息子が風邪気味で処方された粉薬を飲ませる方法について質問です。特に、仰向けに寝かせて口に粉薬を入れさせる方法が珍しいか気になっています。
ちょっと気になったので教えてください😊
粉薬の飲み方についてです。
うちの息子は絶賛風邪気味中で、処方された粉薬(ドライシロップ)を飲ませてます。💊
生後半年に初めて粉薬を飲ませてから、粉薬も液体薬もこの飲ませ方が定番なのですが…
息子仰向けに寝転がる→口開ける→口にサラサラと粉薬を入れる→モグモグモグ→「次くれ」口開けて待ってる
とこんな感じなのですが、今日は実家に帰ってきていて私の両親の前で初めて飲ませるのを見せたら、え⁈すごい。何この飲ませ方‼︎と息子を凄く褒め大絶賛だったのですが…
皆さんはどんな感じなんでしょう??
この飲ませ方珍しいのでしょうか?🤔
- ゆうか(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
たゆと
なんか、むせそうなのでそういう風にやったことなかったです💦白湯にといて飲ませてました。
ゆきち
えっ、すごい‼粉直ってことですよね?
うちの子は水で少し溶かせてスポイトならチューチュー吸って飲んでくれます✨
スプーンでやってもだめで、医者から教えてもらったやり方です‼
-
ゆうか
コメントありがとうございます😊
はい。粉直です💦
何故か美味しそうに💦
水で溶いてスポイトなんですね✨
参考になりました🙏- 11月10日
りん
むせないのであらば大丈夫ですよ♡
保育園で働いてる時
早い子だと1歳で口開けて粉飲める子も
いました。
うちは、むせると思ってスプーンにのせて白湯を2滴ほど垂らして入れてからお茶飲んでます( ˊᵕˋ )
-
ゆうか
むせたことないんです💦
むしろ美味しそうに💦
同じように口開けて粉飲める子がいると聞いて、安心しました✨
ありがとうございます🙏- 11月10日
リサラーソン
うちは水に溶かして飲ませてます。
本人はジュース感覚で飲んでるみたいですが。。
甘いみたいです。。
うちも最初は口に直接入れてましたがむせていたのでやめました(^^;)
-
ゆうか
うちも美味しそうにモグモグしてます💦
確かに私がちょっぴり舐めても甘い味がしました😊
楽なので直接入れてますが、むせてしまうお子様が多そうですね😅
参考になりました🙏- 11月10日
みつきママ
凄いですね!むせないのでしょうか?
私は病院からの指導がありそれをずっとしています。やり方は、薬を深めの容器に入れ指に水をつけてひとまとめになるようにねる感じにして指先に薬をつけて口に入れて、モグモグしたらお茶を飲ませるという感じです。
-
ゆうか
むせたことないんです💦
うちのかかりつけ医では、指を水で濡らし薬を内頬に塗る感じと指導され最初やってみたのですが、頬に辿り着く前にチューチュー薬を吸って早く次くれ的な感じだったので…なんだかんだで直飲みに定着してしまいました💦
モグモグしたらお茶ですね!次から取り入れてみます✨参考になりました🙏- 11月10日
pooon
粉を直であげたことないので
すごいと思います!
いつもお水に溶かして飲ませてます!
-
ゆうか
直飲み派はごくごく少数なんだなと、皆様のコメントを拝見し思いました😅
水で溶かす方が多そうですね✨
ありがとうございました🙏- 11月10日
ゆうか
ちょびちょび口の中に入れるせいかもしれませんが、むせたことないんです😅
楽なのでこの方法にしてますが、白湯に溶いてるんですね✨参考になりました🙏