではしたくないです😭
回答ありがとうございます。- 8月25日
-
パンケーキ
そうなんですね☆ミ
色々お金かかると思うのでがんばってください!(^∇^)- 8月25日
-
りつmama♡
ありがとうございます!- 8月25日
りつmama♡
結婚するつもりでそのまま働くつもりだったのですが、今になって結婚できそうにないです。シングルになるなら地元に戻ることになりそうでそのまま働くのは厳しくなってきます。
いま、傷病手当もらってるんですけど、いま、会社に伝えたら産前産後休暇の手当ももらえないですよね(><)まだ決定ではないけど結婚しないと決まると早く伝えないといけないですよね...。
ただでさえ仕事休まなくちゃいけなくなって迷惑かけたうえに、まさかこんなことになると思ってなくて、隠しても仕方ないですし、しょうがないんですけど😭
これ以上会社にも迷惑かけたくないですが、こんな結果になってしまって、まだ整理もつかず、ほんとにどうすればいいかわかりません。